![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я работаю в школе. У меня полставки спортивного инструктора, полставки библиотекаря и учитель физкультуры. В школе идёт сокращение штатов. Мне оставили 0,25 ставки библиотекаря и всё. Говорят мы вас не сокращаем, но если не хотите работать на 0,25 ( 2100 руб) пишите заявление по собственному желанию. Как поступить? Ведь я теряю все права по сокращению если уйду по собственному желанию. А за такую зарплату 2100 рублей естественно никто работать не будет! Складывается впечатление, что специально вынуждают уйти по собственному желанию. Чтобы не выплачивать работнику выплаты по сокращению. Как выйти из этой ситуации?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.04.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 22
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Во-первых, нужно понять, как оформлены ваши трудовые отношения со школой: какая работа для вас является работой по основному месту работы, какая - по внутреннему совместительству или может быть совмещению.
Это имеет значение, потому что по основному месту работы - это самостоятельный трудовой договор, который можно расторгать по инициативе работодателя по основаниям, указанным в Трудовом кодексе, в том числе и по сокращению. И если они хотят "снять" с вас какую-то ставку или пол-ставки, но речь идет о работе по самостоятельному трудовому договору, то им нужно расторгать этот трудовой договор, иначе не "снимут". Внутренне совместительство - это тоже самостоятельный трудовой договор о выполнении другой работы в свободное от основной работы время, но он заключается с тем же работодателем, что и работодатель по основному месту работы. Расторжение этого трудового договора по инициативе работодателя также осуществляется по общим основаниям (есть одно специальное основание для совместителей, работающих по трудовому договору с неопределенным сроком действия). Совмещение - это поручение работнику дополнительной работы по другой или той же профессии, должности, которое дается с его согласия на определенный срок. с совмещения не увольняют, так как речь идет об интенсификации труда, его отменяют: работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60_2 ТК РФ). Таким образом, ставка или пол-ставки, или четверть ставки - это все понятия из области расчета заработной платы. С каждой занимаемой вами должностью нужно разбираться отдельно. Предположим, у вас основное место работы - учитель физкультуры, и именно эта должность сокращается, следовательно вас должны уволить с этой должности по сокращению. Тот факт, что оставляют вам четверть ставки библиотекаря, не означает, что вас не увольняют и не сокращают, еще как сокращают с должности учителя физкультуры. Ведь у вас не абстрактный трудовой договор на любую занятость и любую работу со школой, у вас конкретные трудовые договоры на конкретные трудовые функции, и с каждым трудовым договором и дополнительным соглашением к нему - своя история. далее, у вас пол-ставки бибилиотекаря. Это значит с точки зрения закона, что вы работаете по этой должности неполное рабочее время, продолжительность которого была определена соглашением сторон. Изменить эту договоренность можно тоже только по соглашению сторон, а они по сути уменьшают вам рабочее время в одностороннем порядке. такое "несокращение" - мол, мы не сокращаем должность. мы сокращаем ее только наполовину, на пол-ставки - известный, но бесперспективный ход, все думают, что это ноу-хау, но на самом деле речь идет о том, что человеку в одностороннем порядке меняют такое условие трудового договора как продолжительность рабочего времени, а следовательно и размер его заработной платы. Условия же ТД меняются по общему правилу только по соглашению сторон, и только при наличии причин и с соблюдением специального порядка, установленных в ст. 74 ТК РФ, возможно изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
основная работа- учитель физкультуры. И как мне теперь поступить? Сказать, что сокращайте по статье как учителя?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Моя основная работа-учитель физкультуры. И как мне теперь поступить?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
основная работа моя- учитель физкультуры. Значит меня должны сократить по статье о сокращении?
|
![]() |
#6 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
golubka, Вам поступить очень просто - не писать заявление по собственному желанию, и не прогуливать работу! Если Вы еще на какую-то часть ставки работаете консультантом директора, то можете разъяснить им как Вас правильно сократить. Принимать решение работодателю! Ваша же задача не помогать себя уволить, а защищать свои права!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях