Ответить

Опции темы
Старый 23.05.2009, 10:22   #1
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Еще раз про добросовестного приобретателя

Добрый день всем!!
Коллеги, как вы считаете, могу ли я подать исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения, попытавшись доказать, что ответчик - не добросовестный приобретатель. А если не получится - изменить требования на 302 ГК?
И вот такой вопрос...
Самый первый собственник НЕ отчуждал свою квартиру. Она выбыла у него из владения мошенническим путем. Сейчас там пятый собственник. Судья мне говорит, что я должна пройти все пять сделок. Но разве я не могу сразу обратиться к последнему владельцу с истребованием имущества, и в процессе приложить материалы проверки по уголовному делу по самой первой сделке?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2009, 14:45   #2
Irikan
Пользователь

Благодарности: 19

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Добрый день всем!!
Коллеги, как вы считаете, могу ли я подать исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения, попытавшись доказать, что ответчик - не добросовестный приобретатель. А если не получится - изменить требования на 302 ГК?
И вот такой вопрос...
Самый первый собственник НЕ отчуждал свою квартиру. Она выбыла у него из владения мошенническим путем. Сейчас там пятый собственник. Судья мне говорит, что я должна пройти все пять сделок. Но разве я не могу сразу обратиться к последнему владельцу с истребованием имущества, и в процессе приложить материалы проверки по уголовному делу по самой первой сделке?
Спасибо.
Аналогичная ситуация у меня в теме "добросовестный покупатель гаража", и по моему самое лучшее всего воспользоваться ст.302 гк рф, но в данном случае надо доказывать, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, в этом случае как раз и помогут материалы УД. А не воспользуются ли ответчики сроком давности по делу?

Последний раз редактировалось Irikan; 23.05.2009 в 14:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2009, 16:31   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я представляю интересы наследника. Решение суда об объявлении умершим его отца вступит в силу через несколько дней. До этого момента он не имел права на данный иск.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ