![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Я год назад заключила договор с риелтором (печати в договоре агенства) на продажу части дома. Сейчас хочу поменять риелтора, но увидела, что в договоре не стоит дата окончания договора. И написано что отказ клиента в исполнении своих обязательств влечет к уплате штрафа в размере 50 тыс. р. Платить не хочу, т.к. результатов работы не вижу. Но и в обязательствах не написано, что за расторжение договора должен клиент платить. Но в тоже время при заключении договора риелтор говорил, что агенство заключает договор на 2 месяца. Недавно позвонила риелтору, сказала, что договор потеряла и не мог бы он прислать копию. 2 недели тишины. Опять звоню -говорит, что у него тоже НЕТ договора. Как это так, что ж за агенство если теряются договоры. Потом он говорит -если хотите, можем оформить новый договор, всё-равно старый уже недействительный!!! Я не хочу оформлять новый, хочу забрать у него переданные ключи и уйти к другому риелтору. Но вот не знаю как поступить-просто встретиться и забрать ключи? А вдруг я буду продавать недвижимость и риелтор "найдёт" тот пропавший договор и потребует с меня деньги, т.к. я нарушила условия договора. Это в том случае, если всё-таки договор без даты. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации. Как мне поступить чтобы без последствий рассторгнуть договор (пропавший). Спасибо
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Все подобные штрафы вне Закона.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Неправомерность еще нужно будет доказать. Но в договорах агентств всё-равно же про неустойки написано, про штрафы. Это надо судиться тогда. А что сделать чтобы до суда не доходить? Читала, что заявление можно написать о расторжении договора и предъявить агенту. Это обезопасит от каких-нибудь действий агенства. Не верю, что агент потерял договор, тогда зачем он так сказал. Посоветуйте, пожалуйста, что конкретно мне можно предпринять
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Просто сообщаете агенту, что больше не хотите с ним работать и хотите забрать ключи. Когда можно за ними подойти.
Если будут говорить про штраф, то штраф не допускается в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ. А то, что у меня договор без даты окончания имеет значение? Вдруг у агента на "потерянном" экземпляре стоит дата какая-нибудь, а я скажу, что не хочу с ним работать больше, для меня плохого не будет ничего? Не нужно ли расставание подкреплять каким-то документом, соглашением или актом передачи ключей. Чтобы не было потом претензий.
|
![]() |
#6 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Тогда ситуация несколько осложнится.
|
![]() |
#7 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
нимфа, Вы имеете право отказаться от договора в любой момент, оплатив агенту только фактические расходы (которые трудно доказать) - см. ст. 721 ГК РФ. Если Вам по договору оказаны услуги (какие-либо), их тоже нужно будет оплатить.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое. Тогда я просто с ним договариваюсь о возврате моих ключей.А размещал риелтор объявления на авито два раза, да говорит в местных газетах
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik,
не могли бы помочь разобраться. Другой риелтор, с которым мы хотели работать, прислал договор "ДОГОВОР об оказании брокерских услуг". Он индивидуальный предприниматель. В предмете Договора стоит "Предметом настоящего Договора являются взаимоотношения сторон по продаже ПОТРЕБИТЕЛЕМ лицу, указанному ИСПОЛЬНИТЕЛЕМ объекта недвижимости, именуемого далее ОБЬЕКТ".Далее написано "ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя обязательство по организации безопасности взаиморасчетов ПОТРЕБИТЕЛЯ и ПОКУПАТЕЛЯ, принятия аванса (задатка), подготовке и оформлению предварительного, а также основного договора купли-продажи между ПОТРЕБИТЕЛЕМ и лицом, указанным ИСПОЛНИТЕЛЕМ и зарегистрировать переход права собственности на ОБЬЕКТ в органах госрегистрации." Странный договор какой-то - нет ни слова о поиске покупателей. Только как бы сопровождает сделку. И почему договор о брокерских услугах? Как по Вашему, нормальный текст в договоре или лучше не стоит заключать такой договор |
![]() |
#10 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Нужно направить уведомление об отказе от исполнения договора.
Цитата:
![]() Поищите другого риэлтора. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях