![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Меня уведомили об изменении режима рабочего времени(проще говоря, перевели на полставки) в связи с изменением штатного раписания. Могу ли я согласно статье 74 ТК РФ потребовать расторжения трудового договора в связи с отказом от работы в режиме неполного дня( в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81, сокращение штатов) или только по 77(несогласие с изменением условий трудового договора)? Еще вопрос. Насколько правомерно и какой конкретно статьей ТК предусмотрено изменение (уменьшение) оклада в трудовом договоре по инициативе работодателя?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В случае, если режим неполного рабочего времени введен не временно, а постоянно, говорить об увольнении в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 нельзя – такое право дается работнику только тогда, когда он отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, вводимого временно (до 6 месяцев) в целях предотвращения массовых увольнений.
Согласно статье 74 ТК для изменения условий трудового договора (в Вашем случае установление нового режима рабочего времени) по инициативе работодателя необходимо наличие причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Данная причина должна быть отражена в уведомлении – т.е. должна быть указана причина, по которой произошло изменение штатного расписания. И здесь может встать вопрос о правомерности (обоснованности) изменения условий трудового договора в одностороннем порядке. То же самое можно сказать и об изменении оклада. |
В Минюст Цитата Спасибо |
«Закония» в соц. сетях