Ответить

Опции темы
Старый 11.04.2009, 06:35   #1
Dic
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кража документов

Доброго времени суток!
Случилось так, что за грубость, хамство и несоответствие занимаемой должности пришлось уволить (по общему согласию и "соглашению сторон") специалиста по кадрам. Срок отработки подошел к концу, (осталось 2 дня до времени выдачи ей труд. книжки) и мы, создав соответствующую комиссию пришли принимать у нее документы.
Открыв сейф - она сдала нам трудовые книжки (по счету их было меньше, чем персонала - выявили отсутствующие), но дело в том, что её книжка была. Также по описи приняли личные карточки сотрудников, штампы и печати и проч документы, в чем подписали соответствующий документ, где расписалась и она сама.
При мне закрываются сейф и мет шкаф - опечатывать не стали - как сказано выше - до конца срока отработки остается 2 дня. Ключи отдаются мне - чтобы спец. по кадрам в оставшиеся дни в моем присутствии могла исполнять обязанности - то есть вынимать документы.
На следующий день, придя на работу я получаю информацию, что дама ушла на больничный (но я спокоен - книжка то в сейфе - сам видел). Возникла необходимость поднять некоторые кадровые документы я обнаруживаю, что (УЖАС видимо сделала дубликаты ключей) в сейфе нет ее книжки, для интереса копаюсь в личных делах - тоже нет, изъят так же приказ об увольнении и личное заявление. Дамы и след простыл.
1. Найти даму можно - но как квалифицировать ее действия?
2. И чем может обернуться для организации увольнение ее без отсутствующих документов (я имею в виду изъятых)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 12:05   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dic Посмотреть сообщение
1. Найти даму можно - но как квалифицировать ее действия?
Даже на самоуправство не потянет - деяние в силу малозначительности не представляет общественной опасности.

Цитата:
2. И чем может обернуться для организации увольнение ее без отсутствующих документов (я имею в виду изъятых)?
Ничем, выносите приказ и увольняете. Другое дело, если в последствии дама будет требовать у вас свою ТК, тогда вы будите обязаны её восстановить и выплатить даме зар. плату за период задержки ТК (если не докажете, что она сама забрала свои документы).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 12:18   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Теразини Посмотреть сообщение
Даже на самоуправство не потянет - деяние в силу малозначительности не представляет общественной опасности
Теразини, Вы уверены, что здесь не ст.19.1 КоАП РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 12:46   #4
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Теразини, Вы уверены, что здесь не ст.19.1 КоАП РФ?
Думаю 2.9 КоАП будет здесь вполне применима. Работник вправе взять свою ТК на время под расписку, затем не вернуть, сказать - утерял. Будет заведена новая ТК только и всего.
А здесь работник практически уволен, ТК вот-вот должны выдать на руки, Ну разве, что влезла в шкаф без разрешения. С другой стороны она работала в этом кабинете, ещё не была уволена, могла открыть шкаф, никто её этих полномочий пока не лишил.
Я бы не стала из этой истории делать большую проблему, тем более. что кроме ТК самого работника больше никаких документов не пропало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 16:41   #5
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теразини
Цитата:
в сейфе нет ее книжки, для интереса копаюсь в личных делах - тоже нет, изъят так же приказ об увольнении и личное заявление. Дамы и след простыл
Расписки, скорее всего, дама также не оставила. Здесь налицо попытка уволиться с другой формулировкой.
Dic
В данном случае наверное стоит поменять замки и составить соответствующий акт в составе комиссии для того, чтобы зафиксировать факт отсутствия документов? Возможно ещё что-нибудь пропало. Это пригодится в случае дальнейших споров с Вашим бывшим работником. Если готовы к тяжбам и наказать даму для Вас является делом принципа, то пора писать заявление в правоохранительные органы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2009, 21:17   #6
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Преступления точно нет. Эти документы не являются теми, за хищение которых предусмотрена ответственность. Самоуправство есть, но административное. И пожалуй я бы усмотрел ст.2.9.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 19:46   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от УУМ Хабаров Посмотреть сообщение
И пожалуй я бы усмотрел ст.2.9.
Непричинение материального ущерба и малозначительность это не равнозначные понятия. Хотя Вы этого и не утверждали. 1 В данном случае объект- порядок управления, а не ...собственность, например. К тому же существенный вред юридическому лицу и не должен причиняться.
В любом случае судить пока рано. Дама болеет. Разбирательство идёт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 23:04   #8
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Именно поэтому я высказался не особенно категорично. Порядок управления все же нарушен, но степень общественной опасности предстоит определить суду. Важно определить а ПОСТРАДАЛИ ли вообще интересы организации и в чем. Если да, то можно говорить и об ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 16:11   #9
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от УУМ Хабаров Посмотреть сообщение
степень общественной опасности предстоит определить суду
С этим не поспоришь!