Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2009, 13:25   #1
tretij
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскать долг по квартплате.

Добрый день, подскажите пожалуйста. Моя бывшая жена проживает в совместной квартире с несовершеннолетним ребенком (15 лет). Квартира приватизированна на троих (я в ней не проживаю), но на протяжении 3-х лет не платит за квартиру, долг составляет уже 100 тыс. руб. Я оплачиваю только 1/3 квартплаты. Но в ЖЭКе не разделяют счета (просто я прошу на квитанции чтобы делали отметку что оплачено мною) и я считаюсь злосным неплатильщиком т.к. у себя они не оставляют информацию кто конкретно произвел оплату, вывешиваются списки должников и т.д. В ближайшее время хочу подать в суд на раздел совместно нажитого имущества (т.к. заканчивается срок исковой давности), боюсь чтобы и долги не перешли ко мне. Могу я с подачей заявления на раздел имущества подать иск чтобы суд принял решение обязать жену оплачивать свою долю, т.к. ущемляются мои права, добросовестного плательщика??? Или как будет правильно поступить, чтобы у меня на руках был документ или решение суда, а так получается я даже не могу взять никакой справки или выписки пока не будет погашен долг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 14:52   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tretij, идите в бухгалтерию ГУИС и требуйте отдельную квитанцию. И помните: У ВАС НЕТ СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по оплате ком. услуг. Каждый обязан платить лишь за свою долю. Ст. 249 ГК. Ее долги - это ее долги.
Если Вам откажут в выдаче отдельной квитанции - обжалуйте в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 15:52   #3
tretij
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
tretij, идите в бухгалтерию ГУИС и требуйте отдельную квитанцию. И помните: У ВАС НЕТ СОЛИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по оплате ком. услуг. Каждый обязан платить лишь за свою долю. Ст. 249 ГК. Ее долги - это ее долги.
Если Вам откажут в выдаче отдельной квитанции - обжалуйте в суд.
Спасибо. В бухгалтерии дают обычную квитанцию и говорят оплачивайте сколько хотите и на вашем квитке мы напишем, что оплатили именно вы, но у них в бухгалтерии соответственно такие данные не хранятся а выводится общий долг за квартиру и рано или поздно должны же с ним начать разбиратся, а я хочу чтобы было какое-нибудь судебное решение, чтобы мне спустя еще пять лет не пришлось искать квитанции 10 летней давности. Да и перед соседями стыдно, всем же не будешь объяснять что в списках квартир должников у меня (моей квартиры) самый большой долг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 16:50   #4
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tretij, Вам следовало давно уже выделить свою долю из общедолевой собственности на квартиру. В таком случае имели бы свой счёт на оплату за ЖКУ. А в нынешней ситуации Вы с БЖ несёте солидарную ответственность за оплату ЖКУ. И, несмотря на то, что Вы оплачиваете треть стоимости квартплаты, будете считаться должником. То есть винить Вам в этом некого. Собирать квитанции можно, но лишь для того что бы затем вычислить сумму долга, который Вам придётся оплатить вместе с БЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 17:46   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не могу согласиться.. Зачем выделять долю, если она выделена? Если, конечно, она, действительно, выделена, и приватизация не происходила до 2001 года в общую совместную собственность.
Если, все-таки, автору вопроса принадлежит 1/3 доли, то все сказано в ст. 249 ГК. Никакой солидарной ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 18:23   #6
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Моя бывшая жена проживает в совместной квартире с несовершеннолетним ребенком (15 лет). Квартира приватизированна на троих,...... Я оплачиваю только 1/3 квартплаты.....в ЖЭКе не разделяют счета
Mara, нет здесь ни какой информации о том, что жильцы квартиры имеют свои доли. Поэтому мой вывод об общедолевой собственности правиьный и не основан на догадках. Для иного вывода требуется дополнительная информация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 11:27   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
Mara, нет здесь ни какой информации о том, что жильцы квартиры имеют свои доли. Поэтому мой вывод об общедолевой собственности правиьный и не основан на догадках. Для иного вывода требуется дополнительная информация.
Данный вывод сделан абсолютно неверно, и основан на догадках, так как автор вопроса указал, что
Цитата:
Сообщение от tretij Посмотреть сообщение
Квартира приватизированна на троих

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 11:57   #8
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Данный вывод сделан абсолютно неверно, и основан на догадках, так как автор вопроса указал, что
Шумное заключение - это по поводу абсолютно неправильного вывода. Про троих - оставлю без комментария.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 12:18   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
Шумное заключение - это по поводу абсолютно неправильного вывода. Про троих - оставлю без комментария
Не нужно обижаться, а нужно быть внимательным и не делать опрометчивых выводов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 13:17   #10
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Не нужно обижаться, а нужно быть внимательным и не делать опрометчивых выводов.
Я сама знаю, что мне нужно, догадливый Вы мой, Андрей Алексеевич. И пять же Ваши выводы оставлю без комментариев.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ