Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2009, 21:17   #1
yulia-2704
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод+ипотека

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Знаю, что тема раздела квартиры, купленной по ипотеке, поднималась не раз, но, пересмотрев вчера все сообщения по этому вопросу, конкретно в своей ситуации ничего для себя не прояснила. Ходила на несколько консультаций в различные юридические конторы, но мнения специалистов расходятся. Помогите, пожалуйста!
В браке 4.5 года. Куплена 1-комнатная квартира по ипотеке, которая оформлена на меня, также, как и право собственности на квартиру. Муж является поручителем. Брали 47 000$ на 15 лет (епрвоначальный взнос в 10 000$ дали его родители -документально не подтверждено) , за 3 года выплатили 10 000 $ основного долга и 16 000 $ -процентов. В квартире никто не прописан, оба прописаны у его родителей. Также в браке куплена машина в кредит(всё на имя мужа), остаток кредита - 100 000 руб.
Сейчас подала заявление на развод в суд, поскольку муж развода не хочет. За всё время совместной жизни муж 4 раза менял работу, периодически не работал, в связи с этим я, имея стабильную работу с достаточным белым доходом, выплачивала кредит одна, но доказательств, кроме "платёжек" из Сбербанка , естественно, нет.
Как при разводе будет делиться имущество? Оба не хотим уступать друг другу квартиру, но у него в этом городе живут родители,а у меня единственный вариант - снимать квартиру. Хочу прописаться в новой квартире. Поможет ли мне это при разделе? Какие варианты возможны? Может ли суд обязать его отказаться от своей части взамен на отступные (было бы здорово!)?
Большое спасибо за внимание! Очень нужен ваш совет.
С уважением, Юлия

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2009, 12:04   #2
Надежда Б
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юля, у меня похожая ситуация. Кроме купленной квартиры по ипотеки жилья нет. БМ хочет и ее делить, хочу дат ему денег, так еще кочевряжется, а сам сидит на з/п 20 тыс. Я знаю, что если он захочет продать эту долю, должен в первую очередь предложить вам. А вообще ситуация кошмарная и я вас понимаю. Мне тоже хоть на улицу иди...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 20:35   #3
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yulia-2704, Я так понимаю, что вопрос о разделе еще не стоит. Вы пока только разводитесь. Оставьте машину вместе с кредитом, который взят на нее, мужу, сами живите в своей квартире (если родители супруга Вас попросят, выпишитесь от них и пропишитесь у себя) и не будите лиха. Если супругу надо, он может сам обратиться в суд и потребовать раздела имущества. (Заплатит госпошлину, оформит иск, решит проблемы с банком, он же не хочет совсем потерять квартиру?). Если после развода пройдет достаточно большое количество времени, Вы сможете в суде просить присудить Вам большую часть квартиры, пропорциональную внесенным Вами после расторжения брака платежам. Отказаться от доли нельзя заставить. Теоретически Вы можете выйти со встречными требованиями - оставить Вам всю квартиру, а БМ - денежную компенсацию его пока предполагаемой доли, но перспектива будет весьма туманная. Конечно наилучший выход - договариваться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 23:57   #4
yulia-2704
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005, спасибо за ответ, видимо, всё самое страшное ещё впереди..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 07:55   #5
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению более конкретно прогнозировать ситуацию, подобную Вашей, очень сложно, так как судебной практики по таким делам очень мало. Банки не дают делить квартиры, нажитые в период брака, и вопрос о разделе квартиры между супругами как правило зависает до полного погашения кредита.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 16:11   #6
yulia-2704
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005, может быть вы знаете, я могу вывести БМ из поручителей без его согласия,но при согласии банка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 20:58   #7
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А зачем Вам это? Поручительство не образует каких-либо прав в отношении квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2009, 19:11   #8
yulia-2704
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я в шоке! Сегодня забирала в юридической конторе иск на раздел имущества, и выяснила, что квартира оценена по нынешней рыночной стоимости, несмотря на то, что выплачивать кредит за неё ещё 12 лет, и половину этой суммы я должна выплатить мужу, если хочу её оставить себе. Неужели это действительно так?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2009, 20:07   #9
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это всего лишь иск, и не факт, что его удовлетворят. Мое мнение: без Вашего согласия Вас не смогут обязать выплачивать половину рыночной стоимости квартиры. С другой стороны очевидно, что муж хочет Вас вынудить согласиться на такой вариант под угрозой признания квартиры совместной собственностью и определения за ним 1/2 доли в праве собственности. Вот только реализовать эту угрозу он вряд ли сможет до тех пор, пока не будет снято обремение с квартиры. Уточните позицию банка по этому вопросу. Кроме того, в иске речь идет о разделе только квартиры что ли? А как же машина? Может еще какое имущество есть.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ