Ответить

Опции темы
Старый 09.05.2009, 17:25   #1
Рашми
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Сократили и лишают возможности искать новую работу

Я получила уведомление о сокращении за 2 месяца, но не видела штатного расписания и не подписывала никакого приказа. Сокращают более 35 человек, кого-то вынуждают по собственному, запугивая статьёй. Я начала активно искать работу,но... В связи с угрозами и накалённой обстановкой, боюсь, что моё отсутствие в эти часы на работе может стать поводом для шантажа и вынужденного увольнения по собственному желанию. Как я могу защитить своё право на поиск новой работы? Чем аппелировать? Кстати, на работу берут новых людей, не предлагая старым сотрудникам никаких вакансий. Ситуация увольнений возникла с приходом нового руководителя организации, который увольняя старых, формируем новый, "свой" штат сотрудников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 18:12   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что касается того, что вам не предлагают вакансии - это нарушение со стороны работодателя.
Что касается поиска новой работы в рабочее время - это нарушение со стороны работника. Если колл.договором не предусмотрена возможность сокращенного раб.времени для поиска нов. работы, то никакого права отсутствовать на раб.месте в период уведомления о сокращении тр.кодекс не дает. Поэтому Ваши опасения о том, что за Ваше отсутствие на раб.месте к Вам могут применить дисц.взыскание, вполне обоснованны.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 18:19   #3
Рашми
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что нужно сделать, чтобы не применяли? В ответ обосновать незаконность увольнения? Оформить согласие на поиск работы в письменном виде? Ещё я прочитала вот что:
Практикой и раньше подчеркивалось, что во время отпуска работник вправе отдыхать, а не заниматься поисками работы. Последняя задача должна решаться им в период действия срока предупреждения, который по своей сути является мерой, призванной минимизировать последствия утраты работы. Поскольку потеря работы при увольнении по сокращению штата или численности не является следствием виновного поведения работника, законодатель должен учитывать его волю при выборе способов восстановления положения. В этой связи вполне справедливо установление альтернативной возможности использования двухмесячного срока предупреждения при соответствующем волеизъявлении работника (ч. 3 ст. 180 ТК). Только как применить - не знаю. Не могли бы вы объяснить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 01:18   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рашми, объяснить предложение на изменение ч.3 ст.180 ТК?
Одно время как-то смотрела данную проблему, в каком-то - сейчас не помню названия - международном документе предусматривалась необходимость установление времени, которое работник должен отводить на поиски работы в период предупреждения о сокращении. Данный документ не ратифицирован РФ.

"Оформить согласие на поиск работы в письменном виде?"
Естественно. С согласия работодателя оформить отпуск без сохранения з.п.
Кроме того, законом после расторжения ТД Вам предоставляются три месяца содержания за счет работодателя, в течение которых Вы можете искать работу.
А 2 месяца уведомления, пока еще не расторгнут ТД, "принадлежать" работодателю.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ