Ответить

Опции темы
Старый 10.10.2013, 11:38   #1
jieho4ka
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В сервисном центре сломали телефон

Я сдавала в сервис центр телефон Самсунг по гарантии. В телефоне не работал GPS, точнее не находил спутники. Спястя 2 месяца мне предложили забрать мой телефон, но он после ремонта сервиса не работает, вообще не включается. В заключении пишут что сгорела плата и моей вины в этом нет, говорят несите на обмен продавцу. Но я выяснила, что продавца уже нет как юр. лица и обменивать телефон негде. Могу ли я предъявить сервисному центру претензии по поводу их "качественного" ремонта, ведь если бы они не сломали телефон я могла бы им пользоваться пусть даже со сломанным навигатором, до сдачи телефона в сервис все работало кроме поиска спутников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 12:34   #2
Добрыня
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 129 раз(а) в 129 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В случае повреждения имущества применяется по аналогии ст. 35 закона "О защите прав потребителей". Также вы вправе потребовать выплатить стоимость вещи на основании ст. 902 ГК.

Последний раз редактировалось Добрыня; 10.10.2013 в 12:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2013, 12:57   #3
jieho4ka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Поясните еще пожалуйста если я телефон не забирала из СЦ надо ли мне его забирать и делать независимую экспертизу или написать претензию в сервис а по истечении срока удовлетворения в добровольном порядке, подавать иск в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2013, 12:15   #4
Добрыня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 424 ГК возмездность договора предполагается. При заключении договора купли-продажи в цену товаров включены также услуги по ремонту товара. Оплата услуг СЦ осуществляется владельцем торговой марки, информация об условиях гарантийного обслуживания указывается в гарантийных обязательствах продавца.
П. 5 Пленума ВС № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" установлено, что: "Законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана".
Поэтому СЦ выполняет ремонт на основании возмездного договора об оказании услуг ремонта, оплата услуг осуществляется через различных посредников владельцем торговой марки. В частности, предпринимательский характер деятельности СЦ подтверждается уставными документами организации.
Для применения ст. 35 закона "О защите прав потребителей" должна быть изначально предъявлена претензия о замене товара. В случае неисполнения претензии исполнитель обязан выплатить двойную стоимость переданного для ремонта товара.
Поврежденный товар подлежит возврату в СЦ, поэтому забирать его не следует. Если вы хотите забрать товар, то до момента проведения экспертизы товар может быть запечатан в коробку. Экспертиза должна проводиться по согласованию с СЦ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2013, 13:29   #5
jieho4ka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за развернутый ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2013, 00:33   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не думаю, что суд разделит точку зрения о применении Главы III ЗоЗПП, в частности, ст. 35 к данным отношениям. Гарантийный ремонт производится вопреки фантазиям в безвозмездном порядке.
В данном случае применимы общие правила - Глава 59 ГК о причинении вреда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2013, 12:12   #7
Добрыня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Также к отношениям применяется ст. 430 ГК "Договор в пользу третьего лица":
Цитата:
Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Такой договор является возмездным, но исполняется в пользу покупателя, а не представителя торговой организации. Это подтверждается и судебной практикой.

Глава 59 ГК неприменима здесь в принципе, т.к. она регулирует отношения в случае причинения внедоговорного вреда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 09:36   #8
ReDevilOff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. У меня аналогичная проблема. Быстро разряжался телефон. Принес его мастеру в СЦ. Во время ремонта мастер звонил и спрашивал не перезагружался ли самостоятельно у меня телефон. Когда я забрал телефон, мне сказали, что они не смогли устранить причину из-за бракованной партии аккумуляторов и оставили старый аккумулятор. Дома выяснилось, что телефон начал самопроизвольно перезагружаться. Написал мастеру, он ответил, что это не из-за аккумулятора, а контроллера питания, и, когда он менял батареи эта проблема начала проявляться сильнее. Они в своём СЦ эту причину устранить не могут и посоветовали другой СЦ. Возможно потребовать компенсацию за ту деталь, которую они доломали? В статье 4 закона о защите прав потребителя что-то об этом упоминается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 14:22   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ReDevilOff Посмотреть сообщение
Принес его мастеру в СЦ
Ремонт гарантийный?