Ответить

Опции темы
Старый 05.05.2009, 18:37   #1
Елена Гул.
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат мебели

Заказала в магазине компьютерный стол правосторонний. После оплаты и доставки стола, при его сборке (осмотре комплектующих)обнаружилось, что стол является левосторонним. После переговоров с магазином выяснилось, что правосторонние столы больше не выпускаются, подходящего стола для обмена у магазина нет. Написала заявление на возврат денег. Но т.к. в ходе переговоров позиция магазина неоднократно менялась - то стол не подлежит замене из-за того что фабричная упаковка вскрыта, то приводилась ссылка на перечень непродовольственных товаров не подлежащих замене, то нет директора, который решает эти вопросы, то нет денег и т.д. В итоге после долгих разговоров магазин согласился забрать стол. Вопрос: какие документы я должна оформить при возврате товара и как должна проходить сама процедура возврата?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 00:52   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Магазин согласился забрать стол в обмен на деньги? Если да, то при одновременном "обмене" на деньги не всё ли Вам равно, что будет оформлено? Если "вечером стулья, а утром деньги", то акт приема-передачи, где указать, что стол сдан в полной комплектации, сохранен товарный вид, потребительские свойства. Указать, что товар сдан с соответствии со ст. 25 Закона о ЗПП.
Имейте в виду, что этого товара нет в Перечне № 55, которым, видимо, Вас стращали. Там из мебели только - мебельные гарнитуры и комплекты.
По идее, Вы не можете сразу предъявить требование возврата денег по ст. 25, а сначала требование обмена на товар аналогичный. Только в случае отсутствия нужного Вам товара - деньги. Но раз магазин согласен с тем, что ничего подходящего для Вас у них нет, то остается - деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 11:53   #3
Елена Гул.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы совершенно правы - если бы деньги отдали сразу как только заберут стол, то и вопроса бы не было. А магазин согласился только забрать стол, а вопрос возврата денег остается открытым. Стол же пока находится у меня и когда его заберут тоже не известно, одни разговоры.
Заявление на обмен стола я написала, магазин его принял (должность принявшего заявление, подпись, дата на заявлении указаны), вслед за этим написала заявление о возврате денег.
А вопрос о процедуре возврата стола у меня возник потому, что сильно не доверяю работникам этого магазина. Сейчас стол находится в таком же состоянии как и был привезен мне, т.е. в полной комплектации, сохранен товарный вид, потребительские свойства. Если стол у меня все же заберут, то боюсь как бы работники магазина не сделали бы гадость - ведь стол можно поцарапать и т.д., а скажут, что это сделала я и возвращаю стол в ненадлежащем виде. Могу ли я требовать, чтобы стол был осмотрен при мне в моей квартире и с соответственно составленными документами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 12:34   #4
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Гул. Посмотреть сообщение
Если стол у меня все же заберут, то боюсь как бы работники магазина не сделали бы гадость - ведь стол можно поцарапать и т.д., а скажут, что это сделала я и возвращаю стол в ненадлежащем виде. Могу ли я требовать, чтобы стол был осмотрен при мне в моей квартире и с соответственно составленными документами?
Во избежание неожиданного появления царапин и т.п. и составьте с представителем продавца такую бумагу. Если приедет небритый грузчик, образование которого 7,5 класса, не знающий, что такое акт приема-передачи и для чего это нужно (чаще так и бывает), то заранее сочините такую бумагу, подставив в момент передачи товара ФИО представителя, наименование продавца и попросив его в этом расписаться и расшифровать свои ФИО.
А лучше попросить магазин самому заранее приготовить такую бумагу для представителя. Вычеркните из нее то, что не соответствует действительности. Это Ваше право.
При отсутствии согласия на составление такого акта не отдавайте стол.
А чтобы в дальнейшем не было всё перевернуто с ног на голову (мол, Вы не отдавали товар), запишите на диктофон и разговор с просьбой прислать представителя с бланком акта, и отказ представителя расписываться в нужной для Вас бумаге.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 23:26   #5
Елена Гул.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня был очередной разговор с представителем магазина. Хотели приехать за столом. На вопрос о деньгах ответили, что на этой неделе их не будет, а вместо денег мне вручат гарантийное письмо о том, что как только они появятся мне их выплатят. Когда я сказала представителю, что будем составлять акт приема-передачи, он почему-то расстроился. Стал меня убеждать, что мне совершенно достаточно гарантийного письма, зачем мне бумажная волокита и т.д. Не убедил. Я настояла на составлении акта. Вобщем за столом сегодня так и не приехали...
И еще у меня возникли вопросы:
1. нужно ли требовать от грузчиков доверенность, когда они приедут забирать стол (что фирма-продавец доверяет забрать товар)?
2. должен ли магазин составлять решение, на основании которого они забирают у меня стол?
или все это не нужно, т.к. есть мои заявления об обмене стола и возврате денег, и будет акт приема-передачи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 00:17   #6
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. нужно ли требовать от грузчиков доверенность, когда они приедут забирать стол (что фирма-продавец доверяет забрать товар)?
2. должен ли магазин составлять решение, на основании которого они забирают у меня стол?
или все это не нужно, т.к. есть мои заявления об обмене стола и возврате денег, и будет акт приема-передачи?
Не знаю, зачем доверенность, ведь это же не сделка. Хотя по этому вопросу лучше пусть выскажутся специалисты. Мне бы она не нужна была. Не думаю, что какой-либо мошенник раньше действительного представителя магазина приедет и заберет стол.
Считаю достаточным заявление и акт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 10:13   #7
Елена Гул.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще: я имею право требовать от магазина возврат денег за доставку стола на мой адрес или эти деньги уже не возвращаются?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 09:43   #8
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И еще: я имею право требовать от магазина возврат денег за доставку стола на мой адрес или эти деньги уже не возвращаются?
Не думаю, что Вы вправе предъявить требование возврата денег за доставку товара, т.к. продавцом не нарушены Ваши права как потребителя.
Правда, если у Вас есть доказательства того, что Вы в момент заключения договора купли-продажи предупреждали продавца, что Вам нужен именно правосторонний стол, то продавец нарушил ст. 4 Закона. Следовательно, у Вас появился товар с недостатками (см. преамбулу Закона - определение недостатка: несоответствие товара условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора). В этом случае, конечно, вышеуказанные расходы должны быть возмещены. Но тогда ссылка в претензии должна быть не на ст. 25, а на ст. ст. 4, 10, 12, 18.

Последний раз редактировалось walera38; 09.05.2009 в 09:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 17:40   #9
Елена Гул.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перед тем как поехать в магазин и заказать стол, я звонила в этот магазин и узнавала смогут ли они выполнить заказ на правосторонний стол и получила положительный ответ. Так же между мной и магазином был заключен договор и оформлен бланк заказа, который явл. приложением к договору, в котором ясно укзано, что я заказываю именно правосторонний стол. Думаю это и является доказательством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 19:27   #10
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в котором ясно укзано, что я заказываю именно правосторонний стол.
Здорово! См. мой пост выше, где жирным шрифтом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ