![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.11.2007
Благодарности: 2
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! У меня следующая ситуация: отец проживает в деревне и после смерти матери начал проживать с одной женщиной. Эта женщина каким то образом уговорила сельский совет и те выдали на ее имя выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок. На основании этого правоустанавливающего документа она регистрирует на себя право собственности на дом и на зем.участок (ст.25.2 и ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним"). Я обратилась в суд о признании правоустанавливающего документа недействительным и признании права собственности на 1/2 доля зем.участка и жилого дома в порядке наследования по закону(доля матери, отец отказался от наследства).
Суд вынес решение: 1.признать недействительным: 1)выписку из похозяйственной книги, 2)свидетельство о гос регистрации права на земельный участок; 3)свидетельство о гос регистрации права на жилой дом. 2.Исключить из Единого гос реестра прав на недвижимое имущество записи о гос регистрации права собственности ответчика в отношении жилого дома и зем участка. 3. Признать за мной право собственности на 1/2 долю дома и участка. Так вот я обратилась в рег палату, что бы зарегистрировать свое право на 1/2 долю участка и дома на основании ст.25.2 и ст.25.3 ФЗ "О гос регистрации прав на недвижимое имуществои сделок с ним" где гос пошлина на участок 100 руб. и на дом 100 руб. На что регистратор возразила, что на дом госпошлина 500 руб.(т.к. по наследству). Но я прочитала комментарии М.Б.Грибановой эксперта Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, что госпошлина за гос регистрацию прав на объекты указанные в пп.20.2 п.1 ст.333.33 НК РФ не зависит от оснований гос регистрации прав на них. Так же регистратор прав считает, что я должна оплатить 500 руб.+500 руб. за прекращения права собственности у ответчика на дом и участок ( а как же суд решение, признавший правоустанавливающий документ недействительным). Говорит,если не устраивает судитесь. Помогите разобраться в размерах госпошлины. Я считаю, что 100 руб. за участок и 100 руб. за дом (какие еще законы регулируют данный вопрос, кроме НК РФ и ФЗ) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
земля-100
дам (по наследству не зависимо от доли)-500 погашение записи-500 Комментарии не являются обязательным для исполнения регистраторами. 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Последний раз редактировалось exspo2; 11.05.2009 в 20:02.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
я к сожалению, не знаю как задать вопрос.
Вопрос тоже по теме земли. Не знаю, какие требования выставить в суде к ответчикам: 1. Собственники соседнего земельного участка (право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности, выданным сельским советом) замежевали и наш земельный участок. Если ранее им было выделено 25 соток, что теперь по бумагам стало 30, то есть туда вошел и наш участок. На наш земельный участок имеется решение сельской администрации (о том, что был выделен в 1997 году сельской администрацией), границ на бумаге этого зем. уч-ка нет, не было раньше и адреса, хотя теперь имеется адрес. Ну так вот, эти соседи не только его замежевали, но еще и на каастровый учет поставили и зарегистрировали право собственности на все 30 соток. Какие требования я должна выставить в суде, что мне нужно просить отменить суд? |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Основаниями могут служить то обстоятельство, что вам не было известно о проведении межевания соседнего з.у.,а значит нарушен порядок. И ваши прва нарушены, как собственника. В вашем решении о выделении вам з.у.есть площадь? Ранее какие либо съемки произхводились? Например при составлении тех.паспорта на дом. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
А как же
ст. 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества (введена Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ) 1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 № 232-ФЗ) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Я считаю, что в моем случае правоустанавливающим документом на земельный участок является решения суда о признании право собственности на 1\2 долю в порядке наследования по закону. Так же хочу отметить ст.1152 ч.4 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, а также от момента гос.регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит гос.регистрации. Таким образом, если бы не было гос.регистрации на основании этой недействительной выписки из похозяйственной книги, то я бы регистрировала землю на основании свидетельства о праве на наследство. А пп.20.2 п.1 ст.333.33 НК РФ за гос.регистрацию права собственности физ.лица на зем.участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного,садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком зем.участке объект недв.имущества-100 руб. Разве я неправа? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
А где указана, что погашении записи 500 руб. Если суд признал правоустанавливающий документ недействительным, следовательно погашается запись о регистрации оспоренного права.
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Дом вы в наследство получили или сами построили. Я так поняла в наследство, а значит он не вновь созданный.-500 рублей. Про погашение записи я в интернети не нашла. Читала в бумажном варианте у наших регистраторов. Подайте без оплаты пошлины за погашение записи по настоянию, пусть откажут мотивированно. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях