Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2009, 23:10   #1
МаксПейн
Пользователь

Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Незаконное увольнение: ничего не могу придумать...

Ситуация следующая:
1. В конце февраля 2009г. меня вызвал директор департамента и предложил написать заявление по собственному желанию с 01февраля 2009. Это было желание собственника бизнеса, о чем он сообщил. Я сказал, что подумаю до завтра и на следующий день объявил следующее:
- вариант 1: вы мне выплачиваете 1,5 оклада (не средней з/п, значительно меньше) компенсации помимо расчетных и при этом экономите до 60% денежных средств;
- вариант 2: вы мне даете работать месяца 2-3, за это время я нахожу себе работу и ухожу.
Мне предложили только месяц работы и попросили написать заявление прямо сейчас. Я написал заявление как будто от 27 февраля 2009г. о моем «увольнении по собственному желанию со 02 марта 2009». Такую формулировку оставил специально для подстраховки (в случае чего последующий отзыв). В течение февраля мне устроили тотальный контроль, тем самым лишив меня возможности искать работу. Цель этого контроля – уволить меня за нарушение режима. Кроме того мне опять не выплатили положенных денег (по субъективной причине) и я решил действовать:
1. Написал заявление об отзыве предыдущего заявления и просьбе считать его недействительным. Дата – 22 февраля 2009г. Отослал 2 экземпляра заявления по почте заказным с уведомлением (не ценным с описью) на юридический и почтовый адрес. 24 февраля завизировал еще один экземпляр заявления директором подразделения (моим непосредственным руководителем) и еще один экземпляр вручил ему. Сам руководитель на тот день брал отгул, пришлось ехать к нему домой, визировать. Сам абсурд данной ситуации, что я пишу заявление 22 февраля на отзыв заявления от 27 февраля, т.е. его в природе еще не существует!!! Тут еще один нюанс – я не помню точно, 27 февраля или 02 марта я датировал заявление об увольнении по собственному желанию с 02 марта... Писал в спешке, в кабинете руководителя департамента. Копии нет. Посмотреть мне его естественно не дадут.
2. Реакция руководителя департамента была следующая – мы тебя уволим по несоответствию, на что я ответил, что готов. Свои условия я оставил прежние, которые описывал выше. Ответ на мои условия я просил дать не позднее 26 февраля, в противном случае обещал уйти 27 февраля на больничный (у меня началось очередное обострение язвы 12-перстной кишки, которое я запустил…) Так и не дождавшись ответа я ушел на больничный с 27 февраля 2009г.
03 марта мне на сотовый позвонил директор подразделения и сообщил, что он сейчас подписал Приказ о моем увольнении по собственному желанию с 02 марта 2009г. У меня больничный до 23 марта 2009г. На моем месте уже новый человек, сокращенный в другом подразделении и переведенный на мое место. Сейчас я выхожу на работу и у меня нет даже рабочего места…Возможно, что меня и в здание перестанут пускать, потому что охрану объекта осуществляют наша охрана. А мне же надо будет каждый день ходить на работу и еще как то фиксировать сам факт моего нахождения на рабочем месте…Как это делать??? Из наших работников никто не согласится это делать да и самому мне не хочется их подставлять…Сам Приказ я конечно подписывать не стану, напишу, что ознакомлен и не согласен, в связи с заявлением на отзыв…Что будет считаться уже конкретным нарушением со стороны работодателя и позволит мне сразу обратиться в суд??? Если мне вручат трудовую книжку с отметкой о моем увольнении по собственному желанию, что мне тогда делать???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2009, 23:40   #2
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МаксПейн, Вы немного переигрываете. Если есть приказ, и Вас с ним ознакомят (кстати, не забудьте проставить дату ознакомления - телефонный звонок не в счёт), то Вам прямая дорога в суд и не позднее одного месяца с даты ознакомления с приказом об увольнении. Ходить на работу, естественно, при этом не надо.

Если же Вас не уволили, то напишите заявление о том, что приостанавливаете работу в связи с задержкой выплат по зарплате, после чего на работе не появляетесь до дня когда работодатель известит Вас, что готов выплатить Вам зарплату. Естественно мой совет предполагает наличие у работодателя задолженности перед Вами по выплате зарплаты, а у меня сложилось мнение, что указанное обстоятельство присутствует в Ваших взаимоотношениях с работодателем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 14:58   #3
МаксПейн
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
МаксПейн, Вы немного переигрываете. Если есть приказ, и Вас с ним ознакомят (кстати, не забудьте проставить дату ознакомления - телефонный звонок не в счёт), то Вам прямая дорога в суд и не позднее одного месяца с даты ознакомления с приказом об увольнении. Ходить на работу, естественно, при этом не надо.

Если же Вас не уволили, то напишите заявление о том, что приостанавливаете работу в связи с задержкой выплат по зарплате, после чего на работе не появляетесь до дня когда работодатель известит Вас, что готов выплатить Вам зарплату. Естественно мой совет предполагает наличие у работодателя задолженности перед Вами по выплате зарплаты, а у меня сложилось мнение, что указанное обстоятельство присутствует в Ваших взаимоотношениях с работодателем.
Спасибо за ответ, он меня успокоил)))
Многоуважаемая Лиса, еще раз уточню:
- когда я выйду на работу и ознакомлюсь, но не соглашусь с Приказом, обязанности в таком случае выходить на работу у меня уже не будет и я прямиком иду в Прокуратуру и суд?
А задержки с выплатой з/п пока нет, но симптомы уже начинаются...
Буду держать в курсе происходящих событий

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 15:11   #4
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После ознакомления с приказом об увольнении подаёте заявление в суд, потому что у Вас с работодателем есть спор по увольнению. Вы воспользовались правом отозвать своё заявление, а работодатель по неизвестным причинам оставил без внимания Ваше повторное заявление об отзыве заявления по увольнению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 16:31   #5
МаксПейн
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понятно))) Ждем 23 марта и действуем.
PS: в суд по юр. адресу, а не по месту фактического нахождения организации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2009, 16:33   #6
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МаксПейн,
Цитата:
Сообщение от МаксПейн Посмотреть сообщение
PS: в суд по юр. адресу, а не по месту фактического нахождения организации?
Зачем спрашиваете, если и так знаете??? http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=15895

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 18:40   #7
МаксПейн
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем доброго времени суток)))
23 марта я вышел с больничного, ознакомился с Приказом об увольнении по собственному желанию с 02 марта, написал " ознакомился 23.03.09, с Приказом не согласен в связи с заявлением от 22 февраля об отзыве заявления по собственному желанию". Копия на руках. Сегодня получил расчетные и справку 2-НДФЛ. В трудовой оформили увольнение с 02.03.09, что тоже вызвало недоумение, поскольку у меня в таком случае истекает срок обращения в Службу занятости еще 16.03.09...а я только 20-м числом больничный закрыл...
Сегодня мельком поинтересовались, что я намерен дальше предпринять, я ответил, что пойду в суд. Сказали, что такие суды у них в личной практике есть и они их выигрывали, на что я ответил, что приятно будет иметь дело с опытным противником...Сейчас подобью все бумаги, накидаю проект искового заявления и завтра с утра сначала в Инспекцию по труду для составления окончательного варианта заявления, а потом в суд.
Вопрос: что идет не так и где прокол, если есть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 19:15   #8
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё сделали правильно. Насчёт биржи труда не волнуйтесь. Больничный лист является оправдательным документом. Сделайте его ксерокопию, если сдали его, то обратитесь в поликлинику за дубликатом. Если же на бирже таких же "опытных" как и Ваш работодатель встретите, то обратитесь в прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц биржи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 15:43   #9
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МаксПейн Посмотреть сообщение
Мне предложили только месяц работы и попросили написать заявление прямо сейчас. Я написал заявление как будто от 27 февраля 2009г. о моем «увольнении по собственному желанию со 02 марта 2009».
А почему написали заявление не от сегодняшнего числа(когда писали заявление)?

Цитата:
1. Написал заявление об отзыве предыдущего заявления и просьбе считать его недействительным. Дата – 22 февраля 2009г. Отослал 2 экземпляра заявления по почте заказным с уведомлением (не ценным с описью) на юридический и почтовый адрес. 24 февраля завизировал еще один экземпляр заявления директором подразделения (моим непосредственным руководителем) и еще один экземпляр вручил ему. Сам руководитель на тот день брал отгул, пришлось ехать к нему домой, визировать. Сам абсурд данной ситуации, что я пишу заявление 22 февраля на отзыв заявления от 27 февраля, т.е. его в природе еще не существует!!!
Готовьтес к тому, что работодатель обыграет эту ситуацию так:
вы писали заявление по с.ж.(или не писали вообще) до того как отменили его, а потом его действительно отменили, НО впоследствии 27 февраля 2009г опять написали НОВОЕ заявление по с.ж., которое не отменили. Вот и весь абсурд.

В вашем случае можно было в заявлении об отзыве явно указать, что написали заявление по с.ж. такого-то числа(укажите реальное число написания), но указали в нем дату 27 февраля 2009 года, где просили уволить 02 марта 2009г, что сделали это под давлением работодателя и заявить о его отзыве. Чтобы в последствии работодатель не мог хитро манипулировать вашим заявлением.

ИЛИ отозвать заявление в промежутке между 27 февраля 2009г и 02 марта 2009г, что кстати нереально, т.к. выходные.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ