Ответить

Опции темы
Старый 12.05.2009, 23:00   #1
vi taly
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выписка бывшей жены

Уважаемые юристы,
ситуация вкратце такова. Имея с БЖ отношения до брака купил 2к.кв.. После регистрации брака были приобретены дача и квартира-студия. После развода не получается "полюбовно" разделиться. Насколько я понимаю 2к.кв. считается моей собственностью, а дача и студия подлежат дележу. В 2к.кв. прописаны я, БЖ и общий ребёнок.
Собственно вопрос: могу ли я после раздела по суду "попросить" БЖ выписаться из 2к.кв.?
Она кстати настаивает, что ей некуда выписываться(родственники, в другой области, поприватизировали всё жильё на себя).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 06:10   #2
акционер
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно можете - это же ваша собственность, а вот с ребенком, если он несовершенолетний, сложнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 14:43   #3
vi taly
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как(куда) выписывают взрослого человека, если ему "как бы" некуда выписаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 20:10   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vi taly Посмотреть сообщение
опросить" БЖ выписаться из 2к.кв.
ст.31 п.4 Жилищного Кодекса. В принципе, жена имеет право просить суд продлить ей право пользования и суд, обычно, продляет: на полгода-год-два.
иск будет о снятии с рег. учета, а куда - это не Ваш забота по отношению к БЖ. Исключение - если Вы алиментнообязанны по отношению к ней ( допустим., есть исполнительный лист по алиментам на БЖ до исполнения общему ребенку 3-х лет)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 12:14   #5
акционер
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ