![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую!
Хотелось бы проконсультироваться со знающими людьми. Меня и моего друга обвиняют по статье 158 на сколько я понял части 2,но это может быть не так. Дело в том что не далее как месяц назад мы находились в гостях моего вполне неплохого знакомого (наши матери дружат). На тот момент он пребывал в одиночестве хотя проживает вместе со своей матерью которая отсутствовала на протежении всего нашего визита в гости. Состоявшееся знакомство, к тому же в преддверии 23 февраля,мы отметили незначительным распитием спиртного средства. После чего гостепреимный товарищ предложил нам остаться на ночь от чего мы не стали отказываться. Проснувшись утром мы начали собираться домой однако на предложение хозяина выпить чаю так же не смогли возразить. На этом наше пребывание с другом в гостях закончилось, мы ушли сердечно распращавшись. Последующие же события происходили двумя неделями позже,а именно, в канун 8 марта. Через свою мать я узнаю о том что после нашего пребывания, из квартиры где мы находились исчезли драгоценности, золотые украшения и тому подобные вещи о существовании которых я, разумеется, не имею понятия до сих пор равно как и мой друг. Узнала она это от "потерпевшей" в то время как пропажа была обнаружена за день до этого. Со слов "потерпевших" - кроме нас этого не мог сделать никто,так как элементарно к ним никто не заходил и опять же, о существовании драгоценностей никто не знает. К тому же находились они в какой то шкатулке, в каком то комоде но как назло именно в той комнате где мы спали все втроем. То есть решение непреклонно - украли мы. Абсолютно уверенный в том, что даже находясь в каком угодно состоянии вменяемости, я не совершал ничего подобного, все же поинтересовался у моего спутника на весь этот счет. Будучи уверенным в своей и его непричастности (все время пребывания мы находились в поле зрения друг друга, а так же абсолютная несвойственность таких поступков нам как вполне благонадежных молодых людей) мы с пониманием чувств потерпевших как могли выразили свою непричастность к произошедшему. Однако 13 марта (около трех недель после произошедшего,и через неделю после обнаружения пропажи) на нас было составлено заявление (которое я так и не увидел) в районный участок полиции. 14 марта, утром, около 12 часов (впоследствии восстановив хронику событий) моего друга-спутника, под неясным предлогом (какие то дозновательные действия,нужно поприсутствовать), люди в форме принуждают проследовать с ними на частном автомобиле в полицейский пункт, предварительно изъяв сотовый телефон и паспорт (попросили взять с собой). С его слов, уже в участке, производились дозновательные действия крайне-не формального характера, чему позже стал свидетелем и я. Я же о происходящем узнал ближе к вечеру,в шестом часу от "потерпевшего" который позвонил мне со своего телефона и без особых уточнений и подробностей передал трубку некоему человеку который в "абсолютно пацанской манере" начал убеждать меня в необходимости личной встречи. Будучи уверенным в несерьезности происходящего (был уверен что чисто пацанские разговоры и назначения "стрелок"), последовали угрозы в адрес моего находящегося там друга. Только после того, как на мою просьбу передать трубку, я убедился в серьезности происходящего, и решил все таки направиться в участок для выяснения обстоятельств. Расчитывая на какую-либо конструктивность, письменное объяснение, очная ставка и как угодно еще, уже находясь там, первое что последовало в мой адрес это требование в грубой форме предъявить телефон и имеющиеся документы (так же паспорт), что впоследствии было изъято в специальный для этого дела пакетик. Ни каких либо предъявлений, указаний обстоятельств дела, ни даже банального "звание-фамилия", весь последующий разговор происходил в крайне "пацанско-гоповой" манере, включая словесные угрозы добиться наших судимостей, оскорбления, целый набор разных статей, перечисление каких то якобы реальных сроков лишения свободы и прочих попыток "взять на понт" и "под пресс" при условии что мы не вернем похищенное. Упоминались непонятные суммы, до 80 тысяч, якобы возмещения ущерба, на что мой мягкотелый друг (да впрочем и я) уже были готовы согласиться, однако подобные заявления абсолютно не устраивали упомянутых товарищей, только золото. После наверное двух-трех часов игр в "хорошего и плохого полицейского" нас распихали ко комнатам где с наших слов начали записывать обстоятельства дела. На белом листе,без каких либо заголовков и наименований был написан текст (с целой кучей грамматических ошибок) типа - я старший лейтинант "такой-то" произвел опрос "такого-то"... С моих слов было записано что "знать ничего не знаю,ничего не брал,понятия ни о чем не имею". Далее попросили проследовать в дежурную часть где с еще большим принуждением потребовали освободить себя от каких либо шнурков,ремней и всех личных вещей, после чего, видимо для острастки, нравоучения и просто попугать, провели и закрыли в "обезьянник" где уже находился мой друг. Пробыв там около полутора часов, вывели на оформление в базу сначала меня,затем моего друга. Фотографировали фас-профиль, по два раза снимали отпечатки с каждого пальца и ладоней, отпечатки подошв ботинок и запечатали в конверт обслюнявленную ватную палочку. После чего вернули личные вещи отпустили домой. Время было немногим за 12 ночи. За все время пребывания ставил только две подписи - на той бумажке где "с моих слов записано верно" и вторую при оформлении на конверте что слюна моя. Там же где то в какой то форме увидел упоминание о том что являюсь обвиняемым но более детально ознакомиться не дали. Не пытаясь обсуждать методику работы товарищей опероуполномоченных прежде всего хотелось бы поинтересоваться у знающей публики - не вызывают ли все произошедшие события чувства абсурда и банальных "лоховских разводов", либо же не стоит ни чему-то удивляться? Были ли какие то моменты абсолютно вопиющим "беспределом" построенном на нашем не знании, полной растерянности и может в каких-то моментах слабохарактерности? Стоило ли вообще реагировать на подобные "вызовы в милицию" по телефону, тем более принадлежащему третьему лицу? Могли ли так глупо забрать из дома моего друга? Мне казалось что все явки в подобные структуры происходят по повесткам. С какими-либо материалами дела я не знаком, заявления я не видел, официальных обвинений мне не предъявляли, никакие подписки я не подписывал и вообще чувствую себя обманутым лохом. Что происходило, кто эти люди и по какому основанию...? У знакомой тетки-юриста я узнал что на возбуждение дела дается от 3 до 10 суток с момента подачи заявления (то есть до 23 марта), однако не так давно,сегодня (26 марта) на домашний телефон,с предшевствующим звонком на сотовый (не стал брать), позвонила девушка представившись следователем районного отдела полиции, и вполне вежливо указала на необходимость проведения допроса меня в качестве свидетеля по упомянутому делу. Подгадав удобное для меня время, она настоятельно просила меня явиться в участок упомянув что никакие повестки она рассылать не обязана. В связи со всем выше изложенным очень хотелось бы узнать мнение компетентных людей по всей этой ситуации. Стоит ли реагировать на подобные звонки? Не скомпроментирует ли меня неявка по их первому требованию? Возможны ли меры пресечения при моей явке, если выяснится что я все же не свидетель а обвиняемый,как это уже произошло с кпз? Возможен ли вообще всеобщий подлог "фабрикования дела"? Не выясняя обстоятельств, или же за отсутствием доказательств обвинить нас в краже и добиться реального срока? Либо же на время следствия в следственном изоляторе? Как вообще стоит себя вести и реагировать на возможные "выпады" и "маневры" представителей полиции? Какие меры стоит предпринять чтобы остаться с липовой судимостью? Повторюсь что причастность к произошедшему ни я ни мой друг не имеем, уверен в нем так же как и в себе. Спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 46
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
В случае, если вас будут подозревать именно в краже (и то при наличии достаточных доказательств), то избрание меры пресечения в виде ареста очень маловероятно (при условии, что ранее вы не судимы, имеете постоянное место жительства). Признавать вину ни вам, ни вашему товарищу настоятельно не рекомендую, а то можете пойти группой лиц. Могут "развести" вашего товарища, чтобы тот "сознался" и дал показания на вас, как на сообщника, могут просто предоставить это как свершившийся факт, надеясь добиться от вас признания и "сдачи" товарища. В ходе осмотра места происшествия по данной категории преступлений обязательна проверка наличия отпечатков пальцев в тех местах, откуда было похищено имущество, с дальнейшим назначением дактилоскопической экспертизы, зачем был изъят образец слюны - тут непонятно. Думается обыкновенный развод. Ну а на допрос в качестве свидетеля следователь обязана известить повесткой.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
предлагаете не реагировать? опасения вызывает то что снова под мнительными предлогами, по телефону, а так же неясность изменения моего статуса из "отседевшего для прикола в кпз обвиняемого" в "покорного и миловидного свидетеля" который во второй раз рискует добровольно подвергнуться необоснованным и беспричинным как мне показалось действиям).
какие вообще меры пресечения возможны (возможны ли) в моем случае если статус свидетеля это очередной очень веселый прикол?) возможна ли вообще какая то мера пресечения на время следствия,ведь о текущих делах мне никто не докладывает? вдруг возникли какие-то детали указывающие на прямую нашу причастность (условно). В каком случае обвиняемые рискуют попасть в следственные изоляторы и на какой срок? на что вообще стоит ссылаться при общении со следователем на допросе как в качестве обвиняемого так и в качестве свидетеля? грубо говоря какой самый худший исход из всего этого может быть? оба мы ранее не судимы, живем по месту прописке, не привлекались и не фигурировали, законопослушны, трудоустроены, и ни коем образом не похожи на какие либо маргинальные элементы) спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.11.2013
Благодарности: 17
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
если Вы не крали и не в чем не виноваты - то, почему такая паника с Вашей стороны ? почему столько вопросов ?...
Советую обратится в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции. |
|
|
«Закония» в соц. сетях