Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2009, 12:48   #1
Проклятый Позитивист
Пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Достаточно ли договора найма жилого помещения?

Добрый день, товарищи! Я еще только набираюсь опыта, мааленький такой пока юрист. Помогите, пожалуйста, разобраться! Летом у меня кончается срок временной регистрации (от университета). Мы с подругой снимаем жилье (квартиру), заключили с хозяйкой договор найма (в простой письменной форме, с подписями сторон). Хозяйка темнит)) и про временную регистрацию нашу, видимо, слушать не хочет.
У меня вот какой вопрос: является ли данный договор достаточным основанием для моего временного проживания/пребывания в Москве? Или с ним надо совершить какие-нибудь действия, я не знаю, какой-то штампик поставить? Просто я в вопросах регистрации не очень разбираюсь... Буду очень благодарна за ответ и подсказку)) (а если не лень, подскажите, пожалуйста, какие нпа мне нужно проштудировать, чтобы быть подкованной в данном вопросе )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 13:15   #2
ТЧК
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Берите договор найма, пишите заявление на временную регистрацию, основание - договор найма и в паспортный стол. Объясните хозяйке, в случак необходимости, что штамп в ваш паспорт по временной прописка не поставят, будет доп. "бумажка"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 14:36   #3
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

+ 1. Но в Москве Вас 100% пошлют... за хозяйкой, чтобы она лично написала заявление, и ее подпись там же (в ДЕЗе) заверили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 15:57   #4
Проклятый Позитивист
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Жаль, что пошлют за хозяйкой - она как раз явно против, наверно, думает, что нас у нее "пропишут") Хорошо, а если я попрошу кого-нибудь из знакомых - заключим договор (фиктивный, получается, но ведь договор найма жил. помещения не требует никакой регистрации?), и с ним пойдем в паспортный стол... Идти надо по месту нахождения нанимаемой квартиры? И еще - чем должна закончиться процедура? Мне выдадут какую-то справку или что? (Спасибо за возможные ответы, вы мне очень помогаете! )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 08:32   #5
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть от имени хозяйки в договор кто-то закорючку поставит? Не советую, уголовщиной попахивает. Регистрация того не стоит - она, кстати, не дает Вам никаких прав ни на что, равно как и ее отсутствие не ущемляет Вас в правах. Кроме того, от хозяйки потребуют документы, подтверждающие право собственности на квартиру, которых у Вас нет.
Идете в паспортный стол при ДЕЗе/ЕИРЦ по месту нахождения квартиры.
Вам в итоге выдадут половинку бумажки А4, называемой свидетельством о регистрации по месту пребывания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 12:26   #6
Проклятый Позитивист
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да нет, что Вы, подделывать подпись хозяйки я не собираюсь)) А собираюсь попросить кого-нибудь из знакомых совершить со мной ту же самую процедуру. Под фиктивностью договора я имела в виду тот факт, что договор-то мы заключим, а жить в квартире знакомых я не буду (и выплачивать арендную плату, соответственно).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 12:34   #7
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Проклятый Позитивист Посмотреть сообщение
Да нет, что Вы, подделывать подпись хозяйки я не собираюсь)) А собираюсь попросить кого-нибудь из знакомых совершить со мной ту же самую процедуру. Под фиктивностью договора я имела в виду тот факт, что договор-то мы заключим, а жить в квартире знакомых я не буду (и выплачивать арендную плату, соответственно).
Таким образом Вы действительно добьётесь желаемого и у Вас будет временная регистрация. Только зачем она Вам....? Ну если уж очень нужна....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 12:42   #8
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Проклятый Позитивист Посмотреть сообщение
а жить в квартире знакомых я не буду (и выплачивать арендную плату, соответственно).
НЕ забывайте, что временная регистрация влечет за собой перерасчет по квартплате, на время вашей регистрации, соответственно, те кто Вас зарегистрируют, будут платить за вас ком.услуги! Я не думаю, что ваши знакомые захотят это делать безвозмездно. Или вам придется это компенсировать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 13:41   #9
Проклятый Позитивист
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Товарищи, временная регистрация - мне-то - не нужна Но живем мы в Москве, и сами знаете, как иногда скучно бывает господам милиционерам)) А мне совсем не хочется тратить на них свои нервы. Хотя пока у меня никто ее не спрашивал, но, боюсь, как только она закончится. то по закону подлости... На самом деле, я просто не знаю, как грамотно "отмазываться" при ее отсутствии
По поводу коммунальных услуг - я знаю. Но моя явка ведь не будет обязательна при каждой оплате? Если нет, то, думаю, вряд ли меня затруднит оплачивать "свою часть".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 01:31   #10
ТЧК
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, абсолютны правы. не ищите себе головную боль. регистрируетесь временно у знакомых и будете доплачивать за те услуги, кот. просчитываются по чел. Газ, вода, где-то реблей 600 в месяц.Спокойствие дороже.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 24.04.2009 в 10:28.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ