![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приобрел весенние туфли 25 марта. Товарный и кассовый чек имеется. С начала апреля начал носить приобретенную обувь, 11 апреля обнаружил, что на сгибе с правой стороны туфля пошли достаточно заметные трещины, кроме того в районе трещин слазит лаковая пленка (хотя продавец меня уверял, что туфли покрыты натуральным лаком(я об этом спрашивал)). Хотелось бы уточнить у специалистов следующие моменты.
1. Гарантийный срок (установлен продавцом в 14 дн.) начинает течь с момента наступления сезона (Иркутская область - 6 апреля) или все таки с момента продажи. Если с момента начала сезона имеет ли значение, что я начал носить их раньше (хотя это и недоказуемо). 2. Если я предоставлю письменную претензию расписаться о получении претензии должен продавец, собственник магазина? 3. Можно ли направить претензию через администрацию торгового центра (обувь покупал в одном из павильонов торгового центра). 4. Должен ли я передать с претензией обувь? Если должен - то какие документы требовать с продавца о получении обуви? Уважаемые юристы, ни разу не имел дело с потребительскими спорами!!!!! Подскажите очень нужно!!!!!!!!!Заранее благодарю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 13.01.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
Установлены следующие гарантийные сроки носки для обуви.
Обувь мужская и женская на подошве из полиуретана и ТЭП – 80 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона. Обувь мужская и женская на подошве из кожи – 50 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона. Примечание: Гарантийный срок не распространяется на износ набойки каблука. Основание: ГОСТ 19116 – 84. Обувь мужская и женская строчечно-литьевого метода крепления – 70 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона. Основание: ГОСТ 26167 – 84. К обуви сезонного назначения относятся: 1. Сапоги мужские, женские и детские – зимние. 2. Ботинки на утепленной подкладке мужские, женские и детские – осенне – весенние. 3. Туфли женские открытые (босоножки) – летние. 4. П/ботинки и туфли мужские и детские перфорированные – летние. 5. Остальная обувь является кругло сезонной Цитата:
Цитата:
как правило, вместе с претензией передается и обувь, но тогда рекомендую в претензии указать, что Ваше присутствие на проведении экспертизы обязательно. С продавца требовать расписку на Вашем экземпляре претензии о том, что от Вас он принял обувь такую-то (марка, артикул, размер, цвет и другие характеристики), коробку для обуви, чек (с переписыванием всех реквизитов чека) - лучше еще для себя копию этого чека снимите и попросите продавца или хозяина магазина поставить на копии отметку, что она верна с проставлением подписи и печати. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.10.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
1. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей (ст. 19 Закона РФ о защите прав потребителей);
2. Претензия предъявляется продавцу; 3. Смысл? 4. Если продавец откажется заменить товар, соразмерно снизить цену, вернуть деньги (на Ваш выбор) Вы можете потребовать проведения экспертизы за счет продаца для определения момента возникновения недостатков товара. При этом Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1). Так что пока можно просто ограничиться претензией... |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
[quote=Eugina;131077]Установлены следующие гарантийные сроки носки для обуви.
Гарантийный срок не распространяется на износ набойки каблука. Основание: ГОСТ 19116 – 84. Обувь мужская и женская строчечно-литьевого метода крепления – 70 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона. Основание: ГОСТ 26167 – 84. Если я не ошибаюсь требования ГОСТов носят необязательный, а рекомендательный характер, по крайней мере на обувь. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Если я не ошибаюсь требования ГОСТов носят необязательный, а рекомендательный характер, по крайней мере на обувь.
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
если на данную обувь есть сертификат качества или соответствия, то госты на нее распространяются. А как правило, без таких сертификатов только шлепанцы и дешевые китайские кроссовки (и т.п.) продаются на черкизовском
![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]() Цитата:
Спасибо Вам большое! Еще вопросик: что если продавец будет настаивать на том, что я начал носить обувь до наступления сезона (так оно, собственно и было) и срок гарантии соответственно прошел? Последний раз редактировалось Категорический императиф; 14.04.2009 в 19:01.. |
|
![]() |
#8 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 26
раз(а) в 24 сообщениях
![]() Цитата:
Согласно п.1 ст.10 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с п. 2 ст. 8 данного Закона должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителя при заключении договоров о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания. Продавец магазина не поставил меня в известность о том, что ......... не являются полностью непромокаемыми, также он не предоставил сертификат и информацию о гарантийном сроке. Из-за таких действий продавца магазина, мне не была предоставлена возможность компетентного выбора обуви. В связи с отсутствием, познаний о свойствах и характеристиках товара, привело к тому что сапоги промокли внутри. Таким образом, я не получила от продавца магазина сведения об основных потребительских свойствах товара, гарантийный срок его, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, информацию об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификат) предусмотренные ст.10 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». За предоставление недостоверной или неполной информации о товаре продавец несет ответственность на основании ст. 12 указного Закона." Цитата:
Если не ответит или ответ не устроит то в суд с исковым заявлением. |
||
![]() |
#9 | |||
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]() Цитата:
штрафануть могут сильно Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 150
раз(а) в 145 сообщениях
![]()
novit, думаю, здесь имеет место не непредоставление полной и достоверной информации, а некачественность товара, например, заводской брак. А это совсем другое.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях