![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Вот такая ситуация: дал в долг своему другу в марте 2008 года 50 000 рублей без расписки. Поверил на слово. Уговор был, что через 1,5 месяца вернет. Естественно не вернул. Я пытался уговорами стребовать с него долг и после ежедневных гонок за ним в итоге 15 июня 2008 года я стребовал с него написать расписку. Расписку написал с условием, что он взял в долг типа не в марте 2008 года а 15 июня 2008 года 50 000 рублей, но также в расписке указано и то, что за каждый месяц просрочки долга будет начисляться пени 5% от 50 000 рублей (т.е. по 2500). Естественно по расписке он тоже долг не возвращает и просто скрывается. Скрывался он так до марта 2009 года, пока я его так сказать не поймал по телефону. К этому времени его долг вырос до 70 000 рублей. Договорились, что он эти деньги мне перечислит и даже ежедневно мне скидывал смс на телефон, что деньги со счета у него сняли и якобы они ушли на мой счет.. После 2-х недель ожидания я начал поднимать бучу, на что он отмазался типа в банке что-то напортачили и слезно меня заверял, что через 3 дня деньги придут...И снова пропал... В начале мая этого года он объявился сам, прислал смс по телефону, что якобы лежит в больнице, что его выписывают 26 мая и 27 мая он мне делает перечисление...долг уже вырос до 77500 руб. 27 мая я спрашиваю о перечислении по смс, на что мне было заявлено, что мы не договаривались о перечислении, а якобы договаривались о личной передаче денег.... Короче, человек если бы имел деньги и желание вернуть долг - давно бы его вернул, а здесь налицо постоянные его пропадания, невозврат долга, "завтраки", да и просто обманы с мнимыми перечислениями, разыгрывание спектаклей и т.д. и т.п. В связи с этой ситуацией терпение у меня окончательно лопнуло (замечу, что мы в свое время были с ним очень хорошими друзьями и деньги я ему дал в долг потому что его ЯКОБЫ обокрали) и я решил действовать по закону, но зашел в тупик. 1) У этого парня прописка - г.Саратов, а сам в Москве он живет без регистрации... У меня же в Москве официальная временная регистрация, но сам по прописке я тоже не москвич. Так как я не знаю, где он живет на самом деле (потому как квартиру, которую он снимал в бытность нашей дружбы, он уже сменил и наверное не раз) куда мне подать иск в суд о взыскании задолженности с него? Могу ли я подать иск по месту моего проживания (Москва) или же т.к. его московский адрес я не знаю, то надо подать иск по месту его прописки??? Как здесь поступить? 2) Из-за всех этих его обманов, невозвращения долга, спектаклей "я перечислил - ой, ошибка в банке" и т.д. у меня возникло ощущение, что моим доверием просто злоупотребляют... Еще стоит вопрос, а был ли на самом деле случай когда его ЯКОБЫ обокрали..Ведь именно из-за этого рассказанного им случая я и дал ему в долг... Что я хочу сказать? Не смахивает ли это на мошенничество??? Могу ли я подать заявление о мошенничестве??? И куда?? По месту своего проживания (Москва)?? 3) На руках у менятолько его расписка, фотография его и пару "свежих" смс-сообщений из нашей с ним последней переписке (к сожалению, при смене телефона все предыдущие смс-сообщения от него просто удалились). В смс-сообщениях долг свой признает, не отказывается от него, т.е. не говорил, что "Я у тебя ничего не брал", но в то же время пропадает на полугодия, устраивает спектакли, опять пропадает, кормит "завтраками" и т.д. Заранее всем спасибо за консультации и помощь, потому как нервы уже на пределе... На других форумах общение сводилось к тому, что выскакивали частные детективы и предлагали свои услуги по его поиску, никаких толковых советов никто не дал. Некоторые просто называли сумму 77500 мелочевкой и говорили забыть о ней... Не знаю как другим, но с моей небольшой зарплатой, эта сумма просто огромная...ну во всяком случае не мелочевка... Так что очень прошу, помогите кто чем может? Как мне его прищучить и вернуть деньги? Получится ли, если единственное известное офицальное местонахождение по документам - это паспортные данные его саратовского паспорта?? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.09.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 24
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
посмотрите ст.29 ГПК РФ подаваите иск по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства то есть саратовский адрес и заявите ходатайство об обеспечении иска
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А под мошенничество это никак не попадает? Можно ли в своем отделении милиции подать заявление о мошенничестве? Последний раз редактировалось maxperevod; 28.05.2009 в 22:03.. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И потом.... я не знаю точный адрес его саратовский, знаю что родственники его и родители в Саратове, знаю что он там прописан, но не знаю точного адреса прописки. Что делать в таком случае? Знаю, что год назад (когда давал ему в долг) он снимал квартиру в Москве, знаю точный адрес квартиры, но он оттуда съехал осенью 2008...где он щас - без понятия... Знаю что часть квартиры родителей ему принадлежит, но опять таки всё упирается в точный адрес саратовской прописки... В итоге получается, что он где-то в Москве (а где не знаю), а всё имущество возможное у него в Саратове (точную прописку тоже не знаю). Что делать в таких случаях???
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Неужели никто не знает, как поступать в таких случаях??? По известному точному адресу (съемная квартира) должник уже не проживает давно, а точное нахождение имущества в Саратове неизвестно... И потом, везде пишут, что чтобы идти в суд можно только после того, как предупредил должника официально письмом чтобы он вернул долг в 30-ти дневный срок...А как известить того, у которого фактически не известен адрес? И письмо некому послать...Что делать-то?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.12.2007
Благодарности: 17
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
maxperevod,В расписке должны быть указаны паспортные данные лица, который взял деньги в долг в том числе и адрес. По нему и подавайте в суд. Вариант с мошенничеством можно так же использовать - подавайте заявление в милицию по месту регистрации.
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]()
ИМХО, разумно заявить в милицию о мошенничестве, а потом (даже если в возбуждении УД откажут) использовать материалы проверки (место пребывания "друга", др.) для подачи гражданского иска.
Насчет необходимости направления требования должнику возвратить деньги в 30 дневный срок - такого в законодательстве нет. |
|
|
«Закония» в соц. сетях