![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Ситуация следующая. После смерти родителей осталась квартира, которой почти в равных долях (5/9 к 4/9) владеем я и мой родной брат. Брат прописан в родительской квартире, я - в своей собственной. Семья брата (супруга и несовершеннолетний сын) прописаны в другой квартире, в которой они все трое и проживают по настоящее время. Эта квартира приватизирована поровну между супругой и сыном брата. Есть устная "братская" договорённость об "обмене" моей доли в родительской квартире на квартиру семьи брата. Проще сказать - я полностью отказываюсь от всех прав на "родительскую" жилплощадь, за это они "отписывают" мне свою квартиру. А теперь, собственно, вопрос: как нам правильно юридически и технически оформить этом "размен"? Посредством взаимной купли-продажи? Дарением? Или есть ещё какие-нибудь варианты? Повторюсь: договорённость абсолютно полюбовная, неясны только юридические и технические нюансы. Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Я бы выбрал два одновременных договора купли-продажи с указанием одинаковых, но близких к реальным сумм. Дарственную в некоторых случаях, всё же, отменяют.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Вальтер-38 Т.к. сын брата несовершеннолетний, нужно разрешение опеки на отчуждение доли,принадлежащей ему - не забыли? И тут важно, чтоб приобретаемое имущество - доля в другой квартире не была по цене и качеству, а также по площади меньше той, что принадлежит ему сейчас.
На мой взгляд, если спора о цене долей нет - договор мены тоже подойдет, и бумажек меньше. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]()
Я бы тоже рекомендовал договор мены.
С одним уточнением - надо поинтересоваться у местных налоргов практикой по налогообложению таких сделок. Там есть несколько неоднозначных моментов. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы!
Благодаря и вашей коллективной помощи сделка мены благополучно завершена. Большое спасибо за консультацию. Теперь встал вопрос, озвученный ранее специалистом без образования : Цитата:
Цитата:
должны ли мы уплатить какой-либо налог с этой сделки? Нюанс: 5/9 долей в родительской квартире мне досталось последовательно как наследство после смерти сначала отца, потом матери в течение последних полутора лет (отец умер в мае 2012, мать - в феврале 2013 года). Спасибо. |
||
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.06.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
С суммы ,превышающей 1 мл.-13%
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
![]()
А Верховный Суд РФ считает, что НДФЛ при равноценной мене уплачивать не надо. Я цитирую определение ВС РФ N 5-В10-66
если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости, что происходит по договору мены равноценного имущества, налоговая база по результатам сделки равна нулю, и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.09.2012
Благодарности: 4
![]()
У моей семьи имеется 2ух комнатная квартира, которая приватизирована 5 лет назад на мою маму, мою сестру и ее несовершеннолетнюю дочь, а также на меня и мою несовершеннолетнюю дочь, т. е. на пятерых в равных долях. отец проживал уже 20 лет отдельно от нас в своей однокомнатной квартире, я его единственная родная дочь. папа умер год назад и я вступила в наследство, теперь квартира у меня в собственности. я хотела бы отдать эту квартиру своей сестре и ее дочери, а взамен чтобы она отказалась от долей в 2ух комнатной.
какую сделку нам свершить? |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.09.2012
Благодарности: 4
![]()
Дорогие специалисты, жду любой информации!
|
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() |