![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Очень нужен совет по поводу следующей проблемы!
Уже второй год я одновременно учусь в ординатуре (постдипломное образование), что является моим основным местом работы (хотя я там не работаю, а учусь просто), и по совместительству работаю в государственном лечебном учреждении на полставки. Встал вопрос об отпуске. На месте учебы отпуска как такого понятия нет - есть только каникулы в конце лета. И так как посещение на учебе свободное, то я без проблем могу отпроситься отдохнуть неделю-две, и для этого нужно взять отпуск по месту работы по совместительству. Но на месте работы по совместительству мне отказываются давать отпуск, так как просят принести бумагу с места основной работы, что там у меня одновременно будет отпуск. Но на месте учебы отпуска вообще нет! как я писала выше, есть только каникулы в конце лета... А отдохнуть хотелось бы именно через месяц-полтора... Я знаю, что в трудовом кодексе, есть статья, что отпуски выдаются одновременно, но я так понимаю, что это я право имею получить отпуск на второстепенной работе вместе с основной, но не обязана же? Очень нужна ваша помощь, как обойти это? и чем руководствоваться в аргументах с отделом кадров (моя непосредственная начальница - заведующая отделением согласна подписать заявление об отпуске, там всё в порядке, упирается только начальница отдела кадров, руководствуясь статьей кодекса об одновременной выдаче отпусков). Заранее большое спасибо!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]() Отказ в предоставлении отпуска я считаю самоуправством отдела кадров. В ст 282 ТК РФ даётся определение совместительства. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Лица работающие по совместительству имеют в полном объеме гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. (ст. 287) Таким образом, работник по совместительству имеет те же права и гарантии, что и работник по основному месту работы. В том числе работник по совместительству имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В тоже время работник по основному месту работы может быть освобождён от работы, что актуально в нынешний кризис, когда предприятия не работают месяцами или работник сам может приостановить работу, например в случае несвоевременной оплаты труда работодателем и в других случаях. В моей практике работника уволили с основной работы, и он восстанавливался на работе по суду более одного года. Как видите понятие "свободное от основной работы время" имеет широкое толкование. В тоже время Вы имеете гарантии на ежегодный отпуск, в том числе, и по месту работы по совместительству. Вот на это и обратите внимание кадровика. Действуйте решительнее. Напишите заявление на отпуск в двух экземплярах и вручите один администрации, а на втором оставите отметку о приёме заявления. Если откажут в предоставлении отпуска, то против самоуправства есть вариант - это заявление в суд. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо! Мне тоже кажется, что это какое-то самоуправство...
Но если аргументом отдела кадров будет то, что мне они не отказывают в отпуске совсем, а дадут его, например, только, когда на основном месте работы будут каникулы, то есть в конце августа. А мне нужно в апреле-мае... Хотя в этой организации работники могут брать отпуск, когда захотят, то есть обычно никому не отказывают в отпуске в любое время (то есть нет четкого плана по отпускам, хотя у заведующей я давно уже записана на отпуск в апреле) ??? |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
В организации должен быть график отпусков. Это связано с выделением денег на отпускные. График отпусков составляется на год, и Вы должны были быть с ним ознакомлены. Но, по всей видимости, в данном случае имеет место быть специфика предоставления отпуска во взаимосвязи с отпуском по основному месту работы. Во всяком случае, имейте в виду, что бухгалтерия не может вдруг найти деньги на отпуск, кроме, как, имея график по которому будут выплачиваться отпускные.
По поводу "если" их, предположим, может быть у работодателя много, а у Вас право на очередной отпуск. Поэтому пишите заявление и в случае появления "если" надо будет смотреть насколько аргументирован данный Вам отказ. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо!
|