Ответить

Опции темы
Старый 21.02.2014, 19:31   #1
neuronpg
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию закон о свидетелях

Добрый день уважаемые юристы.
Я врач, по роду своей деятельности, большая часть моих пациентов, порядка 500 за год, имеют отношения к криминальной травме (избиение, дтп и тп),соответственно меня привлекают, в качестве свидетеля, в основном по уголовным делам, суды, прокуратура, следственный комитет и тд. За последнюю неделю 3 раза приходилось выезжать на такого рода занятия. Данные процедуры отнимают у меня время, деньги на транспортные расходы, кроме того мне приходится переносить частные приемы. Я конечно не жмот, но это приносит определенные расходы и неудобства.
Вопрос, каким образом возможна компенсация по этому поводу, возможность отказа или настояние на допросе по месту работы, к кому и как мне обратиться?
Большое спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2014, 21:55   #2
neuronpg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день, насколько фраза
"Необходимо также отметить, что свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. При ходатайстве к суду о возмещении свидетелю расходов суд указывает стороне, которая пригласила свидетеля в судебное заседание, внести денежные средства, предназначенные для выплаты свидетелю, на депозитный счет суда. Расчет со свидетелем производится после выполнения свидетелем своих обязательств."
Актуальна?
ссылка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2014, 19:00   #3
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

neuronpg, Ваша ссылка - по ГПК, в УПК есть иные нормы, а именно статья 131 УПК РФ

Статья 131. Процессуальные издержки, к вам относятся следующие положения:

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые свидетелю на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелю в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы свидетелю за отвлечение их от обычных занятий

Для возмещения расходов или утраченного заработка Вам необходимо представить следователю или суду соответствующие документы.

Они обязаны вынести постановление о взыскании или об отказе о взыскании.
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_22.html#p2294
© КонсультантПлюс, 1992-2014

статья 131 УПК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2014, 19:37   #4
neuronpg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большое спасибо за ответ. Если можно еще вопросы,
1) могу ли я настаивать на допросе (опросе) меня по месту работы если процесс не судебный (прокуратура, СК и тд)?
2) Какие документы правильнее предоставить если я добираюсь на собственном автомобиле?
3) по телефону я говорил помощнику судьи о судебных издержках, а именно о возможности предоставления мне компенсации, но ответ был "это ваш гражданский долг" куда и кому мне можно пожаловаться на неправомочность действий?
Большое спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2014, 07:07   #5
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от neuronpg Посмотреть сообщение
1) могу ли я настаивать на допросе (опросе) меня по месту работы если процесс не судебный (прокуратура, СК и тд)?

попросить убедительно - да. Все остальное при наличии повестки - Ваша обязанность явиться.

Цитата:
2) Какие документы правильнее предоставить если я добираюсь на собственном автомобиле?
Чеки с АЗС.

Цитата:
3) по телефону я говорил помощнику судьи о судебных издержках, а именно о возможности предоставления мне компенсации, но ответ был "это ваш гражданский долг" куда и кому мне можно пожаловаться на неправомочность действий?
Жаловаться никуда не надо, помощник судьи - не должностное лицо, вообще может не знать этих положений.

Ваша задача - собрать документы и предъявить их следователю или судье. Они должны рассмотреть и вынести постановление (в суде при рассмотрении уголовного дела это м.б. решено и в приговоре).

Вот отказ в решении о возмещении и следует обжаловать.

Многие вопросы разъяснены в постановлении Пленума ВС РФ № 42 от 19.12.2013 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" http://http://www.rg.ru/2013/12/27/vs-plenum-dok.html

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2014, 23:15   #6
neuronpg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ