Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2015, 14:08   #1
issrt
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Ответсвенность Яндекс Денег за кражу средств со счета

Я стал жертвой мошенников (на случай, если сюда зайдут представители Яндекс Денег, то вот номер тикета, по которому идет общение со службой безопасности - 2015092533039361).
Начну издалека. Я давний пользователь платежной системы Яндекс Деньги. Добровольно прошел идентификацию в системе (предоставил паспортные данные и через онлайн прошел процедуру идентификации, позволяющую полностью меня идентифицировать, т.е. удостовериться что я на 100% предоставил верные паспортные данные). После этого я стал идентифицированным пользователям.
Никто не застрахован и даже я, закончивший в университете факультет "Организация и технология защиты информации" не уберегся от мошенников.
Как все произошло. 25.09.2015 днем в скайпе один мой бывший клиент прислал мне файл с якобы техническим заданием (на тот момент я не знал что его скайп взломан). В силу спешки я распаковал архив и запустил файл. Сработал антивирус. Только присмотревшись к файлу я понял что это вирус скрывавшийся под расширением scr. Все таки антивирус на него отреагировал, удалил. Я запустил полную проверку компьютера антивирусом, который по окончании проверку угроз не обнаружил. Я подумал все в порядке.
Вечером с семьей пошел гулять, зашел в магазин, купил продуктов, рассчитавшийся карой Яндекс Денег иду домой. Через пару минут в телефоне на почту пришло сообщение о списании 12700 руб. Звоню в службу поддержки рассказываю о ситуации. Хотел идти писать заявление в милицию, но оператор службы поддержки рекомендует дождаться расследования инцидента службой поддержки яндекс денег.
Я вернулся домой и начал сам пытаться разобраться как все произошло, потому что меня смущал один момент. Для каждой финансовой транзакции в яндекс деньгах я должен был всегда вводить платежный пароль, который хранится у меня в голове и больше нигде. Так было до недавнего времени, пока яндекс деньги не решили оставлять за собой право, когда требовать платежный пароль, а когда нет. Я на это согласия не давал, под этим не подписывался. В службе поддержки мне сказали что транзакция прошла с ip-адрес, с которого уже ранее совершались транзакции. Я выяснил что этот ip-адрес принадлежит моему интернет-провайдеру, т.е. по факту моему компу. Тут я понял что скорее всего к моему компьютеру получили удаленный доступ. несмотря на тот что антивирус сработал, вирус успел установить По для удаленного управления компьютером. Так и вышло. Я начал мониторить сетевую активность и увидел что у меня на компе запущена программа тимвивер, которая как раз и позволяет удаленно управлять компом. И антивирус на эту программу никак не реагирует, так как по сути она доверенная. Я предпринял все меры чтобы удалить эту программу, так как пока она была активна, безопасность компьютера была до сих пор под угрозой. Процесс этот был нелегкий, не буду вдаваться подробности, но программу удалил и убедился что больше нет подозрительной сетевой активности. Я уже на 100% был уверен что кража произошла с моего компа и начал искать следы, которые оставил мошенник. В браузере хроме я обнаружил следы сайтов, которые он посещал, в том числе и сайт яндекс деньги.
В общем по следам выяснилось что мошенник вывел из яндекс денег через онлайн обменник на счет другой платежной системы.
Осталось вот такая квитанция - https://pay.cash24.ru/2765300522
И мошенник ввел email, на который также была отправлена квитанция - deahevvoslo24@yandex.ru
Скорее всего он не полагал что я буду смотреть историю посещений страниц браузера.
Все эти данные я отправил службе безопасности яндекса.
Если в случившимся ПС Яндекс Деньги потребовала у мошенника платежный пароль, то деньги бы никуда не списались.
Я нашел в интернете, как пресс-секретарь Яндекс Денег Надежда Кияткина сказала в одном интервью что идентифицированным пользователям Яндекс Деньги возмещают ущерб:
Цитата:
Реально ли в такой ситуации вернуть похищенные средства? Борются ли «Яндекс.Деньги» как-то с хакерами и мошенниками?

Да, если пользователь проходил идентификацию, то, в случае кражи денег с кошелька, он должен в течение суток с момента незаконной операции обратиться в наш саппорт, и «Яндекс.Деньги» в установленный законом срок компенсируют украденные средства, даже если они уже были выведены мошенником из системы.

Если пользователь анонимен (как в случае с владельцами HappyStation), то мы всегда стараемся «спасти» деньги и вернуть их законному обладателю. Это работает не только по обращению: системы мониторинга подозрительных транзакций позволяют во многих случаях выявлять и блокировать несанкционированные операции. Большую часть денег в таких случаях удается спасти еще до момента, как это заметит пострадавший.
Я связался с Надеждой и спросил правда ли это или популистское высказывание, на что она мне ответила:
Цитата:
На возвращение средств влияет множество факторов, мы работаем в соответствии с законом в любом случае. Поэтому как только ситуация прояснится, я или мои коллеги с вами свяжемся.
Ребят, как думаете можно ли привлечь Яндекс Деньги к ответственности за то, что они не потребовали у мошенника платежный пароль? Стоит ли ждать окончания расследования Яндекс Деньгами или немедленно в органы обращаться? Яндекс Деньги финансовая организация, имеет ли смысл привлечь к проверке контролирующие органы, например, ЦБ РФ?
p.s. Я могу постараться привлечь к ветке пресс-секретаря Яндекс Денег, если это потребуется. Так мне кажется она более менее шевелится. После того как я ей написал, служба поддержки сразу прислала форму для заполнения заявления, а до этого практически ноль движений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2015, 12:50   #2
issrt
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с законом Яндекс Деньги вернули средства в полном объеме, за что им спасибо.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 29.09.2015 в 13:08..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ