Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2009, 22:14   #1
Борис Б
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Донорство и компенсация

Здравствуйте!
Я являюсь донором, периодически сдаю кровь в пункт приёма крови.
Трудовой кодекс ст. 185 предусматривает следующее:
"После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха."
У меня ситуация: уволился с предприятия, встал вопрос о компенсации неиспользованного отпуска, я хочу присоединить неиспользованные дни отдыха по справкам о донорстве к неиспользованному отпуску и получить за них компенсацию - 8 дней за три года работы на предприятии - имею я на это право?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 20:38   #2
Борис Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите.
Не успел я отгулять дни отдыха и часть отпуска не успел

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2009, 09:10   #3
Рожков Игорь Вячеславович
Пользователь

Аватар для Рожков Игорь Вячеславович

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Поблагодарили 67 раз(а) в 61 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В случае, если Вы не успели отгулять дни отпуска, то Вам обязаны выплатить за них денежную компенсацию, как за основной, так и за дни донорства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2009, 22:14   #4
Борис Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сдаётся придётся мне обращаться в суд - работодатель не желает оплатить данные 8 дней, мотивируя это тем, что якобы справка (при сдаче крови выдаётся справка о предоставлении дополнительного дня отдыха) действительна лишь 1 год.
Кодекс тоже неясно трактует: "После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов"
Вот я например желаю присоединить доп. день к отпуску, но не смог использовать весь период отпуска 28 дней +несколько доп. дней и что тогда? доп. дни сгорают?Как же тут трактовать? Обращаться ли в суд? Может кто встречал похожие прецеденты?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 10.03.2009 в 23:19.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2009, 23:17   #5
Тарасова Ольга
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 50 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не слышала, чтобы выплачивали компенсацию, все гуляют эти дни в течение года(пока цела справка), я не встречала иного подхода, но знаю точно, коль уволился с предприятия во время работы на котором сдавал кровь, и год еще не прошел с момета сдачи, на другом предприятии донорские по этой справке не оплатят. Если есть судебная практика-поделитесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 09:36   #6
юрисконсульт Евгения
Модератор

Поблагодарили 269 раз(а) в 241 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При устройстве на другую работу вы можете предъявить эти справки они будут действительны в течении года от момента кровосдачи, не зависимо от места где вы работали и куда их предъявили впоследствии! Закон РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" так же не дает разъяснений о правах донора при увольнении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 09:37   #7
юрисконсульт Евгения
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тарасова Ольга Посмотреть сообщение
на другом предприятии донорские по этой справке не оплатят
Справка не "привязана" к определенному месту предъявления или работе!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 22:24   #8
Тарасова Ольга
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 50 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Борис Б, все таки коль в законодательстве нет четкого ответа на ваш вопрос, то это отдано на откуп работодателю, в конце концов на это и существуют коллективные договоры
Что касается вашего утверждения, уважаемая Евгения,

Цитата:
Сообщение от юрисконсульт Евгения Посмотреть сообщение
Справка не "привязана" к определенному месту предъявления или работе!
то на чем оно основано? Справка по форме 402/у утвержденаПриказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови», а их применение регламентировано Приказом Минздрава России от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов», и является документом строгой очетности. В ней пишут наименование предприятия , где работает донор(сдавала кровь, поэтому знаю), эту справку донор сдает в бухгалтерию, чтобы ему оплатили день сдачи и выходной.
Согласно ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха. Именно это обязанность работодателя, у которого данный донор трудится, почему другой работодатель должен отвечать по чужим обязательствам, тем более и справке наименование предприятия будет другим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 08:41   #9
юрисконсульт Евгения
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тарасова Ольга Посмотреть сообщение
то на чем оно основано?
Форма 402/у : заполняются от руки ответственным работником службы крови графы: ФИО донора, место и дата сдачи крови и ее компонентов, № донорской справки, ФИО и подпись ответственного лица. + печатная запись:В день дачи крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску. + основание: ТК РФ ст.186, ФЗ №122-ФЗ
Приказ Минздрава №364 не указывает на то, что нужно указывать в донорской справке место работы донора. Справка предъявляется по месту работы, а где вы работаете это ни кого не касается. Я работала в службе крови 5 лет и являюсь активным донором, документацию и все приказы знаю, но себя перепроверила (в каком месте указано, что нужно указывать место работы донора в справке?) Это будет являться нарушением гражданских прав донора, а как следствие и конституционных - если справка будет предъявляться только тому работодателю у которого работал в момент сдачи. Раньше было положение что справка годна календарный год (это являлось нарушением прав донора и гражданина, если сдал кровь 31декабря - справка теряла смысл)это нарушение устранили и справка годна в течении года с момента сдачи крови.
Работодатель по сути может отказать в присоединении справок для оплаты при увольнении т.к. вы можете воспользоваться ими на другом месте работы и р/датель не нарушает ваши права отказом. Хотя повтарюсь с такой сиьтуацией не сталкивалась, обычно справки предъявляют потом у др. р/дателя. Возможно надо обратиться в инспекцию по труду и задать им этот вопрос, пусть голову поломают.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ