Ответить

Опции темы
Старый 15.05.2009, 19:29   #1
Bartlebi
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прошу помочь составить жалобу

Здравствуйте. Вчера столкнулся с проблемой обмена паспорта, так как просрочил дату замены аж на полгода с лихвой.
Инспектор, несмотря на все мои попытки защититься ссылками на КоАП и Положение о паспорте РФ составила протокол и вынесла Постановление. В данный момент готовлю жалобу в прокуратуру и, параллельно, начальнику УФМС по СПБ.
Поскольку это первый раз, когда я решился на спор с законом (, прошу прокомментировать жалобу. Возможно, что-то следует добавить, изменить, вычеркнуть..Вероятно, где-то я ошибся.
Спасибо за помощь.
Цитата:
Прокурору Адмиралтейского района
города Санкт-Петербурга
Юрасову Александру Германовичу
От ФИО,
проживающего по адресу: город Санкт-Петербург,
пер. Спасский д. 12, кв.

Жалоба на неправомерные действия сотрудника Федеральной Миграционной Службы, связанные с привлечением к административной ответственности по статье КоАП 19.15 ч.1 .

Я, ФИО, гражданин РФ, 14 мая 2009 года, обратился в Территориальный пункт №2 отдела УФМС России по СПБ и ЛО Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга с целью замены паспорта гражданина РФ в связи с достижением 20-летнего возраста.
Инспектор территориального округа, в нарушение пункта 6 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 и пункта 2 статьи 4.5 Кодекса об административных Правонарушениях, составила протокол и вынесла постановление по делу об административном правонарушении статьи 19.15 части 1 КоАП, мотивировав это тем, что я проживаю по НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ паспорту..
В Административном Кодексе РФ не указана административная ответственность за несвоевременно обращение по вопросу выдачи нового паспорта, признаки же недействительности паспорта указаны в нескольких официальных документах.
К примеру, согласно пункту 6 положения о паспорте гражданина РФ, недействительным паспортом считается «паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением.»
Мой же паспорт не содержит признаков недействительности, указанных выше.
Указание, что «документы должны быть сданы не позднее 30 дней» присутствует в ведомственной инструкции, однако не указано, что за нарушение этого срока гражданин подлежит наказанию в каком-либо порядке.
Также, в юриспруденции есть понятие юридического определения и его нельзя самостоятельно трактовать в ту или иную сторону.
Прошу принять во внимание, что при составлении протокола и вынесении постановления были совершены многочисленные процессуальные нарушения:
  1. Мои права мне не были разъяснены, что отражено в протоколе.
  2. Адрес составления протокола отличался от настоящего. В частности, протокол составлялся на ул. Садовой д. 55, а указана Верейская ул. д. 39. Это было мотивировано тем, что «начальник, находящийся на Верейской ул., рассмотрит и подпишет постановление завтра».
  3. Копию мне, также, выдать отказались, сказав, что я ее получу вместе с новым паспортом. Опять же после того, как ее подпишет начальник.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой данной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы исходить необходимо из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом днем обнаружения административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока, то есть через 30 дней после достижения 20-летнего возраста. Исходя из того, что 20 лет мне исполнилось 22.09.2008, срок давности для привлечения к административному правонарушению истек 22.12.2008, так как факт нарушения вступил в силу 22.10.2008.

Таким образом, были нарушены мои конституционные права и обязанности, и я был привлечен к административной ответственности безосновательно.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.10, ст.ст.21-25.1, ст.ст.26-28 Закона “О прокуратуре РФ”, ст.ст. 28.1, 28.4 КоАП РФ, Письмом Генпрокуратуры РФ от 27 февраля 2004 года №36-12-2004

Прошу:
  1. Провести проверку по фактам, изложенным в настоящей жалобе, проверку правомерности и законности решений и действий должностных лиц, установить виновных должностных лиц.
  2. Внести должностным лицам ФМС представление об устранении нарушений закона и об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина.
  3. Наказать ответственных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  4. Признать постановление от 14 мая 2009 года незаконным и прекратить административное производство, возбужденное по протоколу от 14 мая 2009 г.
  5. О принятых мерах сообщить мне письменно в установленные сроки.

ФИО ___________

"__" мая 2009 г. г. Санкт-Петербург

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 00:30   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bartlebi, воспользуйтесь поиском, была большая тема про паспорт, будет непонятно, спросите.
Прокуратура, это конечно хорошо, но как правило, толку мало. Постановление лучше обжаловать в суд, делается это в течение 10 дней с момента его получения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 17:41   #3
Bartlebi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за наводку.Поищу.
Один вопрос.Копии постановления на руках у меня нет.Выдадут мне ее, когда я получу паспорт. А ведь десятидневный срок начинает исчисляться со дня вступления постановления в силу.Очень может получиться, что паспорт я получу по прошествии этих 10 дней.
Подскажите, как быть в этом случае?Нужна ли копия постановления или, возможно, будет достаточно только номера?
Естественно, подпись за копию я не ставил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 19:55   #4
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bartlebi, внимательнее читайте ответы:
Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
Постановление лучше обжаловать в суд, делается это в течение 10 дней с момента его получения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 20:23   #5
Bartlebi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Впредь буду внимательней.
Спасибо, нашел тему про паспорт. Очень познавательно.Остался один вопрос.
На соседнем форуме создал такую же тему.
Человек на том форуме сослался на то, что согласно пункту 7 Положения о паспорте гражданина РФ:
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Из этого можно предположить, что после достижения 20 лет паспорт становится недействительным.
Действительно ли это предположение?И если нет, то каким образом можно доказать обратное?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ