Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2009, 13:47   #1
lego
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Могут ли меня заставить прописать несовершеннолетнего?

Я- гражданин РФ, прописан и живу в Ростове в однокомнатной квартире вместе со взрослой совершеннолетней дочерью от первого брака. Дочь является единственным собственником этой квартиры.
В 2004г женился вторым браком на гражданке РФ, постоянно проживающей на Украине у своей матери, где она имеет вид на жительство, при этом регистрации по месту жительства или пребывания на территории РФ она не имеет, брак зарегистрирован в Ростове. От этого брака имею несовершеннолетнего сына пяти лет, проживающего вместе с моей второй женой. Сын рожден и живет на Украине (там же выписано и св-во о рождении), он нигде не прописан и гражданства никакого не имеет. Брачных отношений с женой я не поддерживаю, ни одного дня она у меня не проживала, и сейчас я собираюсь разводиться, Прописывать сына к себе я не хочу, иначе будет война с дочерью. Вторая жена настаивает на том. чтобы я прописал его к себе и оформил ему гражданство РФ, грозит судом. Вопросы в следующем:
1. Может ли она прописать сына ко мне вопреки нашему с дочерью желанию по существующему законодательству? или по решению суда?
2. Какие основания в нашем случае могут быть у суда для вынесения решения о вселении ребенка ко отцу? И могут ли они быть вообще?
3. Может ли жена без регистрации ребенка в моей квартире получить для него гражданство РФ? И каким образом? Где в этом случае она может зарегистрировать ребенка?
5. Должен ли ребенок в нашем случае обязательно быть зарегистрирован в России?

Извините за длинный пост и спасибо всем за терпение если вы его дочитали.
Надеюсь на вашу помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 15:05   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lego Посмотреть сообщение
. Может ли жена без регистрации ребенка в моей квартире получить для него гражданство РФ? И каким образом? Где в этом случае она может зарегистрировать ребенка?
Цитата:
Я- гражданин РФ, прописан и живу в Ростове в В 2004г женился вторым браком на гражданке РФ. Сын рожден и живет на Украине (там же выписано и св-во о рождении), он нигде не прописан и гражданства никакого не имеет.
Ваш сын уже признан гражданином РФ "по рождению" (ФЗ "О гражданстве" статья 12, пункт 1а).
Датой приобретения гражданства РФ для Вашего ребенка является его дата рождения (статья 37 того же закона).
Для оформления гражданства Ваша супруга может обратиться в консульство РФ на территории Украины. Прописка в этом случае вообще не имеет значения.

Последний раз редактировалось Goroshka; 25.03.2009 в 15:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 03:06   #3
lego
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Могут ли меня заставить прописать несовершеннолетнего?

Уважаемая Goroshka, спасибо Вам что ответили на пункты 3 и 5 моего поста. Однако меня еще очень тревожат пункты 1 и 2, особенно в части возможности вынесения судом решения о вселении ребенка к отцу, в каких случаях такое решение возможно? Поясните пожалуйста.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 06:28   #4
lego
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Могут ли ко мне вселить несовершеннолетнего?

Уточню вопрос:
Конечно суд не пропишет ребенка ко мне. Но... он может принять решение о вселении ребенка к отцу по отдельному иску жены. Какие основания в нашем случае могут быть у нее для предъявления такого иска, а у суда для вынесения решения о вселении ребенка к отцу?
Могут ли быть таким основанием плохие жилищные условия жены на Украине и отсутствие у нее жилья в России?
И вообще что это за иск такой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 09:05   #5
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уточню вопрос:
Конечно суд не пропишет ребенка ко мне. Но... он может принять решение о вселении ребенка к отцу по отдельному иску жены.
Вот чтоговорит семейный кодекс (ст.65 п.3):

"Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)."
Если ребенок не был прописан к Вам в квартиру до расторжения брака и не проживал совместно с Вами, то мое мнение, что никаких оснований для вселения и прописки к Вам нет. Это не в интересах ребенка, который проживает с матерью. Конечно, Вас обяжут платить алименты, но это единственное на что может претендовать ваша супруга.
Все ИМХО, послушайте и мнения других участников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 10:03   #6
lego
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Goroshka, спасибо Вам за четкие почти математические ответы. Но...
Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, ..... материальное и семейное положение родителей и другое)."
Я был бы спокоен, если бы не было этого другого. А оно есть, ведь жена проживает на Украине, и у ребенка нет возможности полноценно выучить русский язык, получить образование на русском языке, получить бесплатную медицинскую помощь в российских мед. учреждениях и т.п.
Может ли это быть существенным обстоятельством, которое повлияет на решение суда?
(Кстати, а есть ли у нее в принципе возможность получить российскую бесплатную медицинскую страховку для ребенка, гражданина России, но не прописанного в России, через консульство или как либо еще?)
Еще раз спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ