Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2008, 21:33   #1
RDL
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соседи заливают дом талой, дождевой водой

В частном секторе дождевая вода стекает по дороге и частично непосредственно вдоль домов по отмосткам. Но напротив некоторых домов находятся небольшие земляные насыпи. У некоторых невысокие бетонные периметры для цветов и т.д. Все это препятствует прохождению воды непосредственно вдоль домов.
Некоторые устанавливают отливы с крыш на опорах сразу на дорогу. Некоторые предпочитают вдоль дома слить соседу(это проще и дешево).
У меня вниз по улице четыре дома не позволяют пропустить мою воду вдоль их домов. А четыре дома сверху благополучно сливают ее мне и топят меня. Компромисс достигнуть не удается(предлагал собраться всем и сделать что то общее). Сверху говорят «Твои проблемы, иди пробивай слив к нижним. Они не имеют права препятствовать прохождению воды вдоль домов.». Снизу говорят «Только попробуй подадим в суд. По закону каждый дом должен самостоятельно обеспечить отвод воды на дорогу(до дороги 2,5м)». Сверху говорят если перекроешь также, как тебе снизу перекрыли, затопиш нас. А у нас в "низах дома" ремонт и мебели на несколько миллионов долларов.
А пару тысяч рублей не хотят потратить на отвод воды к дороге или тоже закрыться от соседей сверху.
Я пока сделал бруствер высотой 30см и длиной 1,5м напротив своего участка вдоль забора(до угла соседского участка еще3м). Получился небольшой затончик напротив моего двора. Но если осадки будут продолжительными боюсь, что вода может попасть к соседям с верху в "низы где миллионы".
Кто прав соседи сверху(все должны обеспечить проход талых вод вдоль домов) или снизу (дома должны обеспечить отвод воды к дороге, по которой вода потом попадает в центральные водоотливы)?
Мне без разницы кто из них прав. Или все пропускаем или все отводим. Но сейчас может выйти, что меня топят, и я еще буду виноват.
Очень прошу посоветовать как быть.СПАСИБО!!!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 30.01.2008 в 05:55.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2008, 08:56   #2
Некто
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то слив воды на дорогу недопустим - разрушается дорога. Для отвода воды должна быть канава вдоль домов, засыпать которую не следует. Первоначально такая канава должна входить в план застройки, её делает хозяин и следит, чтоб она не засорялась.
В вашем случае виноваты соседи снизу, перегородившие отвод воды. Разруливать ситуацию должен староста улицы, который выбирается большинством голосов. Поищите, кто у вас главный, или выберите его заново. Можете предложить свою кандидатуру и собрать подписи всех соседей. Думаю, все будут рады, учитывая вашу инициативность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2008, 18:16   #3
RDL
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Старостой я становиться не хочу. Рано еще мне совать свой нос не в свои дела и не пропускать скандалов на улице. Может с возрастом захочется. А пока я хочу покоя. Снизу пенсионеры они с лопатами и вилами будут защищать свою плотину. Не хочу с ними скандалить. Сверху обычные люди до этого не конфликтовали. Пока я не устал их просить давайте, что-то, придумаем вместе для отвода воды. Когда через пять лет, я все же устал. Я просто перекрыл, как мне снизу. Вот тогда соседи сверху, наконец, меня услышали. Их наверно возмущает тот факт, что я столько терпел, а тут вот тебе. Им наверное кажется или я оборзел или они стали менее страшными и теряют контроль над соседями и ситуацией. Мне они говорят «Мы ничего делать не будем». И пусть нас только затопит (подразумевают суд).
Хочу подстраховаться по поводу суда. Может поискать уличный комитет? Письменно их уведомить. Что отводы нигде не работают. Или открыть доступ к себе утонуть самому и пойти писать заявление на пенсионеров снизу.
А вот что мне посоветовал юрист с другого форума.

Поскольку добровольно разрешить спорные вопросы не получается, то Вам при наличии
нанесения вреда Вашему имуществу стоит обратиться в суд, где и разрешить данную
проблему (ответчики - соседи "сверху", а третьи лица - соседи "снизу").
Спасибо за внимание к нашему сайту!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 01.02.2008 в 19:35.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ