Ответить

Опции темы
Старый 03.11.2015, 03:54   #1
lev001
Пользователь

Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ипотечный договор и 13 % налога.

Для начала опишу ситуацию:
У физического лица были взяты в долг деньги под залог квартиры. Был заключен и зарегистрирован договор займа. Закон об ипотеке разрешает делать это между 2 физ. лицами. В ипотечном договоре прописано, что в соответствии со ст. 59.1 закона об ипотеке, залогодержатель при обращении взыскания на предмет ипотеки оставляет заложенное имущество за собой. Иными словами квартира не будет продаваться с торгов, а перейдет к нему. Кредит вовремя не был погашен и теперь по решению суда залогодержатель получает квартиру.
Теперь сам вопрос:
После отчуждения квартиры мне налоговая может начислить 13% от кадастровой стоимости (либо от суммы кредита)? Учитывая, что квартира была в собственности менее 3 лет. Или взятие ипотечного кредита не попадает под определение дохода? И облагается ли налогом отчуждение квартиры по не исполненному кредитному договору? Иными словами сдерет ли с меня налоговая эти 13% от кадастровой стоимости или нет?

Последний раз редактировалось lev001; 03.11.2015 в 03:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2015, 10:31   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НДФЛ - налог на доходы физических лиц, он уплачивается с дохода. Думаю, доход - это возможность не возвращать кредит, уступив квартиру. Соответственно, размер дохода - это та часть кредита, которая не должна быть возвращена. Это навскидку. искать разъяснения налоговой сейчас нет времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2015, 10:38   #3
Pavel43
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lev001 Посмотреть сообщение
[B].
Теперь сам вопрос:
После отчуждения квартиры мне налоговая может начислить 13% от кадастровой стоимости (либо от суммы кредита)?

А вы кто в данном случае-залогодатель и заемщик, или залогдержатель и кредитор?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ