![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Прошу помощи в борьбе не только с банками, но, как оказалось, и с местным правосудием. Суть дела: бралась ипотека, банк взял комиссию за перечисление/снятие денежных средств. Спустя почти три года узнали о возможности взыскания комиссий, успешно вернули (причем, по претензиям!) несколько комиссий, и решили вернуть и эту. Но не тут-то было. Суд сначала перенес заседание, из-за ошибки в исковом (опечатка: просили признать недействительным пункт 6.3.2, а нужно было 6.3.3., причем из заявления было очевидно, что имеется в виду именно пункт 6.3.3), заставили переписывать исковое. Но а во втором заседании отказали. Представитель банка не явился, к первому заседанию не предоставил возражения, предоставил их между первым и вторым. Остальную часть цитирую с другого форума, куда попала изначально, но оказывается, там не предоставляют помощь, а форум для общения юристов: Комиссия за "перечисление/снятие денежных средств с текущего счета заемщика". Схема: за несколько дней до оформления договора купли-продажи и кредитного договора банк открывает продавцу и покупателю счета. Это единственный способ расчетов, который диктует банк, т.е. я не могу выбрать иной. О комиссии становится известно только как раз за эти несколько дней, после пары месяцев поисков квартиры, её нахождения, мытарств со сбором документов по квартире, внесения залога и пр.. То есть, обратного пути по сути и нет, приходится соглашаться с условиями банка. Ибо сил, средств и возможностей начинать все заново с другим банком уже нет. У меня ещё все осложнялось тем, что одобрение кредита было в одном регионе, а покупка в другом. Итак, счета открываются за несколько дней, а в день Х сначала подписание договора купли-продажи в ФРС, с сотрудником банка, затем поездка в банк и подписание кредитного договора. В этот же день (к сожалению, время на платежке не стоит и я не помню, в какой именно момент) нужно внести сумму комиссии на счет. После подписания кредитного договора банк дает платежку на перевод средств с моего счета на счет продавца. Платежка заполняется, и тут же продавцу переводятся деньги, он их тут же может снять. Схема стандартная, насколько я понимаю, для всех. Есть нюансы с подписанием КД после договора купли-продажи, и наоборот. А в остальном все одинаково. Банк в возражениях упирал на то, что он свои обязательства по договору исполнил, зачислив деньги на мой счет. А то, что я переводила их продавцу в рамках исполнения кредитного договора - пофиг. Банк утверждает, что перевод денег - самостоятельная услуга и он не при делах. Но ведь это не так! Не будь кредитного договора, не было бы и перевода денег! Налицо зависимость одного от другого. Схема по принципу "вход бесплатный - выход 10 рублей". Если войдешь, уже не сможешь не заплатить в любом случае. Банк говорит, что я могла снять деньги наличкой, но я этого не сделала. Но это не так. Я не могла снять деньги наличкой, ибо в условиях выдачи кредитка четко определено, каким способом я буду рассчитываться с продавцом. Все мы знаем, что все действия диктуются банком и клиент не имеет возможности предложить свои условия, принимая либо предложенные условия, либо "не устраивает - до свидания". Судья, по всей видимости, согласилась с позицией банка, так как в процессе моих пояснений на возражения банка она сказала: "Банк ведь исполнил свои обязательства по договору!" После оглашения решения дать пояснения она отказалась, сказав, что я все прочитаю, когда возьму копию решения через неделю. --- Сегодня еду подавать заявление на ознакомление с протоколом. 2 числа получу решение, из которого уже будет более понятно, чем руководствовалась судья. Есть в электронном виде исковое, могу предоставить, если будет нужно. Пока ищу юриста, который бы имел реальный опыт взыскания конкретно данной комиссии в нашем городе, но это сложно. Смотрю практику по идентичным делам с этим банком по другим регионам, вся в пользу истцов. Банк подает апелляцию, но бесполезно. А тут... Я, мягко говоря в шоке. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подумала ещё вот о чем.
В исковом я просила банк на основании ст. 47 ГПК привлечь специалистов Управления Роспотребнадзора по нашей области для дачи заключения по делу. На это суд никак не отреагировал. Также суд запрашивал у банка кредитное дело, но банк его не предоставил. Предоставил только часть документов, выгодных ему. Я же получить кредитное дело, насколько понимаю, не могу. А в нем, допустим, находится заявление на предоставление кредита по форме банка, из которого бы можно было удостовериться, что банк не дает мне выбора вариантов по расчетам. Или какие-то иные документы. Я была уверена, что выиграю дело и как-то сквозь пальцы посмотрела на то, что суд ни специалистов Роспотребнадзора не вызвал, ни настояа на то, чтобы ответчик предоставил-таки это кредитное дело. Я могу как-то это исправить? Или все, решение вынесено, поезд ушел? |
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Valentine, ваш вопрос какой?
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Самый главный вопрос, правомерно ли, по мнению юристов данного форума, суд отказал в удовлетворении иска? Если да, то почему? Ведь практика по стране обратная.
Если нет - то что делать? Как готовиться к апелляции? Может быть, в исковом что-то было неправильно, хотя составляла его юрист из организации зашиты прав потребителей? Могу ли я приложить его для оценки? Также актуальны вопросы во втором моем сообщении... Заранее спасибо за ответы. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Основная сложность в том, что комиссия эта довольно редко встречающаяся (по крайней мере, её формулировка), и я не могу найти ни обзоров, ни информационных писем/разъяснений ВАС или ВС, каааемо данной конкретной комиссии, но я уверена, что она неправомерна. Суды в других регионах считают также, раз выносят решения в пользу истцов. Но у нас не прецедентное право. Хотя, по такой категории дел, когда дела натуральным образом идентичны по свой сути, прецедентное право было бы оправдано!
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Valentine, надо видеть исковое заявление, решение суда.
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Пока только исковое...
После 2 марта выложу решение суда. |
|
|