Ответить

Опции темы
Старый 19.04.2015, 08:46   #1
555555555
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Умер Отец. Остался кредит.

Добрый день!

В семье случилась трагедия, умер Отец. Судя по графику выплат, есть кредит. Выплачивать надо еще 1 год. Сам договор и страховка(вообще есть ли она-неизвестно) не найдены, надеюсь пока.

Хочу разобраться.

1)Как узнать застрахован ли кредит?
2)Могу ли я производить выплаты по кредиту?
3)Как быть в такой ситуации?
4)Если идти в банк, то с какими документами?

ПС меньше всего хочется, чтоб пошли пени....

спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2015, 09:05   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 555555555 Посмотреть сообщение
Если идти в банк, то с какими документами?
со свидетельством о смерти - там Вам все и расскажут, если Вы не в курсе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2015, 14:20   #3
alefed1
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1)Как узнать застрахован ли кредит?
2)Могу ли я производить выплаты по кредиту?
3)Как быть в такой ситуации?
4)Если идти в банк, то с какими документами?
1. Вам подскажут только в банке, где был взят кредит (если это сбербанк, то скорее всего есть страховка)
2. Можете
3 и 4. Я бы на Вашем месте позвонил в банк, объяснил ситуацию, они Вам скажут, с какими документами Вам нужно прийти в банк

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 09:31   #4
555555555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем с документами все оказалось просто, нужно было только свидетельство о смерти, с которого они сняли копию и отправили себе в центральный офис для приостановления начисления процентов и пеней на день смерти.

Дальше, одни проблемы....

Вечером того же дня на телефон отца пришла СМС от банка с просьбой срочно погасить кредит. На следующий день пришла СМС, в которой написано, что дело передано в отдел взыскания, и просьбой связаться по указанному номеру. Связались, попросили объяснить как нам быть в сложившейся ситуации. Там ответили, что за ближайшие пару дней они сами свяжутся со своим центральным офисом и перезвонят, все объяснив...

Буквально через 2 дня мой личный телефонный номер, и номер городского телефона, указанного в договоре, поставили в черный список должников, на который с интенсивностью раз в час-полтора раздавались звонки робота, который зачитывал текст следующего содержания: "Должник, ваше дело будет передано в суд, ваше имущество будет арестовано, будет наложен запрет на выезд за границу..." и т.д...

4 дня мы "бились", названивая в горячую линию, пытаясь получить хоть какие-то объяснения, и узнать, что нам делать, в результате после 2 оставленных(зарегистрированных) претензий, звонки на телефоны прекратились. НО пришло письмо по адресу прописки, следующего содержания: " Правоприемник, между нашим банком и должником было заключено соглашение...в связи со смертью, все бага и долги переходят вам по наследству...в 5-ти дневный срок просим погасить долг или дело будет передано в суд, ваше имущество будет арестовано и т.д.."

Звонка от отдела взыскания так и не было...

Позвонив самостоятельно в отдел взыскания, там было холодно сказано, мол приезжайте к начальникам, по телефону мы ничего объяснять не будем...

Поехали в отдел взыскания. Там попросили добровольно погасить долг в течении максимум 6-ти месяцев, информировав как именно мы будем гасить долг.

Поэтому, несколько вопросов к Вам Уважаемые форумчане:
1)наследников первой очереди(да и вообще) всего трое я, сестра, и мать(законная жена отца). Если мы все откажемся то наследства, к маме, как к законной жене со стороны банка могут быть какие либо вопросы(репрессии, назовем их так), посягательства на ее имущество, например на ее долю в квартире или имущество? или мы все в троем в равных условиях?
2)должны ли мы вообще до вступления в наследство выплачивать банку какие-либо деньги? Мы пока для банка никто, и денег у них не брали.
3)если окажется, что общее наследуемое имущество 50 тыс.р., а долг по кредиту 150тыс.р, и мы вступаем в права наследования, мы должны будем довыплачивать 100 тыс.р из своего кармана? или остаток "спишется", т.к. долги наследуются в размере наследуемого имущества?
4)кредит был застрахован, но договор(полис) не найден, посмотрели все и везде. Есть только платежка, об оплате страховки и все. На сайте страховой написан перечень документов, который нужен для страховой выплаты(погашения кредита страховой), это просто ужас! там одна выписка из амбулаторной карты нужна за 5 лет, и если есть/было какое-либо заболевание, то откажут с вероятностью 100%. Стоит ли заниматься, или будет потерянное время....

ПС банк: Альфа-банк, страховая: Альфа-страхование жизнь, причина смерти: кровоизлияние в мозг(анивризма разорвалась), из болезней: диабет, проблемы с щетовидной железой и поджелудочной.

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 10:27   #5
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если мы все откажемся то наследства, к маме, как к законной жене со стороны банка могут быть какие либо вопросы(репрессии, назовем их так), посягательства на ее имущество, например на ее долю в квартире или имущество? или мы все в троем в равных условиях?
Спасибо!

Кто и какими долями владеет в квартире сейчас ?
Была ли доля у отца и какая , квартира куплена родителями в браке или приобретена в результате приватизации ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 10:35   #6
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) Теоретически могут попытаться обосновать, что кредит использовался на семейные цели и попытаться привлечь жену в качестве ответчика, но тут по ситуации надо смотреть. На что был использован кредит?
2) Однозначно нет.
3) Вы отвечаете перед кредиторами, только в размере наследуемого имущества, т.е. если наследства не хватает для погашения долга, это не Ваши проблемы.
4) Если есть оплата страховки, то проблем у Вас вообще быть не должно.
У меня такой же случай, год назад умер отец и у него остался кредит 5 тысяч. Я написал в банк письмо и приложил копию свидетельства о смерти. На звонки из банка говорил, что отец умер, когда позвонил борзый из отдела взысканий, послал его на три буквы, после этого ни звонков ни писем.
Посылайте их всех в суд и там разбирайтесь, они Вам наговорят, что вы им должны, как земля крестьянину.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 14:29   #7
555555555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
Кто и какими долями владеет в квартире сейчас ?
Была ли доля у отца и какая , квартира куплена родителями в браке или приобретена в результате приватизации ?
квартира получалась по очереди(по программе расселения). Половина отца, половина матери. Но 2 года назад свою половину отец перевел на меня. Мать свою попозже переведет на сестру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 14:45   #8
555555555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
1) Теоретически могут попытаться обосновать, что кредит использовался на семейные цели и попытаться привлечь жену в качестве ответчика, но тут по ситуации надо смотреть. На что был использован кредит?
2) Однозначно нет.
3) Вы отвечаете перед кредиторами, только в размере наследуемого имущества, т.е. если наследства не хватает для погашения долга, это не Ваши проблемы.
4) Если есть оплата страховки, то проблем у Вас вообще быть не должно.
У меня такой же случай, год назад умер отец и у него остался кредит 5 тысяч. Я написал в банк письмо и приложил копию свидетельства о смерти. На звонки из банка говорил, что отец умер, когда позвонил борзый из отдела взысканий, послал его на три буквы, после этого ни звонков ни писем.
Посылайте их всех в суд и там разбирайтесь, они Вам наговорят, что вы им должны, как земля крестьянину.
кредит он брал потребительский, на свои какие-то цели. Мы не в курсе. С матерью они не в разводе, но 15 лет вместе не жили. Просрочек по платежам не было, осталось год выплачивать, шел в графике.

из явного имеющегося имущества авто стоимостью около 100 тыс.р. Но хотелось бы все по человечески сделать, и все таки вступить в наследство, особенно если вариант со страховкой будет положительным.

так а как нам быть со страховкой? Куда и кому писать? что отсылать в страховую? У них на сайте есть четкий комплект документов, который нужен для подачи на страховую выплату?
инфа с сайта: https://aslife.ru/client/be-paid/

странно, что кредит застрахован, а страховку практически не получить....разводилово какое-то....

спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 22:26   #9
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
из явного имеющегося имущества авто стоимостью около 100 тыс.р
Какой остаток долга и размер годового процента?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2015, 20:35   #10
555555555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

остаток долга 137 тыс.р. Процент не знаю, да он и не важен, т.к. проценты и пени заморожены на день смерти. осталась фиксированная сумма, "тело кредита". А если бы выплачивал отец, как положено, с процентами, то около 165 т.р.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ