Ответить

Опции темы
Старый 05.11.2015, 21:00   #1
Олег Елин
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face Наследник скрывает имущество

Прошу помощи в следующей ситуации - заведено наследственное дело, наследников двое (я и супруг моей умершей матери). Заявили в наследственную массу некоторое имущество (квартира + машина + дача). Всё оценили, обязательную долю супруга удовлетворили. Сейчас находимся на стадии получения свидетельств о праве на свои части наследства.

Но закрались подозрения, что супруг матери утаил ещё имущество (квартира (в другом городе) + машина), которое приобретено в браке, но зарегистрировано на его имя.

Как поступить в этой ситуации - получить свидетельства, а потом выявить ещё это имущество и делить уже только его? Или подать сразу на него в суд о признании недостойным наследником и лишить его наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 05:06   #2
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или подать сразу на него в суд о признании недостойным наследником и лишить его наследства?
Вариант из области фантастики. Обязательные условия для признания наследника недостойным - умышленные противоправные действия. Законом не предусмотрено, чтобы наследник обязан был сообщить сведения о всем известном ему наследственном имуществе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 08:58   #3
Олег Елин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
...Законом не предусмотрено, чтобы наследник обязан был сообщить сведения о всем известном ему наследственном имуществе.
Но тогда получается, что этим укрывательством ущемляются мои права наследника. Ведь если бы было заявлено всё имущество я бы получил больше и наследство бы делилось в других пропорциях.

А как быть тогда в этой ситуации - мы всё поделим получим свидетельства, а потом я могу сказать (нотариусу или уже суду), что вот нашлось ещё имущество, которое не заявил второй наследник, т.к. оно было зарегистрировано на него и он его утаил? А я хочу выделить в этом имуществе супружескую долю моей матери и наследовать свою часть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 09:26   #4
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но тогда получается, что...
Получается.
Но тут как в пословице: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Желаете что-то получить по наследству - пожалуйста, представляйте доказательства, что данное имущество существует. Ничто не мешает Вам взять запрос у нотариуса и с ним обратиться в ГИБДД для прояснения данного вопроса. Ничто не мешает попросить нотариуса сделать запрос в Росреестр по поводу того, на кого оформлена квартира по известному вам адресу.
И если есть иное имущество, купленное в браке и оформленное на имя пережившего супруга, то вам прямая дорога в суд.

Цитата:
Но закрались подозрения
Подозрения в состав наследства не входят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 16:10   #5
Олег Елин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Желаете что-то получить по наследству - пожалуйста, представляйте доказательства, что данное имущество существует.
А могу я эти доказательства представить уже после того, как мы получим свидетельства на заявленное наследство? Пусть нотариус снова делит выявленное имущество и выдаёт свидетельства уже на него.
Или нотариус если выдаст свидетельства, то дальше уже искать имущество бесполезно?

Просто я не знаю точного адреса квартиры и точно даже город не знаю. Для выяснения - нужно время, а свидетельства на заявленное имущество я хочу получить как можно скорее (обстоятельства поджимают - нужно продать).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 18:36   #6
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Или нотариус если выдаст свидетельства, то дальше уже искать имущество бесполезно?
Если не секрет, откуда такое мнение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2015, 21:31   #7
Олег Елин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если не секрет, откуда такое мнение?
Из личных умозаключений. Свидетельства выданы, наследство поделено - дело закрыто и сдано в архив - все свободны.
Просто никогда не сталкивался с процедурой наследования,да и, вообще, с юридическими делами никогда не связан был.Вот может и задаю наивные вопросы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2015, 05:15   #8
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Из личных умозаключений.
Ошибочка вышла (с)

Наследство - все, что было у умершего. Принимая наследство, наследники принимают все имущество и у них возникает право собственности на это имущество. А когда они захотят получать свидетельство о праве на наследство - это их личное дело.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ