![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2007 году я принял наследство после своего отца. Наследство заключается в 1/2 доле жилого дома находящемся на земельном участке. Кроме меня свидетельства о праве на наследство по закону получили еще 2 родственницы:Иванова и Петрова. Их доли по 1/18. Также переживший супруг Калентьев - 1/18 доли. Кроме того есть сособственница дома Маркина с долей 1/3. Таким образом существует порядок общей долевой собственности.
Дом по документам составляет 70 метров. А реально 160 метров, в результате самовольных пристоев Маркиной. Поэтому мне до сих пор отказывали в регистрации права собственности на дом в службе регистрации. Также отказывали и Маркиной. Иванова и Петрова смогли зарегистрировать свои доли через районный суд, но на дом размером 70 метров, которого в натуре уже не существует. Калентьев умер в 2002г, завещав свою долю Пироговой. Но Пирогова до сих пор не получила свидетельство на наследство у натариуса. Я в конце 2013 года оформил на себя землю по упрощенной схеме в размере 1/2 участка. Так же оформила землю Маркина в размере 1/3 доли. Межеваний и выделов не проводилось, режим владения землей- общая долевая собственность. Вопрос вот в чем. Сейчас Маркина направили иск в суд требованием признать за ними право собственности на самовольные постройки и перераспределить доли жилого дома в строну увеличения до 7/15. Хотелось бы оценить перспективы гражданского дела с учетом следующего : 1. Их адвокат предложил мировое соглашение, но их предложений я пока не слышал 2. Я возражаю против признания права собственности по причине нарушения ст.247 п.1 ГК . То есть при возведении построек Маркина не заключила письменное соглашение о увеличении площади. Более существенное возражение заключается в том, что земельный участок не межевался в устаеовленном порядке, а межа была установлена ориентировочно. Поэтому площадь 1/3 земельного участка Маркиной должна составлять 296 метров. Обмер их площади не производился и я полагаю, что они вместе с участком под домовладением занимают большую площадь. Поэтому признание права собственности повлечет нарушение моих прав, поскольку их домовладение будет находится на моей земле. Есть еще несколько ньюансов, которые можно изложить чуть ниже. Прошу помочь в тактике поведения в суде. поскольку меня указали ответчиком по делу. Большое спасибо, все отклинувшимся. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Олег1972, ИМХО, для начала нужно узнать, что они предлагают. Судебные перспективы признания права на самострой при отсутствии согласия на этот самострой от всех собственников - минимальны.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за ответ! Прошу прощения, не сразу разобрался в архитектуре сайта, поэтому создал две темы с одинаковым содержанием. Прошу модератора оставить тему "перераспределение долей".
Завтра назначено судебное заседание в первой половине дня. Я получил по почте материалы дела. В деле содержаться копии ряда документов, обосновывающих их исковые требования. Кроме меня ответчиком заявлено несуществующее лицо ( ошибка адвоката скорей всего), администрация города. Третьи лица - УФРС и нотариус. По тактике дела я не очень силен. В суде иск признавать не хочу, с обоснованием причин. Меня интересует вопрос- когда определяется возможность мирового соглашения? На самой начальной стадии или в ходе судебного разбирательства тоже возможно? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем не равнодушным.
Сегодня состоялось заседание суда. Адвокат истца Маркиной заявил ходатайство о привлечении сособственника по документам, с долей 1/18. Собственник живет далеко в другом городе и суд будет направлять повестку о участии в деле. Судя по разговору с адвокатом, они хотят признать право собственности по приобретательской давности. Договор купли-продажи заключался в 1982 году. Меня интересует вот какой вопрос. Что может произойти, если два наследника, у которых по 1/18 права собственности умерли, а после них никто до сих пор не вступил в наследство? Последствия такого неприятия в контексте данного дела? |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
если наследников нет то по закону наследником является государство. Если дом жилой - то муниципальное образование.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Часть дома нами куплена более 30 лет назад, спустя 2 года совледельцы купили свою часть домовладения. Право пользования домом и земельным участком определил бывший хозяин. Но документально не было никакого документа заверенного натариусом. Части дома и земли не соответвуют идеальным долям указанным в купли продаже. Больше 20 лет соседи не имели претензий. На сегоднишний день они требуют перерасчет долей, согласно доли требут недостающий участок земли и дома. Участки изолированы. Все изначально было огорожено забором и калитками. Пользование землей и домом не возможны без нарушения личной жизни. Подскажите как защитить себя? ************
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
nata-happi, если езмля и дом в Украине, лучше обратиться к местным юристам. Здесь, в основном, российские юристы консультируют, законодательство Украины может сильно отличаться.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях