Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2009, 19:57   #1
Anastacia_835
Пользователь

Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Talking Выезд из России на ПМЖ в отпуске по уходу за ребенком

Столкнулась с проблеммой, сама юрист, но нахожусь в некой неуверенности, подскажите, может кто сталкивался....Являюсь гражданской РФ, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В настоящее время ребенку 8 месяцев. Сдала заграничный паспорт в миграционную службу для выезда из РФ на пмж, штампик чтоб поставили.....При всей этой красоте из гражданства не выхожу, а просто по приезду собираюсь встать на консульский учет. Просмотрела ст 81 ТКРФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя), нормы, при которой работодатель в одностороннем порядке мог бы бы расторгнуть трудовой договор в моем конкретном случае, не нашла. ОБратила внимание на следующее "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске". Так как вышеназванная статья не ограничивает понятие "отпуск" никакими рамками, следовательно, она распространяется и на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Попутно ознакомилась с иными ФЗ, касательно гражданства. Из всего перечисленного сделала вывод, даже если я буду проживать вне территории РФ, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работодатель на основании выезда на мпж расторгнуть со мной трудовой Договор не имеет права. Так ли это? Буду благодарна всем, вступившим в дискуссию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 11:28   #2
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Совершенно верно! Ваше местонахождение, в это время, никакой роли не играет! Извините сейчас не могу подробно ("шеф - зверюга" над душой стоит, принёс работу), может быть вечером, если к тому времени будет ещё необходимость!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 17:53   #3
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Анастасия! Возможно я ошибаюсь (я не бог!), но всё же предлагаю иметь ввиду следующее. Согласно ст. 11 ТК РФ «на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Кроме того, Ваш работодатель, возможно, поднимет вопрос о Вашем увольнении, в связи с необходимостью получения, в установленном порядке, разрешения на привлечение и использование Вас как иностранного работника. В этом случае ссылайтесь на п.п. 1, п. 4, ст. 13 ФЗ № 115 от 25.07. 2002 г. Эта норма поможет Вам избежать подобных «сюрпризов» работодателя.
Поэтому, полагаю, серьезных оснований для волнений у Вас нет! Удачи!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 18.03.2009 в 22:50.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 20:23   #4
Anastacia_835
Пользователь

Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
Уважаемая Анастасия! Возможно я ошибаюсь (я не бог!), но всё же предлагаю иметь ввиду следующее. Согласно ст. 11 ТК РФ «на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Кроме того, Ваш работодатель, возможно, поднимет вопрос о Вашем увольнении, в связи с необходимостью получения, в установленном порядке, разрешения на привлечение и использование Вас как иностранного работника. В этом случае ссылайтесь на п.п. 1, п. 4, ст. 13 ФЗ № 115 от 25.07. 2002 г. Эта норма поможет Вам избежать подобных «сюрпризов» работодателя.
Поэтому, полагаю, серьезных оснований для волнений у Вас нет! Удачи!
Возможно, я не точно осветила описала ситуацию я-гражданска РФ, живу и работаю в РОссии, в Государственном унитарном предприятии юрисконсультом, в данный момент в отпуске по уходу за ребенком. При выезде на пмж за границу, с сохранением гражданства РФ, имеет ли мой российский работодатель на основании вышеуказанного расторгнуть со мной Трудовой договор ,или я могу спокойно выезхать на пмж за рубеж, а стаж мой бужет себе преспокойненько идти на данном предприятии в РФ, пока не закончится отпуск по уходу за ребенком до трех лет, по окончании которого, просто вышлю заявление об увольнении по собственному? Собственно, вот в чем суть вопроса. я считаю, что имею полное на это право.А ссылку на 115 ФЗ не могу к себе применить, я же остаюсь в гражданстве.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 18.03.2009 в 22:50.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 23:14   #5
Аллид
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну тогда тем более, уверен, "бояться" нечего! Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ