Ответить

Опции темы
Старый 18.07.2009, 23:32   #1
Lally
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перетяжка дивана

Здравствуйте!У меня такая ситуация. Заказала в фирме перетяжку дивана. Домой приехал менеджер,сразу сказал,что работа стоит 4т.р. + отдельно я оплачиваю материал. По его замерам на диван должно было уйти 5м ткани(со всеми запасами) 1м стоит 480р. Итого по моим подсчетам выходило 6400.
В договоре есть 3 пункта по расчетам: Ориентировочная стоимость материалов и комплектующих-4000т
Стоимость работ по оказанию услуг- не заполнено
Общая сумма договора-тоже ничего нет. На мой вопрос почему стоимость материала 4т,когда должна быть 2400,менеджер сказал,что это примерная сумма(частично материал,частично работа). Срок изготовления-15 дней. Через три недели мне привезли диван и потребовали за него 9т.,объясняя это тем,что увеличилась стоимость работ и пошло больше материала. Я отказалась оплачивать заказ, они увезли диван обратно и сказали ждать до августа.когда приедет менеджер,который делал замер. Теперь думаю чего мне делать с этим диваном? Ведь не могло количество ткани увеличится в 2 раза,с метров до 10? И если идет увеличение стоимости работ.об этом должны предупреждать же?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 00:35   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п. 2 ст. 733 ГК изменение цены материала после заключения договора не влечет перерасчета этой цены для Вас. Здесь с Вас должны взять 4000 и не более.
Что касается работы, то, к сожалению, письменно Вы не договорились о цене. Поэтому Вам трудно будет доказать, что:
Цитата:
Сообщение от Lally Посмотреть сообщение
что работа стоит 4т.р.
Если Вы как-то сможете эти доказательства добыть (диктофонная запись, свидетели), то в соответствии с п. 5 ст. 709 ГК, п. 3 ст. 33 ЗоЗПП подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о превышении сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене договора.
Письменная форма договора подряда необязательна, поэтому я считаю, что определение цены работы между вами произошло устно. Проблема - в доказывании этого:
Цитата:
Домой приехал менеджер,сразу сказал,что работа стоит 4т.р.
Но все равно в итоге получается 4000 + 4000 = 8000, а не 6400, как посчитали Вы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 16:02   #3
Lally
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я понимаю,я должна оплатить работу и материал в соответствии с договором. В моем экземпляре есть только сумма расхода на материал, сумма работ и общая сумма не указаны,хотя есть такие графы. То есть они просто их не заполнили. Что я в итоге должна заплатить?
И еще: если вместо рассчитанного количества материала ушло большее количество,должно ли это было согласоваться со мной? Когда замер делал менеджер он ничего не сказал про подгонку и что может понадобится больше материала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:22   #4
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что я в итоге должна заплатить?
4000 + 4000 = 8000, если сможете упомянутое выше доказать.
4000 + 5000 = 9000, если не сможете (видимо, работа исполнителем оценена в 5000).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:33   #5
Lally
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за разъяснения!
А если они работу свою оценят в 20т? То есть если в договоре не указана стоимость работ,исполнитель может с меня любую сумму потребовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 22:04   #6
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если в договоре не указана стоимость работ,исполнитель может с меня любую сумму потребовать?
В соответствии с п. 3 ст. 424 ГК в случае, если цена не предусмотрена, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.
Иными словами, если конкуренты эту работу делают за 3500, а Вам насчитали 20000, то в силу указанной статьи можно требовать снижения. Если же насчитали 4000, то разницу в 500 руб. исполнитель, думаю, сможет обосновать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2009, 22:09   #7
Lally
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все понятно. Думаю,что нашу устную договоренность по поводу цены и замеров доказать не смогу Менеджер,составлявший договор будет отнекиваться от всего.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ