![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.05.2009
Благодарности: 19
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго дня.
Помогите пожалуйста, я не юрист и в большинстве своем не знаю что делать. Случилось ДТП, виновник ДТП ударил мою машину в левый бок от чего меня выкинуло в кювет, машина несколько раз перевернулась, в итоге погибла моя жена, ребенок получил сотрясение, у меня сломано два ребра. В отношении виновника ДТП возбудили уголовное дело (благо что был видеорегистратор, а то он утверждал, что удара не было, типа я сам вывернул руль в право и съехал в кювет). Сестра жены пошла к следователю и ее признали потерпевшей стороной, я прохожу по делу как свидетель (участник ДТП). С родственниками жены очень натянутые отношения были до ДТП, а теперь совсем плохо(винят меня, что я не заставил ее пристегнуть ремень безопасности, хотя сам тоже не был пристегнут). Остались двое несовершеннолетних детей, следователь не хочет признавать их потерпевшими, типа есть же уже потерпевший (сестра моей жены), а там сами договаривайтесь. Я бы хотел узнать, как сделать так, чтобы моих детей тоже признали потерпевшими и они проходили по уголовному делу как отдельные лица. Суть в том, что сестра жены категорически требует, чтобы виновника ДТП осудили, я понимаю, что ему дадут не более двух лет (ранее не судимый, трое детей на иждивении) и он через год по УДО освободится. Я знаю, что материальный и моральный вред, который мы ему предъявим в рамкам уголовного дела он любыми путями исполнять не будет (тут еще светит закон о банкротстве физ.лиц). Адвокат виновника ищет встречи, я хотел бы договорится до начала суда, но тут возникает вопрос о потерпевших. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Irikan, более продуктивно, если не детей, а Вас признают потерпевшим. Вы такое право имеете, поскольку преступлением именно Вам был причинен материальный и моральный вред. Здесь есть слабый момент: поскольку нет тяжкого вреда у Вас, то получается, что в отношении Вас нет преступления, а только в отношении погибшей жены.
Однако в любом случае Вам надо заявить ходатайство о признании Вас потерпевшим, в случае отказа - обжаловать в суд в порядке ст. 125 УПК. Важно, что укажет следователь, поскольку само по себе признание потерпевшей сестры жены не является безусловным основанием к отказу в удовлетворении Вашего ходатайства. При этом ссылайтесь на определение КС № 131-О от 18.01.2005г. (о возможности наделения правами потерпевшего более одного родственника погибшего) и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", в котором указано: 5. Исходя из того что потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред (часть 1 статьи 42 УПК РФ), все иные лица, в том числе близкие родственники потерпевшего, на чьи права и законные интересы преступление не было непосредственно направлено, по общему правилу, процессуальными возможностями по их защите не наделяются. Защита прав и законных интересов таких лиц осуществляется в результате восстановления прав лица, пострадавшего от преступления. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (часть 8 статьи 42 УПК РФ). В силу пункта 4 статьи 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением судом мотивов такого решения. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12177012/#ixzz3WMUZSsTH . Что касается количества потерпевших и морального вреда, то суд все равно взыщет какую сумму определенную (просто раскидает ее на несколько потерпевших), поэтому распространено заблуждение, что чем больше потерпевших, тем больше взыскания. На деле это, как правило, не так. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Здравствуйте. Выход из такой ситуации один-следователя надо "завалить" заявлениями и жалобами на его ответы всюду, куда можно: в прокуратуру, в суд, начальнику СК! Оснований для таких заявлений масса. Естественно, что было бы лучше, если бы Ваши интересы представлял опытный и независимый от правоохранительных органов адвокат, это позволит Вам избежать "отписок" и "хождения по кругу", что случается довольно часто, тем более у Вас там,в Уфе, это отдельное государство(((((.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях