![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Россия / Краснодарский край / Майкоп (Краснодарский край)
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
У меня на работе возникла неприятная ситуация. Более двух лет я работаю менеджером в одном из региональных филиалов ООО. Была принята на работу по бессрочному трудовому договору. Проработав довольно долго, узнала, что работница, ранее занимавшая моё место, в декрете. После неё уже успела поработать и уволиться другая девушка, поэтому эта информация всплыла случайно при разговоре. Поскольку временная работа меня никак не устраивала, я начала задавать вопросы директору филиала. Он заверил меня, что эта работница заканчивает обучение, получает диплом в несколько другой области и на прежнее место работы возвращаться не собирается. И вот теперь меня ставят в известность, что она выходит таки из декрета в ближайший день и претендует на прежнее место работы. Филиал небольшой, штат полностью укомплектован, никакой другой подходящей должности нет и не будет. Так и что мне теперь делать? Я не хочу увольняться. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
ничего. Работодатель обязан предоставить работу работнице, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, но это не означает, что Вы обязаны уволится. В таком случае работодатель придется либо изменить штатное расписание, либо провести процедуру сокращения. Самый худший вариант - Вас начнут "выдавливать", принуждая уволится по собственному желанию.
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо.
В договоре отдельным пунктом прописано "Срок действия договора - бессрочно". Выходящая из декрета работница исполняла те же самые обязанности, что и я. И рабочее место - одно. Второй человек для этого не нужен. Сегодня мне позвонил директор (в воскресенье, выходной день) и сообщил, что завтра, в понедельник, я должна её ввести в курс дела. А дальше, быстрее всего, будет установлена 6-тидневная рабочая неделя и мы с ней должны будем работать через день. Он говорит, что это единственный способ оставить меня на работе. - До нового года будет так, а там посмотрим. Вот такой расклад. Я с таким за все годы работы в разных организациях никогда не сталкивалась. Почитала ТК - вроде в ст. 74 закон разрешает, в целях недопущения увольнений работодатель вправе сокращать работникам рабочую неделю. А отказ является основанием для расторжения трудового договора. Если это так, то мне придётся соглашаться? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
я не вижу оснований, по которым работодатель может применить ст. 74, тк.к "косяк" работодателя при приеме Вас на работу - его проблема и никаких "угроз массовых увольнений нет". Режим неполного рабочего времени может быть установлен в Вашем случае только с Вашего согласия.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Чем дальше, тем всё страньше и страньше... Мне никто не показывал и не покажет трудовой договор этой декретницы (отдел кадров в другом городе и всё общение с ними - только через директора филиала), но я - менеджер, а она, как выяснилось, называлась "администратор". При том, что функции те же и рабочее место одно. Получается, что работодатель меня обвёл вокруг пальца ещё при приёме на работу. После её ухода в декрет ввели в штатное расписание должность "менеджер" и спокойно заключили со мной бессрочный договор. Оно и понятно - далеко не каждый серьёзный специалист, ищущий работу, согласится на временную. И работать будет, не особо выкладываясь, если знает, что всё равно уходить. Не вышла бы декретница, как собиралась сделать - так бы всё и осталось. А раз вышла - теперь можно сократить эту должность и оставить администратора, как и было до меня. Подстраховались.
А пока, без какого-либо письменного подтверждения, устно, директор распорядился, что я работаю Вт, Чт, Сб с сохранением оклада. Но без премиальной части. Этот разговор происходил при свидетелях и имеется его аудиозапись, а так же переписка с ним на эту тему в электронном виде, так что вменить мне прогулы, думаю, будет сложно. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
можете так же устно проигнорировать его распоряжение. Выходить на работу в установленном трудовым договором режиме... и принять, что это будет конфликт.
Только Вам решать, готовы Вы смириться, пойти на компромисс или нет. При сокращении Вам должны выплатить компенсацию и уведомить о сокращении за 2 месяца.
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое Вам спасибо за Ваше внимание к моей проблеме и за ценные советы. Про увольнение по сокращению я уже всё прочитала в ТК и приняла к сведению.
Проигнорировать не получится, обострять сейчас конфликт себе дороже - увольняться пока некуда, поэтому пришлось согласиться. Один стол, компьютер, телефон и т.д. и т.п. Не в рукопашную же идти против администратора, которая твёрдо намерена приходить и работать в Пн, Ср и Пт. Пока я плохо себе представляю, как будет вообще происходить такое коллективное творчество. В любом случае, качество работы точно пострадает. Но это уже не от одной меня зависит. Я буду стараться как можно более точно исполнять свои обязанности. Подожду пока и посмотрю, к чему это приведёт. |
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]() Цитата:
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемая Афина Паллада, я бы с удовольствием работала как раньше, с Пн по Пт. Но три дня в неделю моё рабочее место теперь занято. Администратор занимает его, так как ей позволил это делать директор. Я уже не так молода, чтобы просидеть в углу на стульчике для посетителей 8 часов, а за стол меня никто в эти дни не пустит. Как на практике можно реализовать в такой ситуации своё право на работу? Если есть какой-то конкретный способ, то, если это Вас не очень затруднит, обозначьте его хотя бы в двух словах, пожалуйста.
В договоре, к слову сказать, не написано ничего про пятидневку. Этот пункт договора выглядит так (привожу слово в слово, с соблюдением орфографии и пунктуации): "4. Режим труда и отдыха. 4.1. Режим труда по настоящему договору определяется согласно внутреннему трудовому распорядку организации, утверждённому Работодателем. 4.2. Режим рабочего времени определяется: - продолжительностью рабочей недели; - время начала работы; - время окончания работы; - время перерывов в работе. 4.3. Работнику устанавливается нормированный рабочий день. 4.4. Нормальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов в день. Накануне праздничных дней продолжительность работы не должна превышать 7 (семи) часов в день. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время. Переработка сверх нормальной продолжительности рабочего дня оплачивается в двойном размере за каждый час. 4.5. Время начала и окончания рабочего дня, а также перерыва для отдыха и питания определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и распоряжения Работодателя. 4.6. Нормальная продолжительность рабочей недели, как правило, не должна превышать 40 часов в неделю. Переработка сверх нормальной продолжительности рабочей недели оплачивается в двойном размере за каждый час. Выходные дни предоставляются Работнику в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. 4.7. Допускается по мере необходимости переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени, но при этом продолжительность рабочего времени за учётный период не должна превысить нормального числа рабочих часов. 4.8. Работнику предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней согласно графику отпусков. Отпуск без сохранения заработной платы осуществляется согласно законодательству." Правил внутреннего трудового распорядка, на которые неоднократно ссылается составитель этого договора, я ни разу не видела и нигде не расписывалась, что с ними ознакомлена. А это - следующий пункт, про оплату: "5. Условия оплаты труда. 5.1. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Оплата труда осуществляется в размере согласно штатному расписанию." Размер зарплаты прописан в п. "Работодатель обязан", и там тоже нет никаких указаний именно на 5 рабочих дней в неделю. |
![]() |
#10 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы согласны на изменение раб.времени и размера заработной платы (я не думаю, что вам будут платить в том же размере), то лучше все оформить официально. если у вас по ПВТР пятидневка, то з.п. выплачивается "по умолчанию" за 5 дней работы в неделю. Если вы не отработаете норму рабочего времени за месяц, от расчет з.п. будет производиться пропорционально. Я не могу знать, как РД будет проводить вас двоих по табелю и как будет оформляться отсутствие каждой из вас в определенные дни недели, но сомневаюсь, что он каждой из вас сохранит полную заработную плату за половину работы от каждой. Я вас озвучила риски, а оценить степень вероятности - это ваша возможность.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 21.11.2015 в 16:29.. |
|||
|
|
«Закония» в соц. сетях