Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2009, 12:47   #1
gnuseus
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли оспорить завещание?

Моя бабушка оформила завещание(земля и дом) на моего отца, я его единственный сын. У бабушки был еще один сын(брат отца), который умер. У него остались дети(сын и дочь), а так же бывшая жена, с которой он состоял в разводе на момент его смерти. Имеют ли они(дети умершего сына и их мать) оспорить завещание на землю и дом в случае смерти моей бабушки? Заранее спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2009, 13:19   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сын и дочь могут оспорить завещание при наличии к тому предусмотренных ГК РФ оснований. Так они наследники первой очереди по праву представления. Бывшая жена никаких прав на наследство по закону не имеет.
Оставил ли умерший завещание?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2009, 21:22   #3
gnuseus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я наверное не совсем правильно описал ситуацию.... Чтобы было понятнее опишу по пунктам...
1. У моей бабушки раньше было 2 сына. У одного 2 детей у другого 1, т.е. я
2. Старший сын умер и бабушка написала завещание на единственного оставшегося сына, т.е. моего отца.
Отсюда вопрос:
После смерти бабушки могут ли дети ее умершего сына(ее внуки) оспорить завещание? Или же мой отец единственный наследник по завещанию и никто не имеет право претендовать на какую то часть наследства? Просто не хотелось бы после смерти бабули(ей 86 лет) таскаться по судам из за незнания российских законов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2009, 23:40   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gnuseus Посмотреть сообщение
После смерти бабушки могут ли дети ее умершего сына(ее внуки) оспорить завещание?
обращение в суд за признанием завещания недействительным не влечёт его признания таковым автоматически.
Для этого нужны достаточно веские основания (например, заболевания, в течении которых больной не может осознавать характер своих действий и их последствия) и т.д, и т.п.

Цитата:
Или же мой отец единственный наследник по завещанию
Если бабушка написала завещание на его имя и только, то он и будет единственным наследником по завещанию.
Право на обязательную долю распространяется только на наследников 1ой очереди, наследники по праву предствления (внуки) к таковым не относятся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 19:58   #5
gnuseus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бабушка составляла завещание на моего отца после смерти ее сына(брата отца), естественно была и в данный момент абсолютно дееспособна и адекватна. Никаких психических или иных болезней не имеет. Насколько я понимаю после ее смерти единственный наследник - мой отей, поскольку
1. Именно на него оформлено завещание
2. Он единственный наследник первой очереди(больше детей у бабушки нет)
Просто мне сказали что после смерти бабушки ее внуки(дети второго сына) могут оспорить завещание, вот я и решил перестраховаться и спросить у знающих людей, дабы потом избежать судебных тяжб. Если не трудно ткните носом законы в которых конкретно прописано право наследия...Просто мне сказали что с 2009 года внесены какие то изменения именно в плане наследования имущества...Заранее благодарен за любую помощь по данному вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 20:30   #6
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На самом деле вопрос не в правах наследования, а в том, что завещание - это сделка, любую сделку заинтересованное лицо вправе оспорить, если есть к тому основания, предусмотренные ГК РФ. В Вашем случае такими заинтересованными лицами могут быть внуки Вашей бабушки, так как если завещание признают недействительным, они смогут претендовать на часть наследства по праву представления (1142, 1146 ГК РФ), то есть по закону.
Но для признания завещания недействительным нужны веские основания (как и сказано было выше), предусмотренные Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 166-181. Эти основания необходимо доказывать в суде, в противном случае в иске просто откажут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 23:06   #7
gnuseus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за информацию. Тогда такой вопрос. А есть ли какие то варианты чтобы полностью исключить любые проблемы по данному вопросу. Может проще моему отцу и бабушке оформить куплю-продажу дома и земли? Т.е. как будто мой отец купил у моей бабушки дом+землю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 23:14   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может проще моему отцу и бабушке оформить куплю-продажу дома и земли? Т.е. как будто мой отец купил у моей бабушки дом+землю.
Лучше дарение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 23:54   #9
gnuseus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А факт дарения оспорить нельзя? Просто мне нужен 100% вариант при котором не будет иметь смысла кому то обращаться в суд. Просто я знаю на что способны мои родственники вот и пытаюсь уточнить все ньюансы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 11:15   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А факт дарения оспорить нельзя?
Обращаться в суд имеют право все, по признанию любой сделки недействительной, но удовлетворит суд их исковые требования или нет - это большой вопрос.
Если заключаете куплю-продажу, то тогда Вы должны выплатить деньги, иначе - договор признают едействительным.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ