![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2006 году я взяла в банке потребительский кредит. Сумма составила 150000 руб.+ % и общая сумма к погашению составила 210000 руб. Так сложилось, что буквально через несколько месяцев я развелась с мужем и была вынуждена перейти на менее оплачиваемую работу ближе к дому (чтобы была возможность во время забирать ребенка из сада). В связи со сменой работы я не могла платить банку около 3- ех месяцев, потом я пыталась войти в график, но пени и штрафы были такими большими, что я просто не успевала этого делать, в итоге мне через несколько месяцев сообщили, что я должна погасить сразу все до определенного срока. На тот момент эта сумма составляла где то около 150000 руб. основного долга и около 100000 руб. набежавших штрафов ( т.е. выставили мне к оплате 250000 руб.)
Я поехала в банк, оплатила 70000 руб. На тот момент у меня была возможность внести такую сумму. Написала заявление о сложившихся семейных обстоятельствах и просьбе остановить набегание процентов и сумму в 250000 руб. разделить на равные части до конца срока погашения кредита. Банк мне в моем заявлении отказал. С тех пор прошел год. Я исправно платила банку ежемесячно 4500-5000 руб. ( ежемесячный платеж по договору составляет 4500 руб.) На данный момент я выплатила этому банку 190000 руб. Т.е исходя из начальной суммы остаток моего платежа должен был составить 20000 руб. А до конца срока погашения еще целый год. Я брала кредит на 3 года. Но буквально недавно мне позвонили и сказали, что я должна в срок до 15 апр. оплатить сумму в 340000 руб. (это уже набежала такая сумма штрафов). Я ответила, что платить ничего не буду и пускай подают на меня в суд. На что они ответили: зачем же в суд? Суд все равно будет на нашей стороне, вам это надо? Лучше приезжайте и пишите заявление о своем положении. Я ответила: Я уже писала, мне банк отказал. Они: Это было другое время, сейчас возможна реструктуризация договора и вам скостят проценты. Но мне тоже не интересно, что бы мне скостили штрафы процентов на 10 и что? выплачивать 310000 руб. вместо 340000? По-этому я хотела узнать, что мне делать в этой ситуации, на чьей стороне закон и возможно ли такое, что суд примет решение в мою пользу о невыплате штрафов и пени, учитывая что весь основной долг в 210000 руб. я погасила, да еще и на 1 год раньше положенного срока? Последний раз редактировалось Татьяна; 10.04.2009 в 12:23.. Причина: Изменение шрифта на предустановленный |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Я бы на вашем месте оплатила бы тыс 10 - 20 штрафа и написала бы заявление, что платить не буду, пусто обращаются в суд. А можно и вообще штраф пока не платить. Во-первых, посмотрите квитанции об оплате, стоит ли гне-нибудь пометка о том, что вы оплачивали, т.е. оплата по кредиту или штраф. Во-вторых, наврядли банк будет обращаться в суд, когда займ оплачен, а не оплачена только неустойка. В третьих, ст. 333 ГК РФ "Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку." А тут явная несоразмерность + жизненные обстоятельства, которые вы сможете доказать
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
natali-tusi-tali, Вы знали об этих штрафах, пенях и прочих штрафных санкциях? Это имеет очень важное значение, т.е. есть ли такие пункты в тексте кредитного договора или доп. соглашении к нему? Если есть, и оба экземпляра договоров подписаны, то соответственно условия договора должны быть соблюдены. Если этого пункта в договоре нет, а он вытекает из какого-то там тарифного плана или еще какого-нибудь локального документа, то в данном случае банк нарушает ст. 10 Закона о защите прав потребителей. 25 октября 2007 года вступили в силу новые изменения к этому закону, который распространяет свое действие теперь и на банки в области кредитования, а именно: банк обязан проинформировать клиента обо всех так называемых "скрытых" процентах, штрафах и т.п. В противном случае банк будет нести ответственность.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях