![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Знаю, что тема раздела квартиры, купленной по ипотеке, поднималась не раз, но, пересмотрев вчера все сообщения по этому вопросу, конкретно в своей ситуации ничего для себя не прояснила. Ходила на несколько консультаций в различные юридические конторы, но мнения специалистов расходятся. Помогите, пожалуйста! В браке 4.5 года. Куплена 1-комнатная квартира по ипотеке, которая оформлена на меня, также, как и право собственности на квартиру. Муж является поручителем. Брали 47 000$ на 15 лет (епрвоначальный взнос в 10 000$ дали его родители -документально не подтверждено) , за 3 года выплатили 10 000 $ основного долга и 16 000 $ -процентов. В квартире никто не прописан, оба прописаны у его родителей. Также в браке куплена машина в кредит(всё на имя мужа), остаток кредита - 100 000 руб. Сейчас подала заявление на развод в суд, поскольку муж развода не хочет. За всё время совместной жизни муж 4 раза менял работу, периодически не работал, в связи с этим я, имея стабильную работу с достаточным белым доходом, выплачивала кредит одна, но доказательств, кроме "платёжек" из Сбербанка , естественно, нет. Как при разводе будет делиться имущество? Оба не хотим уступать друг другу квартиру, но у него в этом городе живут родители,а у меня единственный вариант - снимать квартиру. Хочу прописаться в новой квартире. Поможет ли мне это при разделе? Какие варианты возможны? Может ли суд обязать его отказаться от своей части взамен на отступные (было бы здорово! ![]() Большое спасибо за внимание! Очень нужен ваш совет. С уважением, Юлия |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Юля, у меня похожая ситуация. Кроме купленной квартиры по ипотеки жилья нет. БМ хочет и ее делить, хочу дат ему денег, так еще кочевряжется, а сам сидит на з/п 20 тыс. Я знаю, что если он захочет продать эту долю, должен в первую очередь предложить вам. А вообще ситуация кошмарная и я вас понимаю. Мне тоже хоть на улицу иди...
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
yulia-2704, Я так понимаю, что вопрос о разделе еще не стоит. Вы пока только разводитесь. Оставьте машину вместе с кредитом, который взят на нее, мужу, сами живите в своей квартире (если родители супруга Вас попросят, выпишитесь от них и пропишитесь у себя) и не будите лиха. Если супругу надо, он может сам обратиться в суд и потребовать раздела имущества. (Заплатит госпошлину, оформит иск, решит проблемы с банком, он же не хочет совсем потерять квартиру?). Если после развода пройдет достаточно большое количество времени, Вы сможете в суде просить присудить Вам большую часть квартиры, пропорциональную внесенным Вами после расторжения брака платежам. Отказаться от доли нельзя заставить. Теоретически Вы можете выйти со встречными требованиями - оставить Вам всю квартиру, а БМ - денежную компенсацию его пока предполагаемой доли, но перспектива будет весьма туманная. Конечно наилучший выход - договариваться.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
igk2005, спасибо за ответ, видимо, всё самое страшное ещё впереди..
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
К сожалению более конкретно прогнозировать ситуацию, подобную Вашей, очень сложно, так как судебной практики по таким делам очень мало. Банки не дают делить квартиры, нажитые в период брака, и вопрос о разделе квартиры между супругами как правило зависает до полного погашения кредита.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
igk2005, может быть вы знаете, я могу вывести БМ из поручителей без его согласия,но при согласии банка?
|
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
А зачем Вам это? Поручительство не образует каких-либо прав в отношении квартиры.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я в шоке! Сегодня забирала в юридической конторе иск на раздел имущества, и выяснила, что квартира оценена по нынешней рыночной стоимости, несмотря на то, что выплачивать кредит за неё ещё 12 лет, и половину этой суммы я должна выплатить мужу, если хочу её оставить себе. Неужели это действительно так?????
|
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Это всего лишь иск, и не факт, что его удовлетворят. Мое мнение: без Вашего согласия Вас не смогут обязать выплачивать половину рыночной стоимости квартиры. С другой стороны очевидно, что муж хочет Вас вынудить согласиться на такой вариант под угрозой признания квартиры совместной собственностью и определения за ним 1/2 доли в праве собственности. Вот только реализовать эту угрозу он вряд ли сможет до тех пор, пока не будет снято обремение с квартиры. Уточните позицию банка по этому вопросу. Кроме того, в иске речь идет о разделе только квартиры что ли? А как же машина? Может еще какое имущество есть.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях