Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2009, 19:52   #1
Кирилл С
Пользователь

Благодарности: 16

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сроки выплаты за вынужденный прогул и за моральный ущерб при востановлении на работе.

Меня не законно уволили с работы. Я подал иск об отмене приказа об увольнении, выплаты за вынужденный прогул, лишения премий и выплаты за моральный ущерб. Суд я выйграл, все мои требования удовлетворены.
У меня вопрос: В период какого срока после вынесения судебного Решения работодатель обязан мне выплатить за вынужденный прогул, премии и за моральный ущерб ??
Просто пока я судился влез в долги. И боюсь что работодатель будет специально тянуть время и не выплачивать мне всю сумму. Работодателем является государственная организация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2009, 22:42   #2
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кирилл С, по общему правилу, если решение суда не будет обжаловано ответчиком, то вступит в законную силу после того как будет изготовлено судьёй - плюс время на ожидание возможной подачи ответчиком кассационной жалобы. Итого по сложившейся практике около месяца ожидания, хотя, теоретически и согласно ГПК РФ решение суда должно бы вступить в законную силу в более короткий срок. Далее получаете исполнительный лист о взыскании денежной суммы и к судебному приставу. Там вновь ждёте месяц, когда пристав возбудит исполнительное производство и взыщет с организации причитающиеся Вам денежную сумму. Худший вариант в этом общем правиле заключается в том, что ответчик имеет право обжаловать решение суда. В таком случае решение суда вступит в законную силу только после постановления суда второй инстанции, если не будет указанным постановлением отменено. В общем в этом плохом варианте денег будете ждать от нескольких месяцев до года и более.

Теперь рассмотрю Ваш частный случай с государственной организацией. Иногда бывает, что госорганизации признают решение суда сразу, и, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу, выплачивают деньги сами. Это самый короткий срок по выплатам и основан он на добровольном решении организации, то есть, Вы не имеете законных прав просить о таких выплатах. Далее, опять же, если ответчик не будет обжаловать решение суда, то после вступления решения суда в законную силу Вы можете самостоятельно истребовать деньги у ответчика, не обращаясь к приставу. Для этого подаёте заявление, с приложенными к нему решением суда и исполнительным листом, в казначейство, адрес которого узнаете в бухгалтерии организации. Деньги почти сразу переведут на Ваш счёт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 14:44   #3
Кирилл С
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я живу в областном городке, ответчик находился в областном центре. в связи с этим суд проходил в областном центре. Процесс длился три месяца, я потратился на дорогу. Могу ли я в настоящее время подать иск на организацию, чтобы оплатили мне издержки за проезд? Суд я уже выйграл.
И еще могу ли я сейчас подать иск об выплате индексации? Тоесть по сумме которую мне по решению суда обязан выплатить руководитель. Тоесть три месяца зарплату неплатили, премии, вообщем сумма большая.
Если можно напишите поподробней.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 15:36   #4
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кирилл С, Вы имеете право обратиться в суд, в котором слушалось дело, с заявлением (просто заявление) о компенсации понесённых расходов на проезд и других своих расходов, например, юридическую консультацию. При этом Вы должны предоставить суду документы подтверждающие Ваши расходы (билеты, квитанции и всё, что может подтвердить Ваше требование о расходах).

В силу ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Для взыскания с ответчика суммы за задержку причитающихся Вам выплат следует обратиться с исковым заявлением по месту расположения организации (получается в тот же суд). Ставку рефинансирования ЦБ РФ найдёте на его сайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 16:44   #5
Кирилл С
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я знаю, что я отхожу от темы вопроса.
Но еще вопрос по поводу востановления. В период моего вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением, на мою должность приказом закрепили сотрудника. Вопрос: куда этого сотрудника по закону должен девать руководитель?? В моем подразделении для него должностей нет.
В суде мне пояснили, что с того момента как судья вынесет Решение в мою пользу, сотрудник стоящий на моей должности автоматически становится безработным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 16:51   #6
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Указанное обстоятельство не должно Вас волновать.

Но раз уж завели разговор о восстановлении, то замечу, что решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. То есть Вам прямо в зале заседания судья должен был вручить исполнительный лист, что бы на следующий день после суда Вы могли приступить к исполнению служебных обязанностей.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ