![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Хочу попросить у вас совета вот в какой ситуации: Мы живем в 2-х комнатной приватизированной квартире (приватизирована в начала 90-х). В договоре приватизации указаны трое человек: я и мои родители. 5 месяцев назад мама умерла, в своем завещании она завещала свою долю мне. За пару лет до смерти мама прописала в нашу квартиру моего сводного брата (на тот момент мы были не против). Брат фактически не жил в нашей квартире и не живет, и за коммунальные
услуги не платил никогда. Буквально вчера я узнал что он прописал к нам в квартиру своего новорожденного сына, ведь по закону это можно сделать без согласия собственников. Хотелось бы узнать, есть ли у меня шанс выписать его и ребенка. На данный момент реально в квартире проживают три человека: я с женой и отец-инвалид (жена прописана по другому адресу). Жена у меня тоже скоро родит, получается что я буду прописывать своего ребенка уже 5-м человеком в 2-х комнатную квартиру. Я не хочу чтобы в моей квартире были прописаны чужие мне люди, подскажите есть ли шанс выписать сводного брата (фактически чужого мне человека) и его сына, и какие шаги мне нужно предпринять. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 37
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Том, Если ни сводный брат, ни его ребенок в квартире не жили, а имеют лишь формальную регистрацию, то лучше всего обратиться к ним с иском о признании их неприобретшими право пользования жилым помещением - квартирой.
Регистрация - акт административный и без вселения в качестве члена семьи собственника, в данном случае, никаких прав на пользование жилым помещением не дает. Перед обращеним в суд, советую обратиться в жилконтору и попросить составить акт о фактическом непроживании их в квартире с момента регистрации. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ольга Николаевна, спасибо за ответ. Скажите, а на основании чего в жилконторе могут составить такой акт? Мне нужно будет им предоставить свидетельские показания соседей? Если да, в какой форме составить такое заявление?
И еще, жена вчера ходила узнавала график работы паспортного стола, и там увидела объявление следующего содержания: "Документы, необходимые для регистрации новорожденного ребенка: 1. Документ на квартиру (договор, ордер), оригинал и копия. 2. Паспорта родителей с ксерокопиями. 3. Свидетельство о рождении ребенка с ксерокопией." Никаких документов на квартиру у моего брата быть не может, то есть зарегистрировали ребенка незаконно? Подавать в суд на жилконтору? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 37
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Том, В жилконторе могут и отказаться составить акт...Это не основано на законе.., но часто идут на встречу гражданам и подобные акты делают!
Откажут, не суть важно..Можно после подачи иска в суд, предоставить любые иные доказательства НЕпроживания и НЕвселения, в т.ч. свидетельскеие показания. Судиться с жилконторой не советую...Потеря времени...Регистрация несовершеннолетиних возможна и без требуемых ими документов. Обратитесь к адвокату, деликатно покажите мои ответы.... Вам надо доказывать факт НЕВСЕЛЕНИЯ сводного брата и его ребенка. Их НЕПРОЖИВАНИЯ ни единого дня в квартире! Все усилия при судебном разбирательстве надо на это направить! Удачи Вам! |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Вот Вам в помощь некоторые ссылки (для составления иска)...
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "II. Регистрация граждан по месту жительства 16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия)". Т.е. Вашего сводного брата зарегистрировали на основании заявления Вашей мамы - собственника квартиры (которая и предоставила правоуст. документ). Без согласия собственника прописать человека нельзя...Иначе бы, все прописывались, кто куда хочет... Далее... "28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов)". Ваш сводный брат прописал своего сына уже по своему паспорту, где указана прописка (как видно, правоустанавл. докум-т тут не требуется) И, наконец, "31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда" п. 2 ст. 288 ГК предусматривает:"Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи". Т.о., на суде Вы можете говорить о том, что сводный брат и его сын - чужие Вам люди. п. 1 ст. 31 ЖК определяет состав членов семьи соб-ка: " К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи". А вселяла брата его и Ваша мама, а не Вы. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
olga-volga, спасибо за ответ, направление понятно.
Еще меня волнует вот что, если вдруг брат придет и заявит что он желает жить по месту регистрации. Он имеет право пользоваться жилплощадью, на которой зарегистрирован? Я имею право не пускать его в квартиру, т.е. распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? И еще, может быть для меня будет проще пойти вообще в другом направлении: смена собственника. Если не ошибаюсь, при смене собственника все имевшие регистрацию - лишаются ее, поправьте, пожалуйста, если не так. А если так, то получается что это более короткий по времени путь, но, вероятно, более затратный. И если была долевая собственность (по 1/3 у меня и родителей), а я стану единоличным владельцем, будет ли это считаться сменой собственника? |
![]() |
#7 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 45
раз(а) в 40 сообщениях
![]() Цитата:
п.1. ст. 31 ЖК К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи Поскольку Ваша мама вселила (зарегистрировала) сводного брата, он имеет право пользования до момента прекращения прав пользования. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда ( п.1 стю 35 ЖК) Если будете подавать иск о прекращении права пользования жилым помещением, сразу (в одном иске) требуйте выселения брата. Иначе придется потом опять идти в суд и ставить вопрос отдельно о выселении. Цитата:
Но, это мое личное мнение... |
||
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 18
Поблагодарили 237
раз(а) в 230 сообщениях
![]()
Том,суд не знает пользовался, либо нет ваш сводный брат квартирой, в любом случае будет иск о выселении. Согаслно п. 2 ст. 292 ГК переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Даже если ваша мама вселяла сводного брата как члена семьи, после её смерти право пользование может быть прекращено по вашему требованию.
|
![]() |
#9 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Теразини, прошу прощения... Зачем их выселять, если они в квартире не проживают?? Выселить непроживающего невозможно.
Том, Ольга Николаевна Вам все подробно объяснила. Но если поддержки родственников-сособственников не будет, шансы на выигрыш не такие уж большие. Что касается смены собственника - не Ваш вариант. |
|
|
«Закония» в соц. сетях