![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lego |
![]()
В августе 2004г женщина, с которой я эпизодически встречался, забеременела. С целью "прикрыть грех" (в общем для картинки для ее родителей) и упростить признание отцовства (это мои мотивы!, ее мотивы, возможно, могли включать еще и прописку ко мне) в декабре 2004г. был заключен брак. До и после брака мы проживали раздельно в разных городах. Ни до ни после брака совместного хозяйства не вели (намерения вести его с моей стороны тоже не было). Совместного имущества нет. Интимные отношения прекращены еще до брака в том же августе 2004г. После рождения ребенка в мае 2005г я, согласно устной договоренности, регулярно выплачивал жене алименты. С момента заключения брака в декабре 2004г. виделись с женой 2 раза, я приезжал к ней на пару дней посмотреть на ребенка.
В настоящее время хочу подать иск о признании брака недействительным (фиктивным). 1) Имеются ли в данном случае основания для такого иска? 2) Достаточно ли приведенных мной фактов для признания брака фиктивным? 3) Какие доказательства должны быть представлены суду? Что могло бы быть решающим аргументом для суда? 4) Какова судебная практика в подобных случаях? 5) Как долго тянутся такие дела? Спасибо. Особенно хотелось бы услышать ответ Goroshka ![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
igk2005 |
![]()
Основания для признания брака недействительным:
1. Отсутствие добровольного согласия на вступления в брак. 2. Недостижение брачного возраста. 3. Наличие другого зарегистрированного брака. 4. Близкое родство. 5. Не доспускается брак между усыновителями и усыновленными. 6. Брак с недееспособным вследствие псих. расстройства. 7. Сокрытие одним из лиц. вступающих в брак наличие ВИЧ или вен. заболевания. Похоже, что в Вашем случае такие основания отсутствуют. Имеет ли смысл отвечать на остальные вопросы? И почему Вы не можете просто развестись? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
Kaliostro |
![]()
igk2005, а как же ч. 1 ст. 27 СК, ведь там чётко написано про фиктифность.
lego, поскольку оба супруга знали о фиктивности брака, то ни один из них не имеет права требовать признания брака недействительным. Присоединяюсб к вопросу. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
igk2005 |
![]()
Kaliostro, фактически семья создана, хоть и живут далеко друг от друга.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Karusya |
![]()
Разве наличие ребенка не подтверждает существование брака?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
Kaliostro |
![]() Цитата:
Однозначно не подтверждает. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lego |
![]()
to Kaliostro, иск о признании моего второго брака фиктивным собирается подать моя совершеннолетняя, нетрудоспособная дочь(инвалид) от первого брака, обратившись к прокурору и в отдел соцзащиты с заявлением об ущемлении ее права на алименты ( т. к. я сейчас плачу алименты не только несовершеннолетнему ребенку но и жене, то размер алиментов на дочь уменьшился) Т.е. собственно иск о признании брака фиктивным будет подавать прокурор. Вопрос будет ли?
to igk2005 присоединюсь к Kaliostro "просто в основаниях для признания брака недействительным Вы не указали про фиктивность" при этом, перечисленные мной особенности нашего брака, как раз и являются теми признаками, которые позволяют на мой взгляд сделать вывод о его фиктивности (не помню в какой статье семейного кодекса эти признаки перечислены). to всем: разводиться буду однозначно ![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lego |
![]()
to igk2005 "фактически семья создана" - утверждение категоричное, но ничем не подтвержденное, из всех признаков семьи в наличии только один - ребенок, а этого недостаточно, для однозначного утверждения, что "фактически семья создана". Повторюсь, брак был с целью "покрыть грех"(создать ВИДИМОСТЬ СЕМЬИ для окружающих), а не создать семью, и все наше поведение как до так и после брака, на мой взгляд, ясно свидетельствует об этом. Но это на мой взгляд, а на взгляд суда? Какова значимость всех перечисленных обстоятельств для суда? Может ли кто-нибудь прояснить это?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Karusya |
![]()
lego, требуя признания брака фиктивным, Вы тем самым будете нарушать права ребенка. Следовательно, в процессе будет участвовать орган опеки и попечительства.И , чисто по че6ловечески, если Вы уверены, что это Ваш ребенок, то зачем все эти выверты с признанием брака фиктивным, чтобы не платить алименты? Не хотите жить с этой женщиной - не живите, просто разойдитесь, но это, понятно, не освободит Вас от алиментных обязательств в отношении ребенка!
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
igk2005 |
![]()
lego, если брак фиктивный, почему Вы не ссылались на это обстоятельство, когда решался вопрос о содержании "фиктивной супруги"?
И опять же оба супруга знали, как верно заметил Kaliostro, о фиктивности брака. На самом деле суд исследует возможные доказательства, учитывает все обстоятельства в совокупности и принимает решение. Сказать что-либо о перспективах Вашего конкретного дела достаточно трудно. У меня воспросы к участникм обсуждения данной проблемы. Ведь здесь тоже есть сроки исковой давности? И еще: относится ли совершеннолетняя дочь к числу лиц, имеющих право выступать в суде с соответствующими требованиями. А если ее интересы представляет прокурор, то в чем ее интересы заключаются. Не представляю, как может наличие фиктивного брака повлиять на размер алиментов совершеннолетней дочери. Они же взыскиваются в ТДС? Или у вас по-другому, lego? |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях