![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.03.2008
Благодарности: 44
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,уважаемые...У меня сложная ситуация. Помогите советом!
Есть сгоревший дом на земле, история следующая. Гражданин во время СССР (1958 г.) на бесхозном (как говорит его дочь) участке построил дом, прописался туда сам и его брат (есть точно об этом запись в домовой книге, которой на руках у дочери нет). 24 года назад отец умирает, брат его остается жить в доме, к нему ходят в гости (дочери,племянницы) , ухаживают за огородом (о чем есть свидетели-соседи). В 2002 году дом подожгли, сейчас от него остался только фундамент, брат тоже умер. Дочь гражданина,который дом строил, сейчас хочет вступить в права наследства , но она там прописана никогда не была, сейчас в "доме" никто не прописан. Есть ли возможность всё-таки реализовать ее право (на землю или дом (фундамент) в судебном порядке как принявшей наследство? Хочу начать с запроса того в чьей собственности находится дом и участок . Т.к. дело было давно и при СССР, то куда мне отправлять запрос? В БТИ или Росреестр?
#2 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Ну помогите плиз....Правда сегодня стали перебирать документы и нашли :
-домовая книга -план дома и план земельного участка от 81 г. - технический паспорт от 81 года
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Екатерина-ИВ, обращайтесь в архив местной администрации.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Сегодня была в Росреестре, они говорят,что у них данные о недвижимости только с 90-та какого-то года , говорят в БТИ есть нужные справки,а БТИ их всем подряд не дают ,только собственнику или прописанным (который умер).
Говорят надо к нотариусу идти , открывать наследство.Это вообще реально по истечении 24 лет?
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 17
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
В 2011 оформлял наследство. Зем. участок+ дом, сгоревший в 2002 г.
Земля была приватизирована, а дом никто не оформлял со времен постройки в 1949 г. Из документов была Домовая книга 52 г. в., которая никому не потребовалась, + св-во о праве на наследство старого образца 1980 г.в. без тех. паспорта. Т.к. оформление происходило через нотариуса, была справка для наследника. Запрос нотариуса не потребовался .Все сведения были в БТИ. Одновременно с получением техпаспорта дом был переведен в "Остатки дома, разрушенного пожаром". Цена вопроса около 20000 руб. из них 8000 за срочность. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
У Вас земля приватизирована...А у нас то нет
![]() Тем более у вас как я поняла наследство по завещанию? А у нас будет по закону как уже принявшие наследство...Так что нам путь только в суд...Но еще не понимаю с нашими документами стоит ли вообще туда идти.... Спасибо Вам за отзыв , теперь я хотя бы знаю,что к нотариусу можно идти ![]()
#7 |
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Не совсем так. Наследство по закону в срок. До открытия наследственного дела земля была приватизирована и оформлена в Росреестре после 44 лет "просто пользования" через суд, а дом с момента смерти хозяина никак не оформлялся, до 2011 г. дожило только св-во о праве на наследство по завещанию одного из "промежуточных" собственников за 1980 г. Далее домом владели без оформления чего либо, пока он не сгорел.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Спасибо,Вы прям вселяете в меня надежду. А Вы сразу к нотариусу пошли или сначала к адвокату?
ТО есть грубо говоря был дедушка , после него его сын вступил в права наследства , а Вы уже внук наверное, который открыл наследство и вступил в него в установленный законом срок? Такая цепочка у Вас?
#9 |
Поблагодарили 69
раз(а) в 67 сообщениях
![]()
Мой дедушка умер в 1964г. Я вступал в наследство после родителей в 2011. А один из родителей- по завещанию в 1980г. Дом никак не оформлялся с 1964 по 2011 год.
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
А что вы говорили на суде , чтобы в Росреестре землю зарегистрировали в собственность? У нас то сейчас замеля не в собственности, да и какая собственность была при СССР
![]() Много чистаю сейчас интернета по данной проблеме , но никак не разберусь...кто-то говорит, что земля, выделенная при СССР в пользование может наследоваться и затем оформляться в собственность , но никак не пойму, какая наследуется , а какая нет - есть ведь и такие случаи....
|
«Закония» в соц. сетях