Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2013, 18:25   #1
mumulifa
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пособие по уходу за ребенком для иностранца с РВП

Добрый день!

Уже несколько дней ищу ответ на свой вопрос в Интернете...бесполезно.
Заранее приношу извинения за то, что задаю свой вопрос здесь, может быть, не совсем по адресу! Но буду признательна за ваши ответы!

На данный момент оформляю РВП как гражданка визовой страны (Болгария) на основании брака с гражданином РФ.
Уже шесть лет работаю легально по разрешению на работу в Москве. Выплаты в пенсионный фонд и фонд соц. страхования не производятся работодателем. Есть ли у меня право на декретный отпуск и декретные выплаты (и на выплаты по уходу за ребенком) сразу после получения РВП?
Будут ли реально эти выплаты производиться, если я получу РВП незадолго до оформления декрета при условии того, что работодатель все эти годы не осуществлял отчисления в вышеуказанные фонды. Спасибо заранее!
С наилучшими пожеланиями,
МН

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2013, 22:46   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mumulifa Посмотреть сообщение
Выплаты в пенсионный фонд и фонд соц. страхования не производятся работодателем.
В Пенсионный фонд должны производиться выплаты, если Ваш договор с работодателем бессрочный или сроком более, чем на 6 месяцев. Если же срок действия договора менее 6 месяцев, тогда действительно этих выплат нет. Раньше давно их вообще не было, но последние 2 года они точно есть.

А что касается социального страхования, то это зависит от типа Вашего договора. Если трудовой договор, то социальное страхование у Вас тоже есть (при наличии РВП или ВНЖ), если гражданско-правовой договор, тогда социального страхования нет.

Цитата:
Есть ли у меня право на декретный отпуск и декретные выплаты (и на выплаты по уходу за ребенком) сразу после получения РВП?
Если у Вас трудовой договор, то есть (после получения РВП).

Цитата:
Будут ли реально эти выплаты производиться, если я получу РВП незадолго до оформления декрета при условии того, что работодатель все эти годы не осуществлял отчисления в вышеуказанные фонды.
Конечно, если Вы представите работодателю все необходимые по закону документы для этого случая. Выплаты будут идти от государства, то есть работодатель просто будет Вам их выплачивать, а потом они будут ему компенсироваться Фондом социального страхования.

Также после получения РВП Вы сможете оформить бесплатный медицинский полис ОМС и лечиться по нему, в том числе и рожать ребёнка. Отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования тоже будет производиться при наличии РВП и ВНЖ (причём независимо от того, работаете Вы или нет).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2014, 10:55   #3
Darkcloud
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, а подскажите и мне, пожалуйста.

Хотим переоформить (есть необходимость прервать мой отпуск) пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на мужа, он ИГ с РВП. Официально трудоустроен только 6 месяцев по бессрочному договору найма ( есть СНИЛС отчисления все в ПФ делаются).
В нашей ситуации реально оформить пособие или срок трудоустройства должен быть больше, а может размер отчислений имеет значение (работает по минимальной ставке официально)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2014, 11:02   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Darkcloud, оформить можно, но размер пособия будет вычисляться в зависимости от предыдущих доходов. И видимо пособие будет минимальным, если доходов не было или они были на минимальном уровне. А подробнее консультируйтесь в соответствующем разделе, где обсуждается трудоустройство, социальные пособия, отпуска и т.п. Это не тема ФМС России. Из этой темы только вопрос о том, что при наличии РВП можно оформлять отпуск по уходу за ребёнком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2014, 20:43   #5
ValentinaL
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. У меня аналогичная с пользователем mumulifa ситуация, РВП и ОМС получены на месяц позже оформления отпуска по беременности и родам, соответственно, взносов в ФСС работодатель не производил. Сейчас работодатель пытается сослаться на отсутвие взносов в ФСС, как основание для отказа в выплате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2014, 21:50   #6
p.sergey
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 214 раз(а) в 208 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ValentinaL, напишите в ФСС (правда, ответ будет оформляться почти месяц). Задайте все интересующие Вас вопросы. А чтобы Вам дали максимально точный ответ, распишите ситуацию целиком, указав все даты: когда Вас приняли на работу, в каком правовом статусе, когда Вы получили РВП, когда Вышли в отпуск по БиР. Официальный ответ из ФСС будет хорошим аргументом перед упорствующими бухгалтерами

В данной ситуации, мне кажется, Вам не положена выплата за отпуск по БиР, т.к. на момент оформления отпуска Вы еще не получили РВП, а следовательно, и не были социально застрахованы. Но я уверен, что Вам положены ежемесячные выплаты, которые работодатель будет выплачивать Вам по окончании отпуска по БиР в течении отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет. Заявление на отпуск по уходу за ребенком Вы напишете по окончании отпуска по БиР. В это время Вы уже соц.-но застрахованы. Пособие составляет примерно 2.700 руб/мес за первого ребенка, 5.150 руб/мес - за второго.

В качестве нормативной базы рекомендую 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2014, 18:54   #7
ValentinaL
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Пособие по БиР положено, мне уже отвечали из ФСС и при устных консультациях и при запросе по электронной почте: Здравствуйте, Валентина. На Ваше обращение сообщаем следующее:
Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
После получения статуса временно проживающей Вы имеете право оформить полис ОМС, получить листок нетрудоспособности по беременности и родам, а также получить пособие по беременности и родам. С уважением, Филиал №27 Отделения Фонда.
Временно проживающие в РФ иностранцы являются застрахованными по обязательному социальному страхованию лицами, а значит, с выплат этой категории иностранцев работодатель должен платить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, пп. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Следовательно, они имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Значит, если иностранный работник заболел, будучи еще временно пребывающим, и в момент болезни получил разрешение на временное проживание, то пособием ему оплачиваются только дни болезни после получения разрешения на временное проживание в РФ.

Меня интересует именно расчет, но я уже самостоятельно выяснила, что скорее всего бдет учитываться не ежемесячная з/п, а МРОТ. Запрос с подробным описанием выслала сразу после получения РВП, ответа пока не было, поэтому, хотела проконсультироваться здесь. В любом случае, спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2014, 21:40   #8
p.sergey
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 214 раз(а) в 208 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ValentinaL Посмотреть сообщение
Меня интересует именно расчет, но я уже самостоятельно выяснила, что скорее всего бдет учитываться не ежемесячная з/п, а МРОТ
Моя супруга на момент выхода в отпуск по БиР имела страховой стаж всего 2 месяца (это срок, который она работала по РВП, до этого работала по РНР). По закону расчет делается по ЗП, если страховой стаж более 6-ти месяцев, иначе - по МРОТ, а это примерно 25.000 рублей за 140 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2014, 12:49   #9
ValentinaL
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, p.sergey, да, получается, все верно, как я и думала, выплата будет составлять около 20-25 тыс рублей.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ