Ответить

Опции темы
Старый 19.02.2015, 09:59   #1
jimacoo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продать без будущих разборок

Решил продать квартиру в рассрочку супругам, но жизнь есть жизнь и сроки палатежей и процентов будут долгими (3 года) и все может прооизойти, а супруги напримеро развестись и как между ними разделится собственность гадать не буду.

Законно ли в договоре продажи перевязать на всякий случай обязательства покупателей (и их наследников и прочих) особой ответственностью, чтобы даже если по закону или решению суда квартира будет разделена на части между ними , их детьми или др., у меня оставалось право получить неуплаченную часть долга с любого будущего собственника, то есть если не заплатил один, а я могу взять с другого потому что мне так легче ?
И если не заплатил один из собственников (например один из бывших супругов) , чтобы я имел возможность расторгнуть договор продажи не только с ним, а и с другим бывш супругом и вернуть квартиру ПОЛНОСТЬЮ , естественно персонально вернув им уплаченные деньги?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 10:51   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jimacoo Посмотреть сообщение
право получить неуплаченную часть долга с любого будущего собственника, то есть если не заплатил один, а я могу взять с другого потому что мне так легче ?
Можно. Укажите что-то вроде "Покупатели перед продавцом несут друг за друга солидарную обязанность по оплате стоимости квартиры и прочих платежей по настоящему Договору".

Цитата:
И если не заплатил один из собственников (например один из бывших супругов) , чтобы я имел возможность расторгнуть договор продажи не только с ним, а и с другим бывш супругом и вернуть квартиру ПОЛНОСТЬЮ , естественно персонально вернув им уплаченные деньги?
Договор расторгается при существенном нарушении договора с другой стороны. Надо иметь ввиду нормы ГК РФ

Статья 489. Оплата товара в рассрочку
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Т.е. если Вам заплатят половину стоимости квартиры, то расторгнуть договор будет проблематично.

А так - можете конечно указать в договоре, что по Стороны договорились, что неоплата Покупателем такой-то суммы является существенным нарушением настоящего Договора и влечет право Продавца требовать расторжения настоящего Договора, с возвратом квартиры в собственность Продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 11:14   #3
jimacoo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Можно. Укажите что-то вроде "Покупатели перед продавцом несут друг за друга солидарную обязанность по оплате стоимости квартиры и прочих платежей по настоящему Договору".
С супругами-покупателями понятно, а если они за это время разведутся и разделят по суду с передачей доли детям или внесут материнский капитал в счет оплаты долга, то количество собственников размножится - он обязаны выделять долю детям и это будут уже новые собственники, которые не подписывали договор.

Если такое произойдет, то для меня важна возморжнолсть изъятия квартиры.

Я правилно понял - что бы ни напишешь в договоре, а закон всегда сильнее (насчет 50% цены товара)
Цитата:
Статья 489. Оплата товара в рассрочку
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
Мне не интересно "подвешенное состояние" когда мне уплатили 50% и дальше не могут, но пользуются и вернуть квартиру уже нельзя.

Как это обойти ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 13:35   #4
Solomonovskiy
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно предусмотреть выплату покупателем существенных ежемесячных процентов на остаток долга и сам долг исчислять не в рублях, а в иностранной валюте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 14:23   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
с передачей доли детям
Предусмотрите в договоре, что до момента оплаты квартира находится в залоге у продавца. И при купле-продаже подайте дополнительно заявление о государственной регистрации обременения (залога).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ