Ответить

Опции темы
Старый 18.05.2009, 16:57   #1
Зойя
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа оспариваемого недвижимого имущества во время судебного процесса

Помогите пожалуйста советом!
В настоящий момент делим с супругом квартиру, приобретенную в браке и оформленную на его имя. Судебный процесс длится уже пол года. И тут до меня доходит слух, что супруг во время судебного процесса продал эту квартиру. Ума теперь не приложу что мне теперь сделать? Молчать до конца судебного заседания, чтоб за мной признали 1/2 доли на квартиру, а потом либо признавать сделку не действительной, либо что-то еще. Либо как то поставить вопрос на судебном заседании? КАК ЛУЧШЕ, чтоб отвоевать свои права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2009, 22:00   #2
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Аватар для Александр Щерба, адвокат

Благодарности: 2
Поблагодарили 95 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зойя,
Если это не слухи, а сделка действительно состоялась, то её нужно незамедлительно оспорить, а иначе 1/2 от 0 будет 0.
Если вдруг сделка ещё не зарегистрирована, то регистрацию нужно приостановить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 10:09   #3
Зойя
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александр Щерба, адвокат но ведь на данный момент я фактически не являюсь собственником квартиры, так как квартира зарегестрирована на бывшего супруга, поэтому как я могу оспорить сделку, если квартира продана добросовестному приобретателю? А вот если суд уже признает за мной 1/2, то я смогу согласно ст. 302 ГК уже истребовать это имущество. Или я не так всю эту картину понимаю? Опять же, если за мной признают 1/2, то я могу только подавать иск об истребовании на 1/2? И как к таким искам будет относится суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 11:33   #4
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зойя,
Независимо на кого зарегистрирована квартира, приобретённая в браке, в силу положений Семейного кодекса она является совместной собственностью и вы оба имеете на неё равные права. Для этого не нужно судебного решения. В суде можно решать вопрос лишь кто в ней будет жить, а кто получит компенсацию деньгами либо другим имуществом. А если она продана без Вашего согласия, то получается, что продано ВАШЕ(!) имущество. А раз так, то эту сделку нужно оспаривать! Не тяните!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 13:15   #5
Зойя
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините за наивность. Я просто хочу понять развитие событий при различных раскладах, чтобы пойти по лучшему пути. Так как понимаю, что за пол года пока ведется судебное заседание, эту квартиру можно было уже несколько раз перепродать. Чтобы не оступиться нужно все просчитать.
Расклад 1: Я беру выписку из ЕГРП, вижу, что квартира уже больше не принадледит моему мужу и заявляю об этом на суде. Вероятно, что судья дальше мне должен отказать в иске, так как делится согласно Пленуму только то имущество, которое есть в наличии. Дальше мне нужно будет подавать иск уже новому владельцу о недействительности сделки? А если он добросовестный? Как я могу оспорить сделку, на основании чего?
Расклад 2: Я получаю решение суда о признании за мной 1/2 доли. Дальше подаю как уже законный владелец на признание сделки недействительной. Если приобретатель был добросовестный, то мне откажут в иске.
И там и там, мне отказывают в иске на основании того, что приобреталь добросовестный (если конечно они в чем то не сделали ошибку). Может где-то я что-то упустила? Подскажите пожалуйста. Либо кто-нибудь знает другой путь развития событий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 19:19   #6
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зойя,
И в том и в другом случае мы большей частью рассуждаем с точки зрения теории. Чтобы более точно сказать по вашей конкретной ситуации нужно смотреть документы начиная с искового заявления, которое рассматривается в суде. А если квартира продана, то после подачи заявления в суд об оспаривании сделки и истребования документов из регистрационного органа, можно будет делать выводы только после изучения этих документов. Я не могу себе позволить советовать Вам что-либо конкретно, не располагая достоверной информацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2009, 21:27   #7
Зойя
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Александр за поддержку, квартира действительно продана, сегодня получила выписку. Как теперь лучше поступить так и не нашла ответа. Могу я хоть свою 1/2 получить с продажи в денежном выражении? Как это в деньги теперь перевести? Буду очень благодарна за советы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 10:48   #8
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зойя,
Цитата:
Сообщение от Зойя Посмотреть сообщение
Как теперь лучше поступить так и не нашла ответа.
Оспаривать сделку!

Цитата:
Сообщение от Зойя Посмотреть сообщение
Могу я хоть свою 1/2 получить с продажи в денежном выражении?
Пока не оспорите, ничего не получите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 13:39   #9
сали
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александр Щерба, адвокат Посмотреть сообщение
Пока не оспорите, ничего не получите!
Я вот нашла в "комментариях к судебной практике по семеейным делам" такую формулировку: в случае отчуждения одним из супругов имущества и не оспаривания другим супругом сделки по отчуждению, разделу подлежит стоимость отчужденого имущества, определяемая на день разрешения спора.
Исходя из этого получается, что можно. Или я что-то не так поняла?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2009, 14:32   #10
Зойя
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сали, а скиньте пожалуйста Источник. Я поэтому и решаю вопрос когда лучше заявить о продаже. Потому что сделку боюсь не оспорю. Судебная практика исходит из Добросовестности покупателя и в исках отказывает. А так может быть хоть деньгами удастся забрать свою долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ