![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Моя бабушка хочет оставить мне квартиру. 1)я являюсь ее внуком 2)бабушка является единственным собственником квартиры 3)Другие близкие родственники это моя мать и сестра Меня интересует как лучше принять квартиру: договор дарения или наследство. Я слышал что договор дарения оспорить сложнее чем договор наследства. И еще меня интересует какие траты человек несет когда становится собственником в результате дарения и какие в результате наследства. Мне более импонирует вариант с дарением, но боюсь что придется платить какой нибудь огромный налог. Вообщем я бы был очень благодарен если бы вы Уважаемые юристы разъяснили мне об этом подробно. Сколько стоит составление договора, нужно ли заверять у нотариуса и.т.д Заранее благодарен!!! Илья викторович. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
teskatilpoka, здравствуйте! Можно дарением, можно путем совершения завещания. Как договоритесь с бабушкой - так и будет. Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю. То есть, если на момент смерти бабушки Ваша мама будет нетрудоспособна (инвалид, пенсионер по старости), то у нее возникнет право на обязательную долю в наследстве, которая состаляет не менее полвины той, которая причиталась бы при наследовании по закону. Если мама - единственный наследник первой очереди, то обязательная доля составит аж половину 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру. Вторая половина Ваша. Налог не платится. Расходы - пошлина нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство (это копейки), плюс, расходы на оплату услуг нотариуса - за выдачу свидетельства о праве на наследство и правовую и тех. работу. У нас это 2000 рублей.
Дарение - налог также не платится. Вы с бабушкой ближайшие родственники. Расходы - составление договора у юриста (либо сами ищите образец), нотариус не нужен, договор заключается в простой письменной форме. Плюс, пошлина... В общем, тоже совсем недорого, по сравлению с ценой подарка особенно.... ![]() Оспорить сделку дарения и завещание - это, конечно, право наследника. Но вот будет ли удовлетворен иск - зависит от того, имеются ли основания, указанные в законе. Если бабушка на момент совершения завещания или заключения сделки дарения отдает отчет своим действиям, понимает их значение, не страдает псих. заболеваниями , а также сделка заключена по доброй воле - в иске будет отказано. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях