Ответить

Опции темы
Старый 05.05.2009, 15:00   #1
Сергий
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как выселить бывшего собственника квартиры?

Еще в 1994 году собственник квартиры продал свою квартиру и выписался из нее. Через два года, она узнает, что квартира находиться в собственности у человека который ведет разгульный образ жизни и входит к нему в доверие. Через некоторое время, она говорит ему, что она от него беременная и требует заключить брак и прописаться обратно в эту квартиру. Что и было сделано. У нее рождается сын, который как оказывается, не является ребенком собственника квартиры и она прописывает его в этажу квартиру. В дальнейшем она расторгает брак и выходит замуж за настоящего отца ребенка и поселяет его к себе, а собственника квартиры выгоняют на улицу. Это все идет с 1997 года. В дальнейшем собственник дарит свою квартиру своему родному сыну, который ее продает. Теперь собственником квартиры является 19 летняя девушка, которая не может войти в нее и распоряжаться ею, так как семья, которая там проживает, в нее не пускают. Были написаны заявление и в ОВД и в прокуратуру, но они говорят, что этот вопрос решайте в суде, и дают отказ на заявление. Было подано исковое заявление в суд, но суд, прокуратура и опека ссылается на то, что 13 летнего ребенка выписывать не куда. Подскажите, что в этой ситуации сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 22:34   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если сухо и без эмоций: сейчас в квартире кто зарегистрирован? Женщина с ребенком? А собственник один - девушка.?
Собственно вариант один: Подавать исковое в суд на снятие с регистрации женщины по ст.292 п.2 ГК ( смена собственника прекращает право пользования несобственников).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 23:16   #3
Сергий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иск подали, и было уже два судебных заседания. Судья задает глупый вопрос Евгении собственнику квартиру, а где будут проживать семья Яз…? Она отвечает, что это не мои трудности. У ребенка есть отец, который имеет постоянную регистрацию на Украине, вот пусть и уезжают и там живут. Но суд, опека и прокуратура против этого, они ссылаются на то, что ответчик говорит, что у них в собственности не чего нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 07:06   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергий Посмотреть сообщение
опека
а откуда органы опеки появились? если ребенок несобственник, то им делать на суде нечего. Выселять надо было только женщину. Это проще. Может Вы выложите иск? Потому что, если по Вашему рассказу, то проблем не видно совсем. Зайдите на zonazakona.ru,или на 9111.ru, может кто из московских адвокатов возьмется за Ваше дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 07:09   #5
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергий Посмотреть сообщение
Она отвечает, что это не мои трудности. У ребенка есть отец, который имеет постоянную регистрацию на Украине, вот пусть и уезжают и там живут. Но суд, опека и прокуратура против этого, они ссылаются на то, что ответчик говорит, что у них в собственности не чего нет.
Евгения совершенно права - она не имеет алиментных обязательств по отношению к ответчикам и не обязана их ничем обеспечивать. Скорее всего, у вас впереди обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 11:45   #6
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Девушка, покупая квартиру, в которой проживает семья, не могла не знать об этом обременении, так как перечень лиц, проживающих в жилом помещении, является обязательным условием договора купли-продажи.
Кроме как судебного разрешения спора, другого нет. Поэтому теперь нужно запастись терпением и пытаться хотя бы заключить с ними договор найма жилого помещения. А затем когда исполнится 18 лет или они договор будут нарушать (не платить), попытаться снова этот вопрос поставить.
Хотя из Вашего, Сергей, вопроса, не понятно, какое суд вынес решение или в какой стадии находится иск о выселении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 12:13   #7
Сергий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне кажется, что мы что-то не верно прописали свои требования в иске. Вот высылаю исковое заявление, если не трудно, то подскажите, что исправить? ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении из квартиры. На основании договора купли-продажи от 19 января 2009г. (копия прилагается) я, М.Е.А, приобрел в свою собственность квартиру, расположенную по адресу: Московская область,... В этой квартире зарегистрированы по месту жительства Я.Е.В. (31 декабря 1975 года рождения) и Я.Ю.А. (26 августа 1996 года рождения). С момента регистрации права собственности я доступ в свою квартиру не имею. Я.Е.В. со своим супругом, меня в нее не пускают, нарушая мои права согласно ст. 30 п.1 ЖК РФ и ст. 288 п. 1, 2 ГК РФ. Однако, несмотря на отсутствие оснований, ответчица со своей семьей до настоящего времени проживает в принадлежащей мне квартире. Я неоднократно предлагала ответчице подыскать какой-то вариант, чтобы она освободила мою квартиру, тем более что законных оснований согласно ст. 31 и 35 ЖК РФ, для проживания в ней у них нет. Однако они не предпринимают никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из моей квартиры. Необходимо также отметить, чтоЯ.Е.В., уже длительное время не оплачивает коммунальные услуги и задолженность на сегодняшний день составляет 14 124 руб. 49 коп. Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Поскольку между П.С.И. и ответчицей - бывшей его женой семейные отношения прекратились, то право пользования жилым помещением – принадлежащей квартирой, расположенной по адресу: Московская область…, за ответчиками не сохраняется и они были обязаны освободить квартиру с момента прекращения семейных отношений. В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. В связи с тем, что право пользования у ответчиков отсутствует, на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, но, несмотря на мои неоднократные обращения, принадлежащую мне квартиру они не освободили, то считаю, что на основании п. 1 ст. 35 ЖК РФ они подлежит выселению. На основании изложенного и ст.ст. 30, 31 и 35 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ, ПРОШУ: 1. Прекратить право пользования Я.Е.В. и Я.Ю.А. жилым помещением по адресу: Московская область… 2. Снять с регистрационного учета по адресу: Московская область… Я.Е.В. и Я.Ю. А. 3. Выселить Я.Е.В., Я.Ю.А. и ее мужа из принадлежащей мне квартиры, расположенной по адресу: Московская область... 4. Обязать Я.Е.В. выплатить задолженность за коммунальные услуги. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Копия договора купли-продажи. 3. Копия свидетельства о государственной регистрации права. 4. Копия выписки из домовой книги. 5. Копия финансового лицевого счета. 6.Квитанция об уплате госпошлины. "_____"__________________ 2009г. А опеку вызвала сама судья, и не могу понять, на основании чего они препятствуют выписке ребенка?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 10.05.2009 в 13:33.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 12:38   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а у вас должна быть другая статья, не п.4 ст.31 ЖК, а п.2 ст.292 ГК. Потому что была произведена смена собственника. и Вас, как нового собственника, вообще не касается - прекратились у них сем.отношения или нет
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Кстати, п.4 этой же статьи

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
это про присутствие ООП-в вашем случае, поскольку несовершенноетний не находится под опекой и т.д.., а также не является сособственником, то ООП "отдыхает"

Еще раз - никаких вариантов Вы подыскивать не должны

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 12:41   #9
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков,а как же ст.292 п.2 ГК ? :-))) Господа, ныне проживающие в этой квартире , были вселены бывшим собственником уже после приватизации, поэтому право проживания у них никоим образом не сохраняется. Я уж не говорю о том, что супруг дамы, вообще, скорее всего там и не зарегистрирован

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2009, 12:46   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 292 ГК здесь не катит. При расторжении брака между собственником и его БЖ действовал Жилищный кодекс РСФСР, в котором четко сказано, что после расторжения брака правоотношения между бывшим супругом и бывшим супругом-собственником регулируются нормами о договоре найма.
Соответственно, все последующие собственники приобретали жилое помещение, обременное правом пользования нанимателей - БЖ и ее ребенка.
Выселить данных граждан из квартиры врядли возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ