Ответить

Опции темы
Старый 09.01.2014, 14:11   #1
syberea
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вид на жительство, Миграционный учет

Добрый день! Я гражданин Афганистана, на данный момент имею рвп и зарегистрирован в Москве. В феврале 2114 года получу Вид на жительство, но в течение 7 рабочих дней не смогу зарегистрироваться на 5 лет по причине отсутствия собственника в РФ. Могу ли я встать на миграционный учет по месту жительства на 3 месяца? Сегодня я посетил УФМС в ЮЗАО Новые Черемушки, и там начальник УФМС мне сказал что я не имею право встать на миграционный учет по месту жительства а должен регистрироваться на 5 лет, прав ли он?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2014, 02:38   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от syberea Посмотреть сообщение
В феврале 2114 года получу Вид на жительство
Надеюсь, Вы его получите на 100 лет раньше,чем Вы указали.

Цитата:
но в течение 7 рабочих дней не смогу зарегистрироваться на 5 лет по причине отсутствия собственника в РФ. Могу ли я встать на миграционный учет по месту жительства на 3 месяца? Сегодня я посетил УФМС в ЮЗАО Новые Черемушки, и там начальник УФМС мне сказал что я не имею право встать на миграционный учет по месту жительства а должен регистрироваться на 5 лет, прав ли он?
Отчасти прав.

Во-первых, учёт не по месту жительства, а по месту пребывания. И оформляете его не Вы, а принимающая Вас сторона. И оформить его Вам могут, но это не спасёт Вас от ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства в течение 7 рабочих дней, если у Вас есть право пользования жилым помещением. Регистрацию по месту жительства по закону оформляете именно Вы, собственник Вам для этого не нужен, Вам нужен договор с ним о том, что Вам предоставляет своё жильё (например, договор найма или договор безвозмездного пользования жилым помещением). Для регистрации по месту жительства по закону требуется всего 5 документов: заявление, паспорт, ВНЖ, договор и квитанция госпошлины на сумму 200 рублей. Всё остальное, в том числе собственника, его согласие, его документы на жильё будут требовать незаконно. Незаконные требования можно обжаловать в вышестоящем отделении УФМС, прокуратуре и суде.

К сожалению, закон устроен так, что либо Вы будете обжаловать незаконные действия инспектора и просить прокуратуру возбудить против него административное дело по части 2 статьи 5.63 КоАП РФ, либо он Вас накажет штрафом и административным выдворением из России по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ, если Вы будете пытаться исполнить его незаконные требования и нарушите срок на регистрацию по месту жительства.

Я сам с этим сталкивался и понимаю, что это ужасно неудобно, но такова жизнь.

Можете попробовать поселиться в нежилом помещении (хостеле, гостинице, общежитии). Если помещение считается нежилым, то у Вас не будет обязанности регистрироваться в нём по месту жительства, тогда достаточно будет, чтобы Вам оформили учёт по месту пребывания.

Также можно выехать за пределы территории РФ, тогда 7 рабочих дней на регистрацию по месту жительства будут считаться с даты прибытия к Вашему новому месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2014, 20:57   #3
syberea
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите пожалуйста сколько времени я могу не забирать Вид на жительство из УФМС после его готовности? для того чтобы дождаться собственника в Москве или оформления документов на квартиру в Коломне.дело в том что еще меня здесь сняли с регистрации по рвп теперь буду вставать на миграционный учет.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 11.01.2014 в 09:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2014, 21:17   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите пожалуйста сколько времени я могу не забирать Вид на жительство из УФМС после его готовности?
В законе этот срок не указан. Но я Вам советую успеть за 180 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2014, 14:08   #5
Rikk
Пользователь

Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня была "подобная" ситуация с регистрацией по месту жительства после получения РВП.
Инспектор изначально был настроен типа: "меня не волнуют ваши проблемы, ищите жилье где хотите".
Пришлось "ткнуть его носом" в сайт ФМС России, где написано:
"В случае если ИГ, оформивший в установленном порядке РВП, не имеет документов, подтверждающих его право пользования жилым помещением он обязан в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, встать на учет по месту пребывания"
Пришлось, правда, написать "объяснение" на имя начальника УФМС почему не могу зарегистрироваться в данный момент.
Почти год РВП был без регистрации по месту жительства (был на МУ). Никаких проблем потом, при получении ВНЖ не возникло.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2014, 19:50   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rikk Посмотреть сообщение
Пришлось "ткнуть его носом" в сайт ФМС России, где написано:
"В случае если ИГ, оформивший в установленном порядке РВП, не имеет документов, подтверждающих его право пользования жилым помещением он обязан в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, встать на учет по месту пребывания"
Если бы ещё такая фраза была в законе написана, а не на сайте ФМС России, было бы совсем хорошо. А проблема в том, что в законе описывается не случай отсутствия документов о праве пользования жилым помещением, а случай отсутствия права пользования жилым помещением. Почувствуйте разницу. То есть возможна ситуация, когда право пользования жилым помещением у Вас имеется (например по устному договору безвозмездного пользования жилым помещением, а документа об этом нет). Так вот по сайту ФМС России получается, что можно оформить МУ по месту пребывания и всё в порядке, а по закону Вы всё равно попадаете на статью 18.8 КоАП РФ за нарушение сроков регистрации по месту жительства, несмотря на то, что зарегистрироваться Вы не могли без документа о праве пользования жилым помещением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2014, 08:39   #7
Angel_aa
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня такая же ситуация...
Вчера меня оповестили о том, что мой ВнЖ готов, и я могу явиться в ОУФМС для его получения.
Квартира, точнее комната, в которой я проживаю и зарегистрирована по месту жительства - муниципальная. При получении РВП, я сначала встала на МУ, затем подали с мужем и свекровью документы в ДЖП для того, чтобы город разрешил оформить мне договор поднайма. Спустя месяц после подачи документов, пришел положительный ответ от ДЖП о заключении со мной договора поднайма на 3 года (до окончания срока действия РВП), после чего я зарегистрировалась по месту жительства. При подаче заявления на ВнЖ никто не акцентировал на этом внимание и нинаких объяснительных писать не пришлось.
Но, как понимаю, из переписки выше, то в случае с ВнЖ не получится так же поступить? Сначала МУ, потом подаем документы снова в ДЖП на заключение нового договора поднайма уже на срок действия ВнЖ, а потом, если ответ будет положительным, зарегистрироваться по этому адресу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 18:50   #8
ahkseniya
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Друг- гражданин Узбекистана получил вид на жительство в Нижнем Новгороде. В течении 7дней он обратился в уфмс для постоянной прописки у родственника в другом регионе РФ (Башкирия) . Были предоставлены все нужные документы, но сотрудники Уфмс отказались регистрировать друга, ссылаясь на то что нужно делать запросы в Новгород,и еще кучу проблем...в итоге соизволили поставить на миграционный учет на 90 дней. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Обязаны ли поставить прописку в день обращения ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2014, 10:12   #9
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ahkseniya, обязаны, но к сожалению, наверняка придется жаловаться на данных сотрудников УФМС. Справочно, у ИГ с ВнЖ уже нет ограничений по проживанию и трудовой деятельности как это было при РВП. Поэтому пусть друг пишет жалобу на имя начальника данного УФМС и отправляет заказным письмом с уведомлением, так же можно отправить подобное письмо и в УФМС России. Если не помогут, тогда уже обращаться и в прокуратуру и суд - параллельно, в случае если вопрос решится мирным путем, заявление в суд можно в любой момент отозвать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2014, 10:17   #10
kameya_moskow
Пользователь

Благодарности: 105
Поблагодарили 53 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ahkseniya Посмотреть сообщение
...в итоге соизволили поставить на миграционный учет на 90 дней
Вас друг надеюсь в России проживает меньше чем 3 года с момента последнего въезда в РФ перед подачей на РВП, в противном случае, у него будут проблемы. Если на сегодня он проживает более 3 лет, то МУ на 90 дней его не спасет. Он обязан иметь Регистрацию по месту проживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ