Ответить

Опции темы
Старый 01.04.2009, 13:30   #1
павлуша
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение

Уважаемые форумчане.
То что, что уволили меня по сокращению незаконно, у меня не вызывает сомнения, вопрос в следующем:
1. Имеет ли смысл подавать исковое в суд, когда прошли все мыслимые сроки для подачи ?
Был уволен в Сентябре 2008 г., а только недавно узнал о ст.392 ТК РФ.
2.Если все таки подавать иск имеет смысл, то на что я могу 100% надеяться ?
На признание сокращение незаконным.
На компенсацию за вынужденный прогул.
На восстановление на работе.

В настоящее время состою на учете в службе занятости.
Заранее спасибо за любой ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 14:23   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 14:48   #3
павлуша
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ, даже вспотел немного ....
То, что федеральный судья примет исковое заявление для рассмотрения, это без вопросов.Рассмотрев его, она ( он ), в результативной части отразит предмет иска, сделает выводы...и откажет в иске руководствуясь ст.392 ( не забываем, что ответчик также будет упираться на эту статью _ ).
Вопрос остается открытым:
сможет ли федеральный судья удовлетворить хоть что-то?
Цитата:
На признание сокращение незаконным.
На компенсацию за вынужденный прогул.
В восстановлении на работе.
Рад на дальнейшее взаимопонимание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 15:25   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Если ответчик заявит, то нет..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 15:43   #5
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

павлуша, прочитайте ст. 112 ГПК РФ! И подумайте, что и как Вы будете говорить судье: какие у Вас, лично, есть уважительные причины! Они обязательно найдуться! Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 15:45   #6
павлуша
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жаль, а так хотелось под Танк, хорошо, подойдем с другой стороны к моей проблеме:
Цитата:
В соответствии со ст. 152 ГПК РФ, ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей право на судебную защиту, которое заключается в оценке судом заявленных требований на предмет их законности и обоснованности, судья и при пропуске срока для обращения в суд без уважительных причин не может отказать в установлении фактических обстоятельств по делу. В свою очередь установление факта нарушения трудовых прав судом при отказе в иске по причине пропуска срока для обращения за судебной защитой без уважительных причин является основанием для обращения в государственную инспекцию труда с заявлением об устранении данного нарушения – как известно, эта инспекция обязана устранять нарушение трудовых прав работников независимо от того, когда оно совершено. Следовательно, факт пропуска срока для обращения за судебной защитой не является законным основанием для освобождения работодателя от обязанности по предоставлению работникам гарантированных законодательством прав, включая право на получение заработной платы. Отказ по формальным процессуальным соображениям в восстановлении трудовых прав вступает в противоречие со ст. ст. 1, 2, 7, 18, 19, 46, 55 Конституции РФ, поэтому нормы, послужившие основанием для принятия решения о таком отказе, могут быть предметом обжалования в Конституционном Суде РФ.
Может имеет смысл "зайти к танку с другой стороны", Ваше мнение, будет конечный результат положителен ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 16:02   #7
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

павлуша, пробуйте развернуть дело так что бы требование Ваше было о взыскании морального вреда. В этом случае сроков исковой давности нет. Правда и сумма будет небольшая, сколько не просите, но хоть моральное удовлетворение получите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 16:36   #8
павлуша
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Лиса, положа руку на сердце, скажите ( или напишите ) что я Вам плохого сделал, если Вы мне советуете:
Цитата:
о взыскании морального вреда.
Правда и сумма будет небольшая
Если рассматривать данный вопрос чисто теоретически---то я с Вами соглашусь полностью, а если реально напрягаться ( поездки , потеря времени , нервотрепка, два месяца беготни ) и в конечном результате получим ( я бы даже сказал копеечки ), то я бы не посоветовал своему "злостному врагу" ТАКОГО.
Но все равно приятно было с Вами пообщаться.
Очень нежно целую руку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 17:00   #9
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ездить в суд не обязательно. Затраты минимальны по размеру госпошлины в суд. А потом Вы меня искали сами, обходя свой "танк" в поисках "своего счастья". Тем приятнее Вам будет узнать, если я окажусь не права в части размера суммы.

Удачи, Павлуша.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2009, 16:22   #10
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от павлуша Посмотреть сообщение
Очень нежно целую руку.
Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
Удачи, Павлуша.
Гм...! Пойдука и я с кем нибудь так попробую!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
работник, сокращение, тк рф, трудовой спор, увольнение

Быстрый ответ