Ответить

Опции темы
Старый 25.11.2013, 18:12   #1
Ксения!
Пользователь

Благодарности: 51
Поблагодарили 98 раз(а) в 86 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срок действия паспорта при подаче документов на ВНЖ

пОДРУГА ПОПРОСИЛА СПРОСИТЬ. у НИХ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ
муж гражданин Турции. в России живет по РВП. сорираемся подавать документы на ВНЖ. его паспорт до 2018 года.

а ВНЖ выдают на 5 лет. не может ли это стать причиной отказа в приеме документов на ВНЖ?

или ВНЖ дается на срок действия паспорта? так как продлевать сейчас не вариант. паспорт отсылают в Турцию и это занимает 3 недели. нет времени ждать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 20:23   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения!, ВНЖ выдаётся на 5 лет, но не более чем на срок действия паспорта. Причиной для отказа это не является, если срок действия паспорта не менее 6 месяцев. После продления паспорта можно будет продлить и ВНЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 21:11   #3
alena.vsk
Пользователь

Благодарности: 42
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Буквально сегодня получила ВНЖ сроком чуть больше чем на год, т.к.заканчивается загранпаспорт. Уточнила у инспектора, как быть когда получу новый загранник. Сказал, что с новым заграном прити к нему, напишу заявление и в день обращения мне в новый загран поставят печать о виде на жительство. Я уточнила, а что в этом случае ставят в внж - продление? Сказал что в внж ничего не ставится, только в заграннник. Но ведь это странно, в внж черным по белому прописан срок действия до 2015 года..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 21:31   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

alena.vsk, во-первых, Вам понадобится ещё нотариальный перевод нового загранпаспорта, имеющийся ВНЖ и заявление в свободной форме. И процедура эта называется замена документа, удостоверяющего личность. Срок действия ВНЖ при этом не продливается, а просто "привязывается" старый ВНЖ к новому загранпаспорту.

А отдельно есть процедура продления срока действия ВНЖ. Для этого есть специальный бланк заявления, также нужен загранпаспорт с нотариальным переводом, ВНЖ и в конце даже квитанция госпошлины на сумму 2000 рублей (при получении продлённого ВНЖ). Срок действия ВНЖ продливается на 5 лет, но не более срока действия загранпаспорта (поэтому сначала надо выполнить предыдущую процедуру, а только потом эту). Причём последняя процедура может быть выполнена только заранее. Обратиться с таким заявлением надо не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ, а позже только по уважительной причине, подтверждённой документально, но всё равно не позднее окончания срока действия ВНЖ.

Первая процедура -- это пункты 104 -- 105 Административного регламента по ВНЖ.
Вторая процедура -- это пункты 106 -- 113 Административного регламента по ВНЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2013, 22:17   #5
alena.vsk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin,
Т.е. я правильно понимаю, что продление делается ТОЛЬКО на 5 лет (но не более, чем на срок действия загран.паспорта конечно), и не практикуется облегченная пролонгация до 5 лет в связи с окончанием загранпаспорта?
ВНЖ и загран у меня до февраля 2015 года.

Я была уверена, что схема такая:
получила свой первый ВНЖ лишь на год (т.к. загран кончается).
Потом получаю новый загран, прихожу в ФМС в тот же кабинет, где выдают ВНЖ, с новым загранпаспортом (своеврененно).
Заполняю заявление.
И помимо свежего штампа в новом загранпаспорте, мне еще ставят пролонгацию в ВНЖ еще на 4 года. (чтобы суммарно получилось 5 лет).
Без госпошлин, диких недельных очередей.
(в нашем ФМС выдачей ВНЖ и приемом заявлений на получение ВНЖ - это разные "окна", и сильно отличающиеся по размеру очереди)
И уже только по истечении этих 4 лет, за 2 месяца, я иду в общую очередь, где делаю полноценное продление еще на 5 лет с госпошлиной.

Но, если я правильно понимаю Вас и регламент, то схема другая:
Сегодня получила ВНЖ.
Вначале меняю загранпаспорт (допустим в ближайшие пару месяцев), в течение 10 дней после его получения - прихожу в ФМС.
Пишу заявление, мне выдают новый ВНЖ снова лишь до февраля 2015 года, в который в течение 7 дней я обязана поставить регистрацию заново.
Затем за 2 месяца до окончания ВНЖ (т.е. не позднее декабря 2014) - подаю на полноценное продление, через общую огромную очередь, с госпошлиной и т.п. - и через пару месяцев мне продляют ВНЖ на 5 лет.
ВНЖ остается тот же, и регистрацию продлять не нужно.
Вот это верная схема?

П.С. больше всего пугает общая очередь, в которой стоять целую неделю очень сильно не хочется. Обычное продление на 5 лет делается именно через нее, и сегодня, получив ВНЖ, я расчитывала что снова отстаивать в ней мне придется лишь через 5 лет. И за это время многое может изменится в лучшую сторону, в плане организации.
Но если вторая схема верная - то с этой очередью мне придется столкнуться уже через год

Последний раз редактировалось alena.vsk; 25.11.2013 в 22:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 11:34   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alena.vsk Посмотреть сообщение
Т.е. я правильно понимаю, что продление делается ТОЛЬКО на 5 лет (но не более, чем на срок действия загран.паспорта конечно), и не практикуется облегченная пролонгация до 5 лет в связи с окончанием загранпаспорта?
Правильно понимаете. Однако процедура продления ВНЖ и так облегчённая, потому что по сравнению с получением ВНЖ требуется гораздо меньше документов.

Цитата:
Но, если я правильно понимаю Вас и регламент, то схема другая:
Да, схема такая, как Вы указали в самом конце. Именно так написано в регламенте, это не я придумал.

Обратите внимание, что при смене ВНЖ из-за смены загранпаспорта Вам нужно просто "перенести" штамп о регистрации в новый ВНЖ. А при продлении срока действия ВНЖ надо будет и регистрацию по месту жительства продлевать, поскольку она оформляется на срок действия права пользования жилым помещением, но не более срока действия ВНЖ. Но пару недель назад вступил в силу новый Административный регламент ФМС по миграционному учёту, пункт 81 которого позволяет без заявления и соответственно без госпошлины в 200 рублей продлить регистрацию по месту жительства, просто предоставив документ о праве пользования жилым помещением (конечно в случае, если права пользования жилым помещением ещё не закончилось). Ну а паспорт и ВНЖ в любом случае придётся предъявлять.

Что касается очередей, не факт, что через 5 лет что-то существенно изменится. Поскольку Вам надо успеть подать документы на продление ВНЖ не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ, подготовьте их заранее и начинайте подавать гораздо раньше, чтобы точно успеть. Никто ведь не мешает за 6 месяцев их подать, чем подавать за 2,5 месяца и бояться не успеть. А если действовать заранее, можно попробовать записаться на приём на конкретную дату и время. Обычно запись на пару месяц вперёд вполне возможна, так как очередь стоит для быстрой подачи документов, а Вы можете заранее спланировать дату подачи. И даже если в указанную дату Вас попросят исправить что-то в заявлении, сразу же запишитесь на следующий раз, чтобы после исправлений не стоять в очереди снова.

Ну и наконец квитанция об оплате госпошлины на сумму 2000 рублей подаётся не сразу, а только при получении продлённого ВНЖ (по аналогии, как и квитанция за первую выдачу ВНЖ тоже подаётся при получении ВНЖ -- 67 и 112 пункты Административного регламента по ВНЖ).

P.S. Не забудьте оставить себе время на замену загранпаспорта и на замену ВНЖ после замены загранпаспорта (там тоже могут быть очереди, незаконные задержки по срокам и т.п.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 11:57   #7
alena.vsk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Теперь всё прояснилось.

Правда два вопроса все еще остаются:
1) зачем при смене загранпаспорта нужно менять и ВНЖ, если ни фамилия, ни имя, ни какая либо другая инфа, которая отражается в ВНЖ - не меняется?...
Как объяснил испектор, процедура называется "перестановка штампов" и делается в день обращения сразу, ни слова не сказал о том, что будет меняться документ ВНЖ, и нужно будет еще раз приходить через неделю, чтобы его забрать.

2) в списке документов на продление ВНЖ не значатся медицинские справки, однако в бланке-заявлении на продление - есть вопрос звучащий примерно так: "подтвердите, что не болеете ВИЧ, туберкулезом и т.п.". Если медсправки не нужно получать - то как в таком случае отвечать в данном пункте?...

Последний раз редактировалось alena.vsk; 26.11.2013 в 12:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 12:09   #8
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1) зачем при смене паспорта нужно менять и ВНЖ, если ни фамилия, ни имя, ни какая либо другая инфа, которая отражается в ВНЖ - не меняется?
Это вопрос не ко мне, а к ФМС России. Они же такой регламент сочиняли. Наверное суть в том, что при замене паспорта может что-то поменяться, а соответственно и в ВНЖ может понадобиться что-то заменить. Например, было время, когда меняли транслитерацию фамилий и имён в загранпаспорте (это было и в России, и в Украине). И вроде бы ничего не меняется, а тем не менее поменялось (были конечно способы избежать этого, но не все ими воспользовались).

Цитата:
2) в списке документов на продление ВНЖ не значатся медицинские справки, однако в бланке-заявлении на продление - есть вопрос звучащий примерно так: "подтвердите, что не болеете ВИЧ, туберкулезом и т.п.". Если медсправки не нужно получать - то как в таком случае отвечать в данном пункте?
Там нет слова "подтвердите". Там спрашивают, не больны ли Вы опасными заболеваниями. Отвечайте "Не больна". А медицинские справки представлять не требуется. Если УФМС в суде докажет, что Вы больны каким-то опасным заболеванием, это будет основанием для аннулирования ВНЖ. А Вы доказывать по умолчанию ничего не обязаны. То же самое относится и к обычному ВНЖ. Медсправки действуют 90 дней. Любой человек мог быть здоровым на дату получения справок, а при наличии ВНЖ заболеть. Если это выяснится и будет документально подтверждено, тогда и аннулируют ВНЖ. К тому же больной человек как правило пытается лечиться от опасных заболеваний, а не ждёт смерти. А значит сам обратится в медучреждения и выяснит для начала, чем он болен. Вот тогда всё и выяснится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 12:20   #9
Vetersv
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 27 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо! Теперь всё прояснилось.
зачем при смене загранпаспорта нужно менять и ВНЖ, если ни фамилия, ни имя, ни какая либо другая инфа, которая отражается в ВНЖ - не меняется?...
Как объяснил испектор, процедура называется "перестановка штампов" и делается в день обращения сразу, ни слова не сказал о том, что будет меняться документ ВНЖ, и нужно будет еще раз приходить через неделю, чтобы его забрать.
..
написано то так, а вот на практике, бланк ВНЖ не меняют, просто ставят печать в новый паспорт и алаверды

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2013, 12:34   #10
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vetersv Посмотреть сообщение
написано то так, а вот на практике, бланк ВНЖ не меняют, просто ставят печать в новый паспорт и алаверды
Если жалобы подать, сразу всё поменяют. А так на практике много чего делают неизвестно как. Надо просто знать свои права и пользоваться механизмом обжалования, который довольно хорошо устроен.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ