![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
у юр.лица 1 заключен договор с юр.лицом 2 на поставку сжиженного газа (ж/д транспортом), в котором оговорено, что срок слива товара 24 часа, за простой цистерны штраф в размере 1900 за каждую цистерну. В договоре не оговорено про срок предъявления претензии. В течении какого времени Поставщик может предъявить претензию Получателю за простой цистерн (принадлежащих юр.лицу 2)?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Я считаю, что в пределах исковой давности, т.е. в течение трех лет. Я, например, не раз предъявляла претензии своим должникам больше чем через 2 года (но конечно же в пределах трех лет).
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Устав ж/д траспорта РФ Статья 123. Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение шести месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней - в течение сорока пяти дней.
Указанные сроки предъявления претензий исчисляются в отношении: возмещения за повреждение (порчу) либо недостачу груза, багажа, грузобагажа со дня выдачи груза, багажа или грузобагажа; возмещения за утрату груза по истечении тридцати дней со дня окончания срока его доставки; возмещения за утрату груза в процессе его перевозки в прямом смешанном сообщении по истечении четырех месяцев со дня приема груза для перевозки; возмещения за утрату багажа, грузобагажа по истечении тридцати дней после окончания срока доставки багажа, грузобагажа физических лиц и по истечении десяти дней после окончания срока доставки грузобагажа юридических лиц; просрочки доставки груза, багажа, грузобагажа со дня выдачи груза, багажа, грузобагажа; возврата платы за пользование вагонами, контейнерами, штрафа за задержку вагонов, контейнеров со дня получения заявителем претензии копии инкассового поручения (счета) перевозчика о начислении таких платы, штрафа; взыскания штрафа за невыполнение принятой заявки по истечении пяти дней с момента взыскания штрафа; взыскания штрафа за использование перевозчиком вагонов, контейнеров, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, другим юридическим или физическим лицам либо арендованных ими без согласия их владельца, по истечении срока доставки таких вагонов, контейнеров после выгрузки грузов или возврата их в пункт приписки; иных возникших в связи с осуществлением перевозки случаев со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий. Перевозчик вправе принять для рассмотрения претензию по истечении установленных настоящей статьей сроков, если признает уважительной причину пропуска срока предъявления претензии. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.04.2009
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3
![]()
Думаю тут все же ГК а не Устав ж/д траспорта РФ.
Какой договор заключен, договор поставки? А с перевозчиками скорее всего должен разбираться уже Поставщик или нет? |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
Поблагодарили 29
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Я эту ситуацию так вижу. ГК устанавливает общие сроки исковой давности, а Устав ж/д транспорта РФ устанавливает порядок предъявления претензий. Т.е. пожалуйста, заяви в установленном порядке претензию и см. ГК РФ. А так в пределах срока ИД пойдет человек в суд, а ему от ворот поворот - претензионный порядок не соблюден...
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уточняю некторые детали: Поставщик (юр.лицо 2) предъявил претензию Получателю(юр.лицо 1) за простой цистерн сверх нормативного времени (оговорено в договоре) на подъездных путях Получателя, то есть перевозчик (РЖД, с ними у Получателя есть договор) здесь ни при чем. Так вот меня интересует в течении какого времени может предъявляться подобная претензия?
И еще, если я правильно понимаю из договора поставки следует, что основная обязанность Получателя принять товар и оплатить, а вот обязанность вернуть цистерны вовремя это дополнительная обязанность, вытекающая из основного обязательства. А в отношении дополнительных обязательств применяются вроде бы другие сроки? |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
А у Вас в договоре не оговорен этот момент? Мы в своих договорах обычно указывает штраф за несвоевременный возврат вагонов. И еще посмотрите как в договоре прописаны сроки претензии? Опять таки мы в своих прописываем, что претензии предъявляются с учетом сроков указанных в Уставе, поскольку Покупатель не является перевозчиком и соответственно вынужден будет предъявлять претензии Перевозчику для которого предусмотрены сроки.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
2. Про претензионные сроки в договоре ничего не сказано. 3. Простой произошел на наших подъездных путях, то есть в принципе по нашей, вроде бы, вине, следовательно никаких претензий к перевозчику мы предъявлять не будем. Однако с момента простоя цистерн прошло уже пол года, вот меня и интересует в течении какого времени Поставщик может предъявить претензию Получателю за простой вагоно-цистерн на подъездных путях Получателя. |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
В данном случае тогда, думаю, общий исковой срок установленный в ГК применим к сроку претензии.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях