Ответить

Опции темы
Старый 11.05.2009, 23:16   #1
Ирина75
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор займа

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Заключен предварительный договор купли- продажи квартиры и параллельно договор займа на эти же деньги без указания процентов (т.е. ставка рефинансирования). Могу ли я вести разговор с продавцом об уменьшении оплаты ( т.к. предстоит последний платеж) на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами и какова позиция суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 01:51   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ирина75, а не могли бы Вы подробнее описать Вашу"юридическую конструкцию". В договоре займа кто заемщик, кто займодавец? Как договор займа связан с предварительным договором купли-продажи квартиры?
Замечу, что из самого по себе договора займа основания применения ст.395 ГК о процентах за пользование чужими денежными средствами не возникает, если не было просрочки. У займодавца есть право требовать проценты на основании статьи 809 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 08:20   #3
SHPiller
Юрист

Поблагодарили 75 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина75, изменения в договоре осуществляются с согласия всех сторон этого договора. Поэтому "...вести разговор с продавцом..." Вы конечно можете. Главное чтобы продавец Вам не отказал))).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 19:28   #4
Ирина75
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заимодавцем являюсь я, а заемщиком юр. лицо. Насчет связи, я хотела обезопасить деньги передаваемые по предварительному договору купли- продажи квартиры( в новостройке)и предложила заключить договор займа, так как почему то были сомнения, что я смогу вернуть деньги по пред. договору, в случае недостроя. Продавец пошел на это. Дело близиться к последнему взносу. Проценты в договоре займа не прописаны, но я прочитала, что если нет в договоре указания, что он беспроцентный, значит за пользование чужими денежными средствами, возможно взыскание по ставке рефинансирования с даты перечисления и плюс проценты за просрочку. Дело в том, что договоренность была устная по поводу срока оформления основного договора,продавец в эти сроки не уложился и вот в качестве моральной компенсации хочу воспользоваться договором займа( если честно с просрочкой по договору предварительной купли-продажи связываться не хочется, потому, что очень непонятно)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2009, 21:11   #5
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. В отношении договора займа. Ирина75, тут главное "не путать теплое с мягким" По договору денежного займа, если не оговорено, что он беспроцентный, займодавец вправе требовать уплаты процентов в размере ставки рефинансирования на основании статьи 809 ГК. А вот слова "за пользование чужими денежными средствами" (ст. 395 ГК) забудьте! К Вашему случаю это не имеет никакого отношения. Заемщик пользовался не чужими средствами, а своими - Вы ему их дали в долг! Хотя "количественные" последствия применения схожи, это все-таки два совершенно различных правовых основания. Короче, грамотно составляйте иск

2. На этом форуме я уже высказывал свое мнение в похожей ситуации, и считаю необходимым сообщить его и Вам. Я считаю, что Вам сейчас необходимо сосредоточиться не на взыскании процентов/неустойки/морального удовлетворения, а оценить вероятность того, что застройщик в принципе выполнить свои обязательства перед Вами. В каком состоянии объект? Ведутся ли на нем работы? Что с коммуникациями? Когда реально сдача госкомиссии? Вот, что должно Вас сейчас беспокоить. И если на эти вопросы нет четкого ответа, то, может, лучше сразу требовать возврат "займа".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 18:37   #6
Ирина75
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С квартирой как раз все в порядке. Документы у них уже на регистрации права собственности. И еще нюанс. В пред. договоре про последний взнос сказано, что он должен быть при не позднее 10 дней с момента получения Продавцом Свидетельства о гос. регистрации права собственности. Как бы тут не обмануться, т.е. я понимаю. что в течении 10 дней мы должны подписать договор купли продажи и отдать документы на регистрацию. И еще по договору займа срок был 30 марта 2009 г. могу ли я в исковое включить в двойном размере проценты по ст.395? Спасибо за участие.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 12:04   #7
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина75, простите, конечно, за "тупость", но это издержки заочного общения при отсутствии возможности вилеть документы. Вы деньги-то Продавцу передаете на основании предварительного договора купли-продажи или все-таки договора займа?

Цитата:
Сообщение от Ирина75 Посмотреть сообщение
В пред. договоре про последний взнос сказано, что он должен быть при не позднее 10 дней с момента получения Продавцом Свидетельства о гос. регистрации права собственности. Как бы тут не обмануться,
Очевидно, в договоре должно быть прописано или, по крайней мере, подразумеваться обязанность Продавца известить Вас о наступлении этого события - госрегистрации его права собственности на объект.

Цитата:
т.е. я понимаю. что в течении 10 дней мы должны подписать договор купли продажи и отдать документы на регистрацию.
А откуда Вы это понимаете? Так написано в договоре?

Цитата:
И еще по договору займа срок был 30 марта 2009 г. могу ли я в исковое включить в двойном размере проценты по ст.395? Спасибо за участие.
Да, Вы можете после 30 марта требовать как выплаты процентов за фактическое пользование займом на основании ст.809 ГК, так и проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст.395 ГК в качестве санкции за просрочку погашения займа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 18:02   #8
Ирина75
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=Стряпчий_СПб;147726]Ирина75, простите, конечно, за "тупость", но это издержки заочного общения при отсутствии возможности вилеть документы. Вы деньги-то Продавцу передаете на основании предварительного договора купли-продажи или все-таки договора займа?
В платежном поручении и тот, и другой фигурирует в назначении платежа( на всякий случай) в предыдущих оплатах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 00:56   #9
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В платежном поручении и тот, и другой фигурирует в назначении платежа( на всякий случай) в предыдущих оплатах.
Да-с, не просто все

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ